Перемещение УС КНП мсб (тб) в ходе боя. Обеспечение связи в движении.
В ходе наступления УС КНП мсб (тб) перемещается в колонне КНП батальона.
Перемещение КНП не должно влиять на непрерывность управления подразделениями, следовательно, и перемещение УС должно осуществляется без нарушения радиосвязи со старшим командиром и штабом, командирами подчиненных, приданных и взаимодействующих подразделений.
Команду на подготовку к перемещению УС КНП начальник связи получает от начальника штаба или командира батальона.
С этой целью из укрытий командира и начальника штаба батальона вызываются КШМ Р-149 БМР командира мсб (тб), БТР-80К начальника штаба и БТР-80 взвода связи батальона. Свертываются телефонные коммутаторы П-193М2 и проводные линии связи, а также устанавливаются отдельные переносные радиостанции в КШМ командира и начальника штаба.
Проводные средства связи и другие имущества связи грузятся на БТР-80 взвода связи.
В движении командир батальона и начальник штаба находятся в КШМ и осуществляют управление подчиненными подразделениями и обеспечивают связь с командиром полка по радио.
С командиром батальона следует начальник связи мсб и экипаж Р-149БМР
Вместе с НШ батальона следует экипаж, обслуживающий БТР-80К, а также может находиться один из начальников отдельных переносных радиостанций Р-159М. На другом БТР-80 следует личный состав взвода связи.
Для обеспечения надежной радиосвязи в движении предварительно должно быть подготовлено крепление для переносной радиостанции Р-163-10У в БТР-80ПБКМ начальника штаба батальона.
Радиостанция Р-163-10У включается, как правило, в радиосеть командира мотострелкового полка.
В том случае, когда командир мсб в ходе наступательного боя перемещается в пешем порядке, то связь со старшим командиром и штабом, командирами подчиненных подразделений обеспечивается с помощью переносных радиостанций. Командно-штабная машина Р-149БМР и БТР-80ПБКМ, в этом случае, перемещаются "скачками" за командиром и начальником штаба батальона.
Командир (начальник штаба) батальона, используя средства связи, управляет подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и сигналами.
В бою все команды по радио передаются открытым текстом, при этом наименования подразделений и должности командиров указываются позывными, а пункты местности – от ориентиров, а также условными (кодированными) наименованиями.
На принятую команду немедленно дается обратная проверка с точным повторением команды.
Для передачи общих команд, относящихся ко всем подразделениям и боевым машинам, устанавливается циркулярный позывной.
При передаче общих команд содержание их повторяется два раза.
Общие команды принимаются и немедленно исполняются всеми командирами подразделений и боевых машин. Обратная проверка на общие команды, относящиеся ко всем подразделениям и боевым машинам, не дается.
Для обеспечения живучести и надежности работы УС мсб (тб) и защиты их от высокоточного оружия и оружия массового поражения противника необходимо (слайд):
· максимально использовать маскирующие свойства местности: лес, высокий кустарник, обратные скаты холмов, овраги и т.д.
· размещать средства связи по "очаговому" принципу группами по 2-3 машины на удалении 100-200 метров между группами и 30-50 метров между машинами;
· подручные средства (ветки, бревна, дерн, сено, траву);
· применять табельные индивидуальные маскировочные средства, уголковые отражатели и тепловые ловушки;
· экранировать выхлопные устройства и двигатели транспортных средств асбестом, теплотканью и другими теплоизолирующими материалами, выносить бензоэлектрические агрегаты на максимальное возможные расстояния;
· для защиты от нападения диверсионных групп противника размещать элементы УС в зоне обороны ПУ.
Инженерное оборудование УС осуществляется обычно силами и средствами, выделенными для оборудования ПУ, а так же личным составом подразделений связи полка, если район размещения УС не оборудуется заблаговременно в инженерном отношении, то после установления связи личный состав приступает к работам по укрытию личного состава и техники.
Охрана и оборона УС осуществляется согласно плану охраны и обороны соответствующих ПУ.
Для охраны выставляются (слайд):
· посты полевых караулов - у группы КШМ, штабных палатках, убежищ, в которых работают командир, НШ, зам. командира, офицеры штаба, а также у штабных машин секретного отделения и у КАС;
· патрули несут службу внутри расположения ПУ и по их периметру;
· секреты и дозоры выставляются на удалении до 1 км от ПУ;
· комендантские посты и посты регулирования выставляются в местах въезда в район размещения ПУ, на перекрестках дорог, внутри ПУ.
Оборона ПУ организуется для отражения нападения диверсионных групп противника, его тактических воздушных десантов, прорвавшихся подразделений первого эшелона (слайд).
На основании плана охраны и обороны ПУ начальник УС (старший на УС) составляет схему охраны и обороны УС, в которой указываются (слайд):
· порядок размещения групп ПУ и элементов УС до отдельной машины;
· элементы инженерного оборудования узла связи;
· основные и запасные маршруты выхода колонн УС;
· места выставления часовых;
· маршруты движения часовых и патрулей;
· секторы (участки) обороны и подразделения, назначенные для их занятия, места развертывания наблюдательных постов;
· сигналы управления и оповещения;
· расчет сил и средств, выделенных для охраны и обороны узла связи;
· трудовые затраты на инженерное оборудование узла связи;
· задачи и порядок действия личного состава по установленным сигналам.
Вывод:Таким образом, командно-штабные машины и машины боевого управления размещаются на удалении 25-50 м от сооружения для наблюдения командира батальона, в укрытиях котлованного типа, или складках местности; носимые радиостанции и обслуживающий их личный состав размещаются рядом с должностными лицами, в интересах которых обеспечивается связь. Для телефонной станции в системе укрытий и ходов сообщения КНП оборудуется специальный окоп (перекрытая щель). Подключение линий к коммутаторам осуществляется через линейные щитки, которые выносятся на расстояние до 25 м в направлений развертывания большинства линий. Пост электропитания и технического обслуживания средств связи развертывается на КНП батальона в отдельном окопе (укрытии).
В ходе наступления УС КНП мсб (тб) перемещается в колонне КНП батальона. Перемещение КНП не должно влиять на непрерывность управления подразделениями. Команду на подготовку к перемещению УС КНП начальник связи получает от начальника штаба или командира батальона.
Охрана и оборона УС осуществляется согласно плана охраны и обороны соответствующих ПУ.