Причины миграции рабочей силы.
Активная разработка теоретических проблем международной миграции началась в конце 60-х гг. В рамках модели экономического роста. Международное перемещение рабочей силы рассматривалось как один из факторов производства, оказывающий влияние на темпы экономического роста, а причиной ее является различия в оплате труда в разных странах.
Сторонники неоклассического подхода полагают, что эмиграция приходит к росту благосостояния принимающей страны, при этом экономическое развитие государства, из которого уезжают рабочие эмигранты не ухудшается. Неокейнсианцы же признавали возможность ухудшения экономического положения страны, экспортирующей рабочую силу, в результате трудовой миграции, особенно если из страны выезжают работники высокой квалификации в этой связи даже обсуждалась идея введения налога на «утечку умов», доходы от которого предлагалось передавать в распоряжение ООН и использовать на нужды развития.
Сегодня в мире существуют две модели «переваривания» миграционных потоков. Первые предлагают мультикультурализм, сохранение культурной самобытности, обычаев и традиций этнических групп мигрантов с последующей интеграцией в культуру страны пребывания при условии соблюдения законов, принимающей страны (Западная Европа). Вторая-это американский «плавильный котел», когда культуры существуют «параллельно», без интеграции, но при этом формируется единая американская нация. Общепризнанным остается факт разделения причин международной трудовой миграции на экономические и неэкономические.
К экономическим причинам миграции рабочей силы в мировой экономике относится:
· Неблагоприятная экономическая ситуация в стране (невозможность устроиться на работу, относительно низкий уровень развития экономики и жизни населения) и, как следствие этого, межстрановые различия в уровнях оплаты труда, жизни, социального обеспечения;
· Неравномерное обеспеченность отдельных стран трудовыми ресурсами;
· Несоответствие количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов материально-технической базе национального производства;
· Состояние национального рынка труда.
К причинам неэкономического порядка относитсяполитические, социальные, национальные, этнические, религиозные, семейные, экологические и другие условия, ведущие к миграции, носящие зачастую стихийный, внезапный и даже массовый характер (экологическая катастрофа в данном государстве или регионе, гражданские войны и т.д.)