Основные понятия

Мониторинг окружающей среды

Мыслить по-новому. В этом кратком и емком выражении слились воедино и правомерное, критичное отображение сложившихся взаимоотношений человека и природы, и стремление к изменению этих взаимоотноше­ний, и желание взять на свои плечи ответственность за бу­дущее.

Среди мероприятий по стабилизации и дальнейшему улучшению экологической обстановки в России особое место отводится формированию системы экологического мониторинга, основной задачей которого являются ин­формационное обеспечение и поддержка процедур приня­тия решений в области природоохранной деятельности и экологической безопасности.

Мониторингом окружающей среды называют регуляр­ные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропоген­ной деятельности.

Система в систему мониторинга входят следующие мониторинга основные направления деятельности:

1) выделение (определение) объекта на­блюдения;

2) обследование выделенного объекта наблюдения;

3) составление информационной модели для объекта на­блюдения;

4) планирование измерений;

5)оценка состояния объекта наблюдения и идентифика­ции его информационной модели;

6) прогнозирование измерения состояния объекта наблю­дения;

7) представление информации в удобной для использова­ния форме и доведение ее до потребителя.

Основные цели экологического мониторинга — обеспечение системы управления природоохранной деятель­ности и экологической безопасности современной и дос­товерной информацией, позволяющей:

1)оценить показатели состояния и функциональной це­лостности экосистем и среды обитания человека;

2)выявить причины изменения этих показателей и оце­нить последствия таких изменений, а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые пока­затели экологических условий не достигаются;

3)создать предпосылки для определения мер по исправ­лению возникающих негативных ситуаций до того, как бу­дет нанесен ущерб.

Исходя из этих трех основных целей, экологический мониторинг должен быть ориентирован на ряд показате­лей трех общих видов: наблюдения, диагностики и ранне­го предупреждения.

Кроме приведенных выше основных целей, экологиче­ский мониторинг может быть ориентирован на достиже­ние специальных программных задач, связанных с обеспе­чением необходимой информацией организационных и других мер по выполнению конкретных природоохранных мероприятий, проектов, международных соглашений и обязательств в соответствующих областях.

Основные задачи экологического мониторинга:

1)наблюдение за источниками антропогенного воздейст­вия;

2)наблюдение за факторами антропогенного воздейст­вия;

3)наблюдение за состоянием природной среды и проис­ходящими в ней процессами под влиянием факторов ан­тропогенного воздействия;

4)оценка фактического состояния природной среды;

5)прогноз изменения состояния природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия и оценка прогнозируемого состояния природной среды.

Экологические мониторинги окружающей среды могут разрабатываться на уровне промышленного объекта, горо­да, района, области, края, республики в составе Федера­ции.

Система мониторинга может охватывать как локаль­ные районы, так и земной шар в целом (глобальный мо­ниторинг). Национальным мониторингом называют систему мониторинга в рамках одного государства. Такая система отличается от глобального мониторинга не только масштабами, но и тем, что основными задачами национального мониторинга являются получение информации и оценка состояния окружающей среды в национальных интересах.

Характер и механизм обобщения информации об экологической обстановке определяются с помощью понятия информационного портрета экологической обстановки. Последний представляет собой совокупность графически представленных, пространственно распределенных данных, характеризующих экологическую обстановку на определенной территории совместной с картой основной местности.

Система мониторинга загрязнений должна быть частью уже существующей службы наблюдений и контроля состояния природной среды. Она использует ее опыт, систему наблюдающих станций, линий телекоммуникаций и центров обработки данных с развитием некоторых элементов.

 

 

Информационная система (мониторинг) Управление

 

Рисунок 1.1 – Блок – схема мониторинга

 

Блоки «Наблюдения» и «Прогноз состояния» тесно связаны между собой. Построение прогноза, с одной сто­роны, подразумевает знание закономерностей изменения состояния природной среды, наличие схемы и возможно­стей численного расчета, с другой — направленность прогноза в значительной степени должна определять структуру и состав в наблюдательной сети (обратная связь).

Информационная система мониторинга антропоген­ных изменений является составной частью системы управ­ления, взаимодействия человека с окружающей средой, поскольку информация о существующем состоянии при­родной среды и тенденциях ее изменения должна быть по­ложена в основу разработки мер по охране природы и учи­тываться при планировании развития экономики. Резуль­таты оценки существующего и прогнозируемого состоя­ния биосферы, в свою очередь, дают возможность уточ­нить требования к системе наблюдений.