Янута Юрий Григорьевич

Промышленная экология

Основоположником экологии является немец Бебель в 1866 году. В настоящее время время это наука изучающая биологические системы между собой и окружающей средой. Предметом экологии является биосистема под которой понимают живой организм, популяцию, а также её взаимодействие с факторами окружающей среды. В настоящее время экология вышла за пределы чисто биологической науки. В последнее время сложились предпосылки для расширения понятия экология. В этой связи под экологией понимают любые процессы в биосфере, сопровождающиеся изменением энергии или вещества и затрагивающие биологические биологические системы. В своем развитии экология прошла несколько этапов:

1. Происходит наработка исходного материала. Экология просматривалась как раздел биологической науки, а также аграрных наук. Этот этап заканчивается в начале 19 века.

2. 19-20вв. этап заключается в систематизации накопленных знаний, выявлении первичных закономерностей в развитии биосферы.

3. Начало 20в. Заключается в разработке и теоретическом описании биосферы, прогнозирование ее состояния под воздействием различных факторов. В этот период экология характеризуется дифференциацией т.е. накопленные знания позволяют выделить отрасли экологии, а также синтезировать новые знания на стыке дисциплин. В этот период появляются такие дисциплины как геоэкология, медицинская экология, гигиена окружающей среды, промышленная экология и т.д.

в общем случае экология как наука развивается по 3 ветвям:

1. Биоэкология –экология сообществ, популяций и занимается исследованием взаимодействия биосистем между собой.

2. Геоэкология –включает в себя дисциплины изучающие взаимодействие биосистем с геологическими факторами.

3. Промышленная экология – область знаний включающая изучение взаимодействия промышленных объектов с окружающей средой. Под промышленными объектами следует понимать любые объекты не природного (антропогенного) происхождения.

Под окружающей средой в экологии принято понимать совокупность всех параметров живой и неживой природы воздействующих на организм, а также факторы вызванные деятельностью человека. В экологии принято выделять экологические факторы, которые воздействуют на организм. В общем случае экологические факторы можно разделить на абиотические и биотические. Выделяют также и антропогенные факторы, тем самым выделяя ключевую роль человека во взаимодействии с биосферой. Абиотические факторы – (факторы неживой природы) среди данных факторов выделяют физические факторы, химические факторы и эдофические факторы. Под физическими факторами понимают такие факторы как температура, влажность, световая периодичность, давление и т.д. для данных факторов характерен периодизм т.е. цикличное изменение данного фактора. Химические факторы – факторы характеризующиеся наличием определенных элементов в окружающей среде, определяемая их т.н. концентрацией. Эдофические факторы – факторы связанные с характеристикой почв, они также характеризуются физическими, химических и эдофичких факторов.

Биотические факторы –подразделяются на межвидовые и внутривидовые. У внутривидовых биотических факторах наблюдаются взаимодействие между осябями с незначительными позывами, что обусловлено гинекологическим и онкологическим и другими сходствами организмов. В межвидовом взаимодействии выделяют ряд взаимоотношений, которые ранжируются по отношению между видами в общем случае данные взаимоотношения можно представить в виде матрицы или таблицы.

Взаимодействие Вид1 Вид2
Хищничество -1
аменсолизм
нейтралитет

Изменения в таблице происходят в диапазоне -1; 0; +1

Антропогенные факторы– факторы вызванные деятельностью человека. В большинстве случаев данные факторы приводят к негативному воздействию на окружающую среду. Любые факторы окружающей среды (биотические и абиотические) характеризуются некоторыми параметрами: цикличность факторов характерна для абиотических факторов, однако может проявляться и при рассмотрении биотических факторов. Для каждого фактора характерно его изменение в объектах окружающей среды. Данному изменению организмы имеют определённый иммунитет. В экологии существует закон, который гласит: « фактор воздействующий на организм приводит к негативному влиянию в случае его избытка, при этом другие факторы окружающей среды могут быть в оптимальном соотношении», иными словами развитие организма возможно лишь при нахождении факторов окружающей среды не превышающую предел прочности данного вида.