Теоретические основы анализа.

Понятие международной миграции.

Рабочая сила является важнейшим фактором производства. В конце XX-начале XXI в. Мир переживает небывалый рост миграции населения. Трудовая миграция стала глобальным процессом, затронувшим практически все страны и континенты, различные слои населения. Перемещение рабочей силы между странами, обусловленное структурными сдвигами в экономике и переливами капитала, связывает национальные трудовые рынки в единый рынок, дополняя межстрановое движение товаров, услуг и капитала. Международная миграция рабочей силы возникла много столетий назад и за прошедшее с тех пор время претерпела серьезные изменения. Миграция рабочей силы, достигшая сегодня невиданных масштабов,- это не только особенность современного рынка труда, но и определенная черта мировой экономики.

Международная миграция рабочей силы-межгосударственная миграция населения, перемещение трудоспособного населения через государственные границы в поисках работы. Мигрант- лицо, которое добровольно покидает страну, чтобы поселиться в другом месте.

Как процесс международная миграция рабочей силы представляет собой единство эмиграции, иммиграции, реэмиграции. Эмиграция-переселение физических лиц из своей страны в другую страну на постоянное или временное, но продолжительное проживание в другой стране. Иммиграция- въезд в страну на временное или постоянное жительство граждан других стран. Реэмиграция-добровольное самостоятельное возвращение эмигрантов на родину к постоянному месту жительства. Существует такое понятие «миграционное сальдо» как разница иммиграции из страны и эмиграции в страну. Так, например России, США, западноевропейские страны имеют положительное миграционное сальдо, а некоторые страны Восточной Европы- отрицательное.