VI. Финансы и финансовый менеджмент.

6.1 Цель и функции финансового менеджмента. Структура финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент – процесс управления денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов предприятия. С другой стороны финансовый менеджмент – это система форм, методов и приемов, с помощью которых осуществляется управление денежным оборотом и финансовыми ресурсами.

Основной целью финансового менеджмента является максимизация цены фирмы и повышение эффективности собственного капитала.

Все эти направления жестко взаимосвязаны, решения по ним являются многовариантными, так как все они связаны с определенным риском.

Функции финансового менеджмента определяют формирование структуры управляющей системы.

I. Функции субъекта управления: (организация; анализ; планирование; мотивация; контроль).

II. Функции объекта управления: (Воспроизводственная функция заключается в эффективном воспроизводстве капитала, инвестированного в активы предприятия; Распределительная функция заключается в:оптимизации пропорций распределения и использования финансовых ресурсов, формировании оптимальной структуры капитала; Контрольная функция связана с применением различных стимулов и санкций, соответствующих нормативных показа­телей, осуществлением контроля за использованием финансовых ресурсов).

III. Специфические функции (характеризуют специфику финансового менеджмента): (Функция управления активами;Функция управления капиталом;Функция управления инвестициями;Функция управления денежными потоками; Функция управления финансовыми рисками.

Финансовый менеджмент можно рассматривать как сложный управленческий комплекс, который включает в себя:

1) Риск-менеджмент (управление рисками)

2) Менеджмент кредитных операций

3) Менеджмент операций с ценными бумагами

4) Менеджмент валютных операций

5) Менеджмент операций с недвижимостью

Структуризация финансового менеджмента.

6.2 Финансовые ресурсы организаций и источники их формирования.

Финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.

Источником формирования финансовых ресурсов служит совокупность источников удовлетворения дополнительной потребности в капитале на предстоящий период, обеспечивающем развитие предприятия. Эти источники подразделяются на собственные (внутренние) и заемные (внешние).

Финансовые ресурсы предприятия:

1. внутренние: (Уставный капитал; Добавочный капитал; Резервный капитал; Нереспределенная прибыль; Амортизационные отчисления; Прочие резервы).

2. Внешние: (Кредиты банков; Заемные средства других организаций; Бюджетные средства; Средства внебюджетных фондов; Средства от выпуска корпоративных облигаций; Средства от эмиссии акций).

Среди внутренних источников финансовых ресурсов, используемых для целей инвестирования, важнейшими во всем мире считаются прибыль и амортизационные отчисления.

 

 

6.3 Формирование собственного и заемного капитала организации.

Возможности предприятия по формированию структуры капитала зависят от чистой рентабельности собственных средств и норм распределения прибыли на дивиденды.

При высокой чистой рентабельности собственных средств можно больше оставлять нераспределенной прибыли на развитие.

Формирование капитала на предприятии ведется за счет внешних источников: заимствования и эмиссии акций; и внутренних – за счет нераспределенной прибыли.

Собственный капитал – основной рисковый капитал предприятия, средства, которые предприятие может с наибольшей уверенностью инвестировать на долгосрочной основе и подвергнуть наибольшему риску.

Собственный капитал состоит из:

- Уставного капитала – совокупность вкладов учредителей

- Добавочный капитал – аккумулирует денежные средства, поступающие предприятию в течение года по нескольким каналам. Он возникает в результате: прироста стоимости внеоборотных активов после их переоценки; получения дополнительных денежных средств при продаже акций в случае их первичного размещения по цене, превышающей их номинальную стоимость; прироста активов в результате безвозмездного получения имущества и денежных средств; прироста стоимости внеоборотных активов, созданных за счет чистой прибыли или фондов предприятия.

- Резервный капитал – подразделяется на два типа резервных фондов: обязательный резервный фонд, создаваемый в соответствии с законодательством РФ – формируется только за счет ежегодного отчисления чистой прибыли предприятия; необязательные резервные фонды могут использоваться при недостатке оборотных средств (на формирование производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции) и при достаточности оборотных средств (в краткосрочные финансовые вложения).

- нераспределенная прибыль – это часть чистой прибыли, которая не была распределена между акционерами и осталась в распоряжении предприятия.

В условиях рыночной экономики внешние источники финансовых ресурсов имеют огромное значение: предприятие на практике не может обойтись без привлечения заемных средств. Заемные средства в нормальных экономических условиях способствуют повышению эффективности производства, они необходимы для осуществления расширенного производства. К источникам заемных средств относятся: кредиты банков, коммерческие кредиты, факторинг, лизинг, кредиты частных лиц и пр.

Заемный капитал подразделяется на краткосрочный и долгосрочный.

 

6.4 Финансовое планирование в организации.

Финансовое планирование обеспечивает взаимосвязь доходов и расходов на основании взаимоувязки показателей развития предприятия с его финансовыми ресурсами.

Цель финансового планирования – обеспечение воспоизвосдтвенного процесса, соответствующими как по объектам так и по структуре финансовыми ресурсами.

В ходе достижения этой цели выделяются следующие основные задачи:

1. Определение объекта планирования

2. Разработка систем финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов

3. Расчет необходимых финансовых ресурсов

4. Расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования

5. Прогноз доходов и расходов предприятия в целом.

Обычно составляются планы стратегические, текущие и оперативные.

Стратегические планы – это планы генерального развития бизнеса и долгосрочной структуры организации.

Текущие планы разрабатываются на основе стратегических, путем их детализации. Если стратегический план дает примерный перечень финансовых ресурсов, их объем и направления использования, то в рамках текущего планирования проводится взаимоувязка каждого вида вложений с источниками финансирования.

Оперативные планы – это краткосрочные тактические планы непосредственно связанные с достижением целей предприятия.

Оперативные планы входят составной частью в годовой или квартальный общий бюджет предприятия.

Бюджет – это количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы на определенный период и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей.

 

6.5 Современные приемы финансового менеджмента.

Целью финансового менеджмента является управление движением финансовых ресурсов, которое осуществляется с помощью разных приемов. Общим содержанием всех приемов финансового менеджмента является воздействие финансовых отношений на величину финансовых ресурсов. К приемам управления движением финансовых ресурсов и капитала относятся: системы расчетов и их формы; кредитование и его формы; депозиты и вклады (в том числе в драгоценные металлы и за рубежом); операции с валютой; страхование (включая хеджирование); залоговые операции; трансферт; трастовые операции; текущая аренда; лизинг; селенг; инжиниринг; транстинг; франчайзинг; эккаутинг.

Франчайзинг – предоставление предприятием физическому или юридическому лицу за вознаграждение на срок или без ограничения права использовать в своей предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав, выдавая лицензию (франшизу), кот может распространяться на производство или продажу товаров под фирменной маркой.

Трансферт –

- перевод иностранной валюты или золота из одной страны в другую

- передача права владения именными ценными бумагами

- перевод денег из одного финансового учреждения в другое или из страны в страну.

Кредит – предоставление банком или кредитной организацией (кредитором) денежных средств (кредит) с возвратом денежной суммы в определенный срок и уплаты процентов по нему.

Лизинг – вид инвестиционной деятельности, долгосрочная аренда помещений, оборудования и др элементов основных средств, обычно предполагающая переход права собственности на арендуемое имущество от арендодателя к арендатору по истечение срока аренды (финансовый лизинг). Лизинг одновременно выполняет роль аренды и кредита.

 

6.6 Финансовый менеджмент в условиях инфляции.

В условиях инфляции происходит искажение технико-экономических и финансовых показателей по трем основным причинам:

1. Начисление износа основных средств ведут исходя из заниженной первоначальной стоимости

1. Списание потребительского сырья по ценам первой, последней закупке или по средним ценам.

3. Начисление процентов по полученным кредитам и способ отражения в отчетности суммы возвращаемого кредита разный.

Первые две причины очевидны. Происходит образование инфляционной сверхприбыли. Третья причина проистекает из действующих нормативных документов, согласно которым получение ссуды можно показывать в балансе с непогашенными процентами, увеличив одновременно активные счета (расходы будущих периодов, расчеты с разными дебиторами и кредиторами)

Если банковский процент превышает 100%, величина начисляемых процентов превысит размер полученной ссуды. В этом случае существенно меняются различные показатели (прибыль, валюта баланса и построенные на их основе коэффициенты).

Одной из базовых концепций финансового менеджмента являетсяконцепция временной стоимости денег, разработанная И. Фишером.Она гласит: сегодняшние поступления ценнее будущих. Соответственно, будущие поступления менее ценны, чем текущие.

Фактор времени учитывают с помощью методов наращения и дисконтирования.

Наращение - увеличение первоначальной суммы за счет начисленных процентов. Метод наращения позволяет определить будущую современной стоимости через некоторый промежуток времени , исходя из заданной процентной ставки (или ставки роста).

Дисконтированиеспособ определения современной стоимости по ее известному или предполагаемому значению в будущем.Дисконтирование – операция, обратная наращению, с использованием процентной ставки (нормой дисконта).

 

6.7 Финансовые результаты деятельности организации. Валовой доход и прибыль. Функции прибыли. Максимизация прибыли. Точка безубыточности.

Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.

Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат.

Валовой доход – обобщающий показатель конечных результатов деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из выручки (нетто) от продажи товара, работ, услуг текущих материальных затрат, а также перенесенной стоимости потребленных в процессе производства средств производства (амортизации).

Валовая прибыль – часть валового дохода предприятия, которая остается у него после вычета всех обязательных расходов.

Прибыли, как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:

1. характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия

2. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия

3. является источником формирования бюджетов разных уровней.

Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек.

Прибыль максимизируется в точке, в которой любое, даже малое приращение объема реализации продукции оставляет прибыль без изменения, т.е. приращение прибыли при приращении объема продукции равняется нулю.

Для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене.

Точка безубыточности - это такая выручка от реализации, которая покрывает сумму постоянных и переменных затрат при заданных объеме производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль равна нулю.

Точку безубыточности (break-even point, BEP) можно рассчитать как в стоимостном выражении, так и в натуральном выражении:

BEP (в стоимостном выражении) =

Где F – постоянные издержки производства

P – цена единицы продукции

V – переменные издержки производства

т – маржинальная прибыль

BEP (в натуральном выражении)

Запас финансовой прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности. Запас финансовой прочности рассчитывается в процентах от планируемого объема продаж.

 

6.8 Запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности при оценке финансовой устойчивости компании позволяет оценить уровень рентабельности при ухудшении рыночной конъюнктуры.

 

Запас финансовой прочности это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Чем выше запас финансовой прочности, тем больше возможностей для сохранения обозначенного уровняя, т.е. приращение прибыли при приращении объема продукции равняется нулю.

Для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене.

Точка безубыточности - это такая выручка от реализации, которая покрывает сумму постоянных и переменных затрат при заданных объеме производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль равна нулю.

Точку безубыточности (break-even point, BEP) можно рассчитать как в стоимостном выражении, так и в натуральном выражении:

BEP (в стоимостном выражении) =

Где F – постоянные издержки производства

P – цена единицы продукции

V – переменные издержки производства

т – маржинальная прибыль

BEP (в натуральном выражении)

Запас финансовой прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности. Запас финансовой прочности рассчитывается в процентах от планируемого объема продаж.

 

6.8 Запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности при оценке финансовой устойчивости компании позволяет оценить уровень рентабельности при ухудшении рыночной конъюнктуры.

 

Запас финансовой прочности это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Чем выше запас финансовой прочности, тем больше возможностей для сохранения обозначенного уровня прибыльности при уменьшении выручки от реализации.

Формула расчета запаса финансовой прочности имеет вид: Ф = (Р - Б) / Р * 100%

где Ф – запас финансовой прочности; Р – фактический объем продаж; Б – объем продаж в точке безубыточности.

Как правило, показатель рассчитывается как процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает, на сколько процентов может снизиться объем продаж, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее.

Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации в натуральном выражении.

Следить за динамикой запаса финансовой прочности возможно, если на предприятии налажена система управленческого учета, предусматривающая группировку затрат на производство и реализацию продукции по признаку их зависимости от объема продаж.

Росту данного показателя способствует любое снижение затрат на производство и реализацию продукции, но более существенное влияние оказывает снижение постоянных затрат. На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

объем реализации совпадает с объемом производства;

объем реализации меньше объема производства;

объем продаж больше объема производства.

Запас финансовой прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности, так как точка безубыточности во многом зависит от объема выручки, т.е. точка безубыточности ларька и магазина может отличаться в тысячи раз, но только запас финансовой прочности покажет какое из торговых предприятий находится в более устойчивом финансовом положении.

 

6.9 Операционный и финансовый рычаг.