Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям качества питьевой воды.
Таблица 6. Микробиологические и паразитологические
Показатели качества питьевой воды
№ п/п | Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 | |
Общие колиформные бактерии 1) | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие | |
Термотолерантные коли-формные бактерии 2) | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие | |
Колифаги 3) | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие | |
Цисты лямблий 3) | Число цист в 50 л | Отсутствие | |
Споры сульфитредуцирующих клостридий 4) | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Примечание:
1) превышение норматива по общим колиформным бактериям не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
2) при определении термотолерантных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды;
3) определение колифагов и цист лямблий проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;
4) определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
Таблица 7. Количество и периодичность отбора проб воды, отбираемых в местах водозабора
№ п/п | Виды показателей | Количество проб в течении одного года, не менее | |
Для подземных источников | Для поверхностных источников | ||
микробиологические | 4 (по сезонам года) | 4 (по сезонам года) | |
паразитологические | Не проводятся | 4 (по сезонам года) | |
органолептические | 4 (по сезонам года) | 4 (по сезонам года) | |
обобщенные показатели | 4 (по сезонам года) | 4 (по сезонам года) | |
не органические и органические вещества | |||
радиологические |
Таблица 8. Перечень показателей и количество исследуемых
Проб питьевой воды перед ее поступлением