Социальный статус и его виды

Личность – единичный человек как система устойчивых свойств, качеств, реализованных в социальных связях, отношениях, институтах, культуре.

Индивид – единичный человек как биосоциальное существо.

Каждый человек выполняет в обществе определенные функции. Для выполнения функций его наделяют определенными правами и обязанностями.

Функции индивида и вытекающие из них права и обязанности определяют его социальный статус.

Социальный статус – позиция, ранг, занимаемый человеком в данном обществе или группе.

Каждый человек выполняет множество функций, соответственно, он имеет несколько статусов.

Особую роль играют генеральные или всеобщие статусы (статус человека гражданина, члена данного сообщества).

Статус можно приобрести от рождения (приписные статусы) – национальность, социальное происхождение, место рождения. Другие статусы приобретаются в ходе жизненной карьеры (достигаемые статусы).

В закрытых сословных обществах статусы могут быть юридически зафиксированы (дворянин). Статусы могут носить формализованный и неформализованный характер (в зависимости от характера института).

Статусы образуют своеобразную иерархию. Выделение главного статуса определяет человека социально.

Ранжир статусов закрепляется в социальном престиже.

Престиж – иерархия статусов, разделяемая обществом и закрепленная в культуре в общественном мнении.

Сама иерархия и престиж статусов в обществе складывается под влиянием 2-х факторов:

Реальная значимость для общества к-л функций

Система ценностей, предпочтений, учитываемых культурой при анализе этих функций.

Общество, где существует необоснованный престиж одних статусов и необоснованное занижение другой неспособна нормально развиваться. Здесь утрачено равновесие статусов. Престиж статуса оказывает существенное влияние на самоутверждение собственного «я».

Этническая социология, ее содержание.

Составной частью социологии является этносоц. Она изучает этнические общности, проблемы национальных отношений, этнические конфликты. В социологии, антропологии к числу основных понятий, с которыми связана национальное деление общества относят:

Этнос

Племя

Народность

Нация

Этнос в переводе с греч. «народ». Это понятие употребляют, когда хотят подчеркнуть кровно-родственную связь общности. Т.е. отличительный признак – общность происхождения (славянский этнос, германский этнос).

Племя это общность людей, основанная на кровном родстве, совместном проживании. Оно как этническая общность появляется в период неолита. Для этой общности характерны признаки: