Нормирование и оценка качества почвы

В СССР существовал лишь один норматив, определяющий допустимый уровень загрязнения почвы химическими веществами – ПДК для пахотного слоя почвы. В России в 2003 году введены новые нормы и правила САНПИН 2.1.7.1287_03 (санитарно-эпидемологические требования к качеству почв). Этот документ содержит список нормативов ПДК для почв с\х назначения, а для жилых зон он содержит перечень объектов наблюдения и основные показатели оценки состояния почвы населенной местности.

В 1999 году были введены методические указания по гигиенической оценке качества почв населенных мест. Основные понятия, касающиеся химического загрязнения почв установлены ГОСТ-ом «Почва. Понятия и определения».

Обоснование ПДК химических веществ в почве базируются на 4-х основных показателях вредности, устанавливаемых экспериментально:

1) Транслокационный, характеризующий переход веществ из почвы в растения

2) Миграционно-водный, характеризующий переход вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники.

3) Миграционно-воздушный,переход вещества из почвы в атмосферу

4) Общесанитарный,хар-ет влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность

При загрязнении почвы многими веществами оценка степени опасности загрязнения допускается по наиболее токсичному веществу с максимальным содержанием. Оценка степени опасности загрязнения почвы химическими веществами проводится по следующей закономерности:

1) Опасность загрязнения тем выше, чем больше фактическое содержание вещества в почве выше его ПДК:

Опасность загрязнения тем больше, чем меньше буферная способность почвы (содержание гумус, гранулометрический состав, кислотность).

Перечень показателей химического и биологического загрязнения почв определяют из:

1) Цели и задачи исследования

2) Характер землепользования

3) Специфика источника загрязнения

4) Приоритетность компонентов загрязнения в соответствии с ПДК и классом опасности