ОСНОВЫ ФИТОЦЕНОЛОГИИ.

Фитоценоз – всякая конкретная группировка растений, на всем протяжении занимаемого ею пространства относительно однородная по внешности, флористическому составу, строению, по условиям существования и характеризующаяся относительно одинаковой системой взаимоотношений между растениями и средой обитания.

Основные признаки фитоценозов:

1. Видовой состав фитоценоза определяется климатом, эдафическими (почвенными) условиями, рассеченностью рельефа, воздействием биогенных и антропогенных факторов, биологическими особенностями видов. Совокупность особей вида в пределах растительного сообщества образует ценотическую популяцию, или ценопопуляцию. В состав ценопопуляций входят растения разного возраста, а также покоящиеся стадии, например, семена или видоизмененные подземные побеги цветковых растений.

2. Количественные отношения видов в сообществе определяют его внешний облик и отражают ценотические процессы в нем. Количественный отношения между растениями в фитоценозе выражаются таким показателем как обилие вида. Оно выражается числом особей на единицу площади. По количественному признаку выделяют доминанты – виды, преобладающие в сообществе. Доминирование определяется проективным покрытием вида, числом особей, их весом или объемом. Доминанты – наиболее продуктивные виды фитоценоза. В том случае, если в фитоценозе одновременно преобладают два и более вида, их называют кодоминантами. Антропофиты – виды случайные в фитоценозе, их пребывание в данном сообществе может быть кратковременным. Соотношения между видами фитоценоза определяются приспособленностью этих видов к совместной жизни и условиями среды.

Качественная роль разных популяций в составе сообщества также неодинакова. Эдификаторами являются виды-создатели, строители растительного сообщества, обуславливающие главные особенности его фитогенной среды. Эдификаторы обладают максимальной средообразующей ролью, они воздействуют на водный, температурных режим среды, на протекание почвообразовательного процесса. В этой связи эдификаторы в значительной степени определяют видовой состав и структуру фитоценоза. Ассектароты – виды, мало влияющие на создание фитогенной среды, это второстепенные виды, входящие в состав разных ярусов. Спутники – виды, всегда встречающиеся лишь единично.

3. Следующий признак фитоценоза – ярусность – размещение органов растений различных видов на разных высотах над поверхностью почвы и на разных глубинах в почве. Каждый ярус имеет свою микросреду и является в какой-то степени самостоятельным образованием. В то же время ярус является частью единого целого – фитоценоза. Количество ярусов сообщества определяется многими причинами, в том числе условиями климата, почв, биологическими и экологическими особенностями видов. Ярусность обеспечивает существование большого числа особей на ограниченной площади и более полное использование растениями экологических факторов (освещенности, воды, минеральных ресурсов). Наибольшее число ярусов наблюдается в благоприятных условиях. Ярусное расположение растений снижает конкурентную борьбу и обеспечивает устойчивость сообществ.

4. Мозаичность – горизонтальное расчленение внутри фитоценоза. Пятна мозаичности получили название микрогруппировок. Обычно микрогруппировки невелики (до нескольких метров в поперечнике). Наличие мозаичности является следствием неоднородности микроусловий в фитоценозе: микрорельефа, различия в механическом и химическом составе почв, мощности подстилки. Вместе с тем формирование мозаичности связано с взаимным влиянием растений друг на друга (созданием затенения, спецификой опада, влияющего на почвообразовательный процесс,

5. Следующий признак – синузиальность. Синузии – структурные части фитоценоза, характеризующиеся определенным видовым составом, определенным экологическим характером видов и пространственной обособленностью. Синузией может являться и ярус (если виды, его слагающие, относятся к одной жизненной форме), и микрогруппировка (в однородных фитоценозах).

return false">ссылка скрыта

Наряду с пространственными различаются и сезонные синузии, представленные видами одинакового сезонного развития. Они характеризуются экологической обособленностью и определенной фитоценотической ролью в сообществе.

6. Физиономичность – внешний вид фитоценоза, который определяется жизненными формами, слагающими фитоценоз.

7. Периодичность фитоценозов характеризуется сезонными изменениями всех процессов жизнедеятельности растений.

8. Характер местообитания – совокупность экологических особенностей данной местности, обусловливающих возможность существования биоценоза. Под местообитанием понимается не только место произрастания фитоценоза, но и качественная характеристика данного участка местности. Качество местообитания определяется, прежде всего, климатом, высотой над уровнем моря, формой поверхности, горными породами и их влиянием на почвообразовательные процессы, физико-химическими и биологическими особенностями почв, режимом грунтовых вод, возможностью затопления местности.