Интегральная оценка загрязнения воды

 

Для интегральной оценки уровня загрязнения воды питьевой и водоемов в настоящее время имеется ряд показателей. Они основаны на использовании 4-х критериев вредности: органолептического, токсикологического, санитарного и бактериологического.

1) На первом этапе проводится санитарно-топографическое обследование территорий населенных пунктов для установления источников загрязнения подземных и открытых водоисточников, пунктов водопользования.

При этом уделяется внимание организованным источникам загрязнения (сбросы сточных вод) и неорганизованным – стоки с сельскохозяйственных полей, животноводческих ферм, ливневые стоки с территорий промпредприятий и населенных пунктов.

2) На участках рек для рекрационного водопользования воды исследуется 2 раза до начала купального сезона и 2 раза ежемесячно в период купального сезона. При анализах можно ограничиться органолептическими (запах) и бактериологическими (коли-индекс) и др. показателями.

3) Питьевые источники исследуются на химические и бактериологические показатели в различные сезоны года и за ряд лет (не менее, чем за 3-5 лет).

4) Для эпидемиологической оценки условий водопользования и опасности загрязнения воды сточными водами используются показатели бактериального загрязнения воды (таблица № 3).

 

 

Таблица 12. Эпидемиологическая оценка условий хозпитьевого и