Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям качества питьевой воды.

Таблица 6. Микробиологические и паразитологические

Показатели качества питьевой воды

 

№ п/п Показатели   Единицы измерения   Нормативы  
  Общее микробное число   Число образующих коло­нии бактерий в 1 мл   Не более 50  
  Общие колиформные бактерии 1)   Число бактерий в 100 мл 1)   Отсутствие  
    Термотолерантные коли-формные бактерии 2)   Число бактерий в 100 мл 1)   Отсутствие  
  Колифаги 3)   Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл   Отсутствие  
  Цисты лямблий 3)   Число цист в 50 л   Отсутствие  
    Споры сульфитредуцирующих клостридий 4)   Число спор в 20 мл   Отсутствие  

Примечание:

1) превышение норматива по общим колиформным бактериям не допускается в 95% проб, отбирае­мых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной се­ти в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;

2) при определении термотолерантных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды;

3) определение колифагов и цист лямблий проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;

4) определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности техноло­гии обработки воды.

 

Таблица 7. Количество и периодичность отбора проб воды, отбираемых в местах водозабора

 

№ п/п Виды показателей Количество проб в течении одного года, не менее
Для подземных источников Для поверхностных источников
микробиологические 4 (по сезонам года) 4 (по сезонам года)
паразитологические Не проводятся 4 (по сезонам года)
органолептические 4 (по сезонам года) 4 (по сезонам года)
обобщенные показатели 4 (по сезонам года) 4 (по сезонам года)
  не органические и органические вещества
радиологические

 

 

Таблица 8. Перечень показателей и количество исследуемых

Проб питьевой воды перед ее поступлением