I этап.

История отечественной фармации

Периоды истории отечественной фармации:


I – этап от медицины скифов до второй половины IX века,
этап народной медицины.


II –этап медицина (фармация) в Древнерусском государстве
(вторая половина IX века начало XIII века).


III – этап медицина (фармация) в период татаро-монгольского ига
(середина XIII века – конец XV века).


IV – этап фармация в Московском государстве (XII – XVII век).


V – этап фармация в Петровскую эпоху (XVIII век).


VI – этап фармация девятнадцатого века – начала двадцатого века).

 

I этап.

Из трудов греческого историка Геродота известно, что в те далекие времена степи Причерноморья были заняты скифами, которые пришли туда за 6–5 столетий до нашей эры. В состав Скифии входили не только славянские, но и другие племена; следовательно, скифов надо рассматривать как понятие собирательное. В описываемое время рабовладельческий строй в Греции и Риме изживал себя, а народы, населявшие территорию Древней Руси, постепенно вступали на путь феодальных отношений.

У населения Причерноморья в I тысячелетии до н. э. сложились крупные племенные союзы, и возникло раннее государственное образование — Скифское государство. Население этого государства занималось земледелием, рыболовством, торговало с соседними странами.

С разделением труда у скифов возникли различные профессии, в том числе и профессия врача.

Наряду с народной стала развиваться профессиональная медицина. Скифы выращивали лекарственные растения в своих огородах и садах. Они знали свойства многих лекарственных растений. Скифам были известны ядовитые свойства аконита (растение, применявшееся для отравления волков и других хищников). Геродот, Плиний и Теофраст писали о скифской траве, которая применялась для лечения ран и против удушья. Эта трава (ревень), по свидетельству Плиния, «от болот Меотических» вывозилась в Грецию и Италию. Геродот упоминал о поразительной горечи травы в понтийских степях, которая увеличивает количество желчи больше всякой другой травы.

В IV в. до н.э. ветеринарный врач Пелагоний писал, что греческие и римские врачи широко применяли «понтийский абсинтит», ирный и заячий корень. О лекарственных растениях, произрастающих в Скифии (агарик-корень, дикий лук, или колхик; ревень, аконит), упоминает Диоскорид. Известно, что скифы употребляли «бобровую струю», мышьяк и другие соли, которые добывали в своей стране. Для облегчения родовой деятельности женщины носили в ожерельях яхонты. Камень хризолит употреблялся в измельченном виде при болях в желудке.

Скифские врачи были известны в Греции задолго до приезда на Русь Геродота. При раскопках кургана вблизи Керчи была найдена ваза, изготовленная в V–IV вв. до н.э. На ней искусной рукой мастера запечатлен образ врача-скифа, оказывающего медицинскую помощь скифу-воину. В одном случае изображена перевязка конечности, в другом — удаляется больной зуб. В VII–VI вв. до н.э. в Скифии и Греции были известны скифские врачи Анахарсид и Токсарид. О скифской медицине свидетельствовал и знаменитый Гиппократ. В числе болезней, встречающихся у скифского народа, Гиппократ отмечает евнухоидизм, боли суставов, язвы на теле. По мнению Гиппократа, следствием верховой езды были сильные боли в суставах, язвы на бедрах и хромота.