Анатомический состав НС.

Условно делится на соматическую (ЦНС и переферическая НС) – иннервирует мышцы, кожу, кости; и вегетативную НС (делится на симпатическую и парасимпатическую НС). Симпатическая иннервирует гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Парасимпатическая иннервирует гладкую мускулатуру всех внутренних органов, и железы внешней и внутренней секреции.

ЦНС.

СМ лежит в спинно-мозговом канале, ГМ в полости черепа и состоит из СВ и БВ.

СВ раположено в ГМ в виде ядер, в СМ в виде сплошной массы. Находится внутри КГМ и снаружи мозжечка.

Переферическая НС.

В виде нервов, которые в зависимости от центра делятся на ЧМН и ВМН. СМ по дорсальным корешкам через лежащие на них ганглии проходит афферентная связь со всеми органами тела, а через вентральные корешки: 1. Прямая эфферентная (двигательная) – соматическая связь центров с поперечно-полосатой мускулатурой. 2. Прерывистая эфферентная – связь с мышечной стенкой сосудов (перерыв симпатических паравертебральных ганглиях) 1.-2. идут вместе с афферентными формируя смешанные СМН и ЧМН. 3. Прерывистая афферентная – связь с мышечной стенкой внутренних органов и железами (перерыв происходит в экстра и интрамуральных парасимпатических ганглиев), эта связь осуществляется через блуждающий тазовый 3, 5, 7, 6 пара ЧМН.

Развитие СМН.

У ланцетника из-за отсутствия позвонков чувствительные и двигательные нервы в каждом сегменте отходят самостоятельно. Дорсальный нерв идет через миосепты в кожный покров отдавая ветвь в кишечную трубку, вентральный нерв идет рядом. С появлением склетной сегментации у позвоночных оба нерва объединяются в общий смешанный СМН. Далее происходит отделение от СМ чувствительных клеток которые образуют на дорсальном корешке спинальный ганглий.

Ганглий – скопление нервных клеток на переферии. Спинальный ганглий и СМН расположены метамерно, относятся к кожным, мышечным, внутренностным и сосудистым сегментам; затем с разделением туловища на отделы, развитием грудных и тазовых конечностей, редукцией или смещением отдельных дерматомой и миотомов происходит перестройка нейросегментов, что ведет к редукции отдельных нервов, изменению их топографии и образованию сплетения.