Работа химического синапса.

(наиболее распространен)

ПД распространяется по нервному волокну, достигает пресинаптической мембраны, и деполяризует ее. В активируются катионы кальция и он входит в нервное окончание. В результате везикулы (пузырьки содержащие медиаторы)активизируются и двигаются в сторону мембраны и происходит секреция медиатора в щель в следствии диффузии медиатора в постсинаптическую мембрану. Взаимодействуя с белком рецептором. В НМС медиатор Ацетил-холин, белок рецептор – холинорецептор. Постсинаптическая мембрана хемовозбудима и отличается от внесинаптической которая электро- возбудима.

Синоптическая щель равна 30 нм. В результате взаимодействия АЦХ с хеморецептором возникает детонация постсинаптической мембраны возникает ионизация концевой пластины, но ПД не возникает. Под действием ПКП возникают локальные токи, которые деполяризуют соседние участки клеточной мембраны называют ВП СП. Возникает в следствии активации Na-К каналов.

На наружной поверхности КП распределен не только белок – рецептор, но и фермент холинэстераза инактивирующая АЦХ расщепляется на ацетон и холин.

Холин переносится в синоптический промежуток и используется для ресинтеза АЦХ. Активность АЦХ велика: несколько тысячных долей секунды. За 20 мили. Секунд распределяется весь выделявшийся АЦХ. В покое, когда ч/з синапс не идет поток возбуждения, наблюдается небольшая спонтанная секреция медиатора и на постсинаптической мембране наблюдается МПКП амплитуда 0,5 м/в.