Билет 3

Феодальная раздробленность на Руси и ее влияние на дипломатию.

 

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ:

 

- Использование сил соседних государств для решенья междукняжеских усобиц (привлечение Изяславом Ярославичем поляков, а Олегом Святославичем – печенегов).

- Политические соображения важнее, чем религиозные (дипломатические контакты и династические браки с католическими государствами и степняками).

- Развитие торговых отношений в Европейском направлении (торговля с Ганзейским союзом).
- Практика съездов для примирения и решения споров (в Любече). Также практиковались и соглашения между отдельными князьями с привлечением третьих лиц – посредников.
- После монголо-татарского нашествия для Руси становится характерным заигрывание, подкуп, задабривание и угождение – большая хитрость и изворотливость в дипломатической деятельности.

 

XII в. способствовала феодальной раздробленности и внешнеполитическая обстановка: Русь в этот период не имела серьезных противников (до нашествия татаро-монгол).

С политическим расчленением Руси единству внешней политики и дипломатии пришел конец. Наиболее сильные удельные князья - владимиро-суздальские, галицко-волынские, черниговские, новгородские и смоленские, - а затем и отдельные города обрели право не только на собственные политические действия внутри страны, но и на международные связи и союзы. Одновременно на Руси происходило складывание противоборствующих объединений князей и городов, которые завязывали внешние сношения с иностранными государствами, в свою очередь, враждующими между собой.
Отношения между удельными князьями первоначально строились на основе договоров. Периодически князья собирались на съезды, в которых участвовали и высшие церковники. На них заключались договоры о распределении владений, а также решались вопросы о защите владений от набегов кочевников. В межкняжеской дипломатии различались послы светские и духовные, причем и те, и другие пользовались неприкосновенностью. Послы передавали послания своих князей, которые могли быть как устные - краткие, так и письменные - довольно обширные.
После ордынского нашествия на Русь (1238 – 1480) политическое положение русских княжеств сильно изменилось. Верховным арбитром в междоусобицах выступал татарский хан, который раздавал ярлыки (жалованные грамоты) на княжение по собственному разумению. Киевское великое княжество было окончательно разгромлено. Из Киева центр руссов переместился на север, во Владимирское княжество.

 

В европейской политике владимирские князья Ярослав II и его сын Александр Невский проводили жесткий курс, считая главной целью сохранение независимости Руси. Они пресекали малейшие попытки Ватикана с помощью крестовых походов склонить русских князей принять католичество. Совершенно иными были методы в азиатской политике. Здесь нужно было обладать другими качествами: изворотливостью, хитростью, проявлять терпение и выдержку, уступчивость. Нельзя было забывать, что великий князь получал ярлык на княжение, утверждавший его во владетельных и властных правах, из рук хана Золотой Орды.

Со смертью Александра Невского Владимирская Русь перестала выполнять роль верховного гаранта безопасности русских земель. В этих условиях Тверь и Москва затеяли изнурительную междоусобную борьбу за перенесение столицы из Владимира. Князья беспрестанно доносили друг на друга ордынскому хану. Победив, московская ветвь Рюриковичей взяла жесткий курс на объединение под властью Москвы всех русских земель. Укрепляя свою власть, Москва стремилась к ограничению внешних функций других русских князей, запрещая им самостоятельно сноситься с Ордой и выплачивать ордынцам дань. Круг стран, с которыми Москва поддерживала дипломатические сношения, сильно сократился. В XIV - первой половины XV вв. это была Золотая Орда, Византия, Литва. Новгород еще осуществлял торговые операции с немецкой, датской и шведской Прибалтикой.

С ростом могущества Московского княжества и особенно после победы на Куликовом поле в 1380 году процесс собирания русских земель вокруг Москвы заметно активизировался. Приращение территории Московского княжества осуществлялось самыми разнообразными способами: с помощью династических браков, войн, покупки или захвата земель у слабого соседа, политического обмана, экономического давления либо изгнания неугодных князей из родных уделов. В 1426 году столица Руси была официально перенесена из Владимира в Москву. Москва сумела подчинить решению своих международных задач также межкняжескую дипломатию.

В отношении Орды политика Москвы по-прежнему оставалась чрезвычайно осторожной. Московские правители ждали окончательного падения ордынской власти, продолжая еще сто лет после Куликовской битвы регулярно посылать подарки ханам. По мере того как Золотая Орда угасала, теряя свое влияние на Русь, у Москвы появлялось все больше возможностей для установления непосредственных связей с другими государствами. В новых условиях прежняя дипломатическая практика уже не отвечала веяниям времени, которые требовали существенных изменений. Так, знание иностранных языков стало обязательным для дипломатов, чтобы поддерживать на достойном уровне отношения с иностранными государствами.