Положительные и отрицательные черты эмиграции.

Неоднозначны последствия миграционных процессов и для стран эмиграции. Положительными для отдающих стран являетсято, что:

· Эмиграция облегчает положение на внутреннем рынке труда и повышает ставки заработанной платы;

· После работы заграницей в страну возвращаются обученные, более квалифицированные рабочие, вносящие динамизм в экономическое развитие страны;

· Для многих стран эмиграции переводы валютных средств эмигрантов становятся важным источником получения валюты. По данным Всемирного банка, у более чем 30 стран мира национальный доход более чем на треть состоит из денег, присылаемых мигрантами в том числе у Армении, Молдавии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана. В Таджикистане доля денежных переводов в ВВП страны составляет до 45%. Мигранты содействуют решению экономических проблем своих стран. Формальные и неформальные трансферты мигрантов в развивающиеся страны в 3 раза превышают средства, выделенные государствами мира на экономическую помощь развивающимся странам, и составляют порядка 65% направляемых туда прямых иностранных инвестиций.

По данным Международной организации по миграции, в 2010 г. в первую пятерку получателей переводов от мигрантов входили (в млд и долл.) Индия (55), Китай (51), Мексика (22,6), Филиппины (21,3), Франция (15,9).

Среди стран-отправителей международных переводов впереди США (48,3 млрд долл.), Саудовская Аравия (26 млрд), Швейцария (19,6 млрд), Россия (18,6 млрд), ФРГ (15,9 млрд).

Вместе с тем эмиграция наносит своим странам и экономический ущерб:

· Потеря части трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте приводит к изменению возрастной структуры населения (старению) и снижению мобильности рабочей силы, что характерно, например, для стран Прибалтики;

· Потеря затрат на общеобразовательную и на профессиональную подготовку эмигрантов;

· Отрицательные последствия оттока квалифицированных специалистов и ученых .