В молочном скотоводстве имеются две возможности: либо держать мелких коров, чтобы снизить затраты поддерживающего корма, либо путем увеличения живой массы пытаться повысить удой.
Независимо от этого все молочные породы отличаются бедностью мyскулатуры. Мускулатура же, обуславливающая мясную продуктивность, должна быть развита только в той мере, в какой она представлется необходимой для обеспечения нормального длительного использования животного. Для молочного скота характерно узкое бедро, слабо развитая мускулатура таза, невыполненность поясничной части, узкая спина, переходящая в острую холку, плоские ребра и лопатки - все это не считается пороком, а зачастую даже желательными признаками, полученными в результате отбора на одностороннюю молочную продуктивность.
За границей, в развитых странах по молочному скотоводству считают излишним развитие мускулатуры и рассматривают ее как недостаток даже у племенных быков-производителей. Так как такая бедность мускулатуры обусловлена почти исключительно генетически и никаким обильным кормлением во время роста у животных этого типа нельзя добиться более сильного развития мышечной ткани, то при разведении в «чистоте» они совершенно непригодны для производства мяса. Вследствие этого во многих странах почти треть коров скрещивается с быками-производителями мясных пород для получения не эффекта гетерозиса, а обычного эффекта скрещивания.
Ограниченньiй способ к наращиванию пышной мускулатуры обычно коррелирует у животных молочных пород с относительно легким костяком, то и конечности у них отличаются тонким строением. Но конечно, они должны быть правильно поставлены.
Кожа у таких животных мягкая и оттягивающаяся и в известностепени служит показателем здоровья, а по ее толщине можно в определенной степени судить о производственном назначении животного. у коров специализированных молочных пород кожа тонкая и нежная. на щее и ганашах имеются мелкие складки. О свойствах кожи судят по оттягиванию ее в области ребер и бедер. Блестящий волосяной покров всегда свидетельствует о хорошем состоянии здоровья животного.
Наиболее важным органом молочных коров является вымя, которое необходимо исследовать в отношении его расположения, размеров, симметричности и «консистенцию». Образцом для всех молочных пород может служить вымя (В смысле его расположения) айрширских коров. Ранее считалось, да и теперь так думают многие специалисты. что объем, размер вымени определяет обильномолочность коров. Однако при достигнутом уровне продуктивности большое вымя оказалось непрактичным и невыгодным с точки зрения хозяйственного использования. Выяснилось, что когда вымя в своем развитии в величину переходит известные границы, то тесной корреляции между обильномолочностью и размером вымени более не существует. Вот почему в последнее время при отборе коров молочных пород все больше отдают предпочтение особям со средним размером вымени, ваннообразной формы.
В связи с всеобщим внедрением машинного доения возросло значение для селекции и такого признака как выравненность (равномерное развитие) всех четырех четвертей вымени. Определяемая на ощупь «консистенция» вымени не потеряет, по-видимому, своего значеНИJl и в будущем. При этом необходимо разработать более объективный тип определения железистости вымени, так как ощупывание - это сугубо субъективный метод и он далек от совершенства и обьективности оценки.
Сотрудник школы Дюрста Эйх установил, что коровы по образованию молока могут быть разделены на 3 типа:
1. Продромальный тип (от греч. продромос выбегающий в период) коров имеет хорошо развитую молочную железу с крупными альвеолами и образует предварительно до доения от 80 и почти до 100 % молока. Он свойственен молочным коровам с хорошо развитым выменем и до последнего времени считался желательным.
2. Симультанный тип (фр. simultané одновременный) имеет слаборазвитые железистые клетки и предварительно образует 26-35 % молока удоя, а остальное молоко производится в процессе доения.
3. Коровы по образованию молока в вымени до доения в пределах от 40 до 65 % относятся к переходному типу.
Способность коров к образованию разного количества молока в процессе доения имеет большое значение при оценке экстерьерных признаков обильномолочности. Выявление процесса предварительного образования молока важно знать для отбора коров, пригодных к машинному доению. Так коровы продромального типа наиболее полно отвечают по пригодности к машинному доению (молоко безболезненно выдаивается). Машинное доение коров симультанного типа усложняется их способностью производить молоко в процессе доения и способностью задерживать молоко. Таким образом, к механическому доению коровы продромального и переходного типа более пригодны, по сравнению с коровами симультанного типа.
Вместе с этим отмечаем, что если раньше скотозаводчики стремились вырастить рекордных по молочной продуктивности коров и это поощрялось. То теперь более престижным является не рекордный годовой удой, а высокая продуктивность, проявленная коровой в течение ряда лет, связанная с хорошей плодовитостью. При этом, поощряется то, чтобы таких животных было как можно больше в стаде.