Вопрос № 1. Требования, предъявляемые к узлам связи.

 

Узлы связи ПУ являются важнейшими элементами системы связи и пунктов управления. От их своевременного развертывания и качества функционирования в значительной степени зависит устойчивость, непрерывность, оперативность и скрытность управления подразделениями мсб (тб) как в ходе боя, так и в мирное время.

Узел связи – это организационно-техническое объединение сил и средств связи и автоматизации управления, развернутых на пункте управления или в пункте распределения (коммутации) каналов (сообщений) для обеспечения обмена информацией в процессе управления войсками (слайд).

К узлам связи предъявляются следующие требования (слайд):

· обладать высокой живучестью и разведывательной защищенностью;

· обеспечивать максимальные удобства пользования средствами связи и автоматизации управления;

· удовлетворять требованиям своевременной и достоверной передачи сообщений и безопасности связи, а также электромагнитной совместимости всех радиоэлектронных средств, развертываемых в районе узла связи;

· иметь возможность широкого маневра средствами, каналами и видами связи.

 

Кроме того, полевые подвижные узлы связи должны обладать высокой мобильностью, способностью своевременно устанавливать связь и обеспечивать ее бесперебойное функционирование, а стационарные – быть в постоянной готовности к передаче, приему всех видов информации (обеспечению переговоров) с требуемым качеством, соответствовать требованиям по эргономике и технической эстетике.

 

А теперь рассмотрим, чем же эти требования достигаются?

 

Высокая живучесть и разведывательная защищенность узлов связи (слайд) характеризуют их, способность выполнять поставленные задачи в условиях:

· воздействия средств поражения, используемых противником;

· ведения им активной разведки с помощью технических средств.

 

Живучесть, как свойство узлов связи, характеризует их способность противостоять воздействию различных поражающих факторов, при повреждениях восстанавливать частично или полностью свои боевые качества и успешно выполнять поставленные перед ними задачи (слайд).

Живучесть узлов связи пунктов управления должна быть не ниже живучести самого пункта управления.

Живучесть узлов связи пунктов управления оценивается по трем уровням: объектовому, структурному и функциональному.

Под объективной живучестью узла связи понимается, вероятность сохранения его центров (автономных элементов) в условиях огневого воздействия противника.

Структурная живучесть узла связи есть вероятность сохранения минимально необходимой топологической связности его элементов, при которой еще возможно управление войсками, силами и оружием, т.е. сохраняются орган управления, объект управления, прямые и обратные связи.

Функциональная живучестью узла связи - вероятность того, что количество оставшихся путей прохождения сообщений (связей) после огневого воздействия противника будет не ниже минимально необходимого числа связей, с помощью которых еще можно обеспечить приемлемое управление войсками.

Основным направлением повышения функциональной живучести узлов связи является увеличение объектовой, и структурной живучести узлов, которое достигается:

· повышением защиты фортификационных сооружений объектов управления и связи, а также инженерным оборудованием полевых и подвижных узлов связи, использованием защитных свойств местности;

· защитой узлов связи от ВТО путем выноса излучающих средств, а также применения тепловых ловушек и уголковых отражателей;

· рассредоточением элементов узла связи на местности, исключающим одновременное поражение двух и более элементов одним расчетным боеприпасом, очаговым размещением аппаратных полевых узлов связи;

· дублированием, резервированием и восстановлением элементов узла связи;

· совершенствованием организационно-технической структуры узла связи, автономностью работы его элементов;

· организацией надежной охраны и обороны узла связи, созданием узлового резерва сил и средств связи.

 

Разведзащищенность узлов связихарактеризует их способность противостоять вскрытии различными видами разведки противника координат сооружений объектов управления и связи, а также распознаванию оперативно-стратегической принадлежности узлов связи, режимов их функционирования и боевой деятельности на различных этапах жизненного цикла (слайд).

В соответствии со сложившимися взглядами, требуемая вероятность вскрытия УС противником должна быть не выше 0,7-0,8 за время пребывания пункта управления в одном районе.

Расчеты разведзащищенности существующих узлов связи КП (ЗКП) объединений без проведения мероприятий противодействия ИТР показывают, что среднее время их вскрытия не превышает 5...7ч. Для ТЗУ это время еще меньше.

Повышение разведзащищенности узлов связи достигается:

· маскировкой узлов связи;

· применением летних и зимних искусственных масок, уголковых отражателей и защитных (поглощающих и рассеивающих) покрытий от радиолокационной разведки;

· выносом излучающих РЭС за пределы пунктов управления, созданием ложных узлов связи и их автономных элементов;

· ограничением работы на излучение РЭС и соблюдением установленных режимов работы средств связи;

· выявлением и устранением демаскирующих признаков РЭС на узлах связи;

· периодической сменой частот и позывных, использованием антенн направленного действия;

· сокращением времени работы на передачу за счет применения аппаратуры быстродействия и сверх быстродействия, аппаратуры автоматизации, а также за счет формализации сообщений.

 

Максимальные удобства пользования средствами связи и автоматизации должностным лицам пунктов управления заключаются в сокращении временных психофизических и энергетических затрат при обмене информацией с использованием технических средств, а также в предоставлении определенного набора сервисных услуг (слайд).

 

Удобства пользования средствами связи и автоматизации достигаются:

· установкой оконечной аппаратуры для обмена сообщениями и ведения переговоров на рабочих местах офицеров;

· развертыванием абонентских пунктов коллективного пользования вблизи основных управлений и отделов штаба;

· строгим соблюдением приоритетов обслуживания абонентов и очередности передачи документальных сообщений в соответствии с серийностью;

· интегрированием видов связи и вторичных сетей с возможностью работы различными оконечными устройствами по унифицированным цифровым каналам и трактам;

· внедрением на узлах средств автоматической коммутации каналов, сообщений, а также перспективных видов связи и услуг;

· установкой на неавтоматизированных рабочих местах должностных лиц табло коллективного пользования, просветных экранов, телевизионных экранов и электронных табло, специальных скользящих панелей, а также телеграфных и факсимильных аппаратов;

· оборудованием автоматизированных рабочих мест алфавитно-цифровыми печатающими устройствами, алфавитно-цифровыми дисплеями, пультами набора формализованных команд и понятий, чертежно-графическими аппаратами, устройствами съема координат с топографических карт.

 

Требования по обеспечению своевременной и достоверной передаче сообщений и безопасности связи нами подробно рассмотрено на предыдущих занятиях при изучении требований к связи.

 

Преподавателю рекомендуется опросить 3-4 курсантов по вопросам:

1. Доложите, каким документом определяются требования по своевременности связи?

2. Доложите показатели достоверности связи?

3. Доложит, что такое безопасность связи?

 

Электромагнитная совместимость означает такое состояние совокупности РЭС узла связи, при котором эти средства функционируют совместно с требуемым качеством и не создают помех друг другу (слайд).

Выполнение требований по ЭМС РЭС на узлах связи достигается проведением комплекса организационно-технических мероприятий, основными из которых являются:

· анализ и прогнозирование радиоэлектронной обстановки (РЭО) в районе размещения УС и его элементов;

· размещение РЭС с учетом рельефа местности и соблюдение требований по территориальному, частотно-территориальному и временному разносу;

· введение ограничений на использование РЭС;

· работа РЭС минимально необходимыми мощностями и сокращение продолжительности их излучения;

· применение антенн с узкой диаграммой направленности;

· своевременное выявление источников непреднамеренных радиопомех и принятием мер по их устранению;

· своевременное проведение технического обслуживания и постоянный контроль за соответствием технических характеристик средств связи установленным нормам;

· централизованное распределение, назначение и использование частот для всех РЭС.

 

Возможность широкого маневра средствами, каналами и видами связи достигается (слайд):

· комплексным применением средств связи на информационных направлениях;

· организацией обходных направлений связи;

· созданием резерва средств связи, резервных каналов связи, проведением своевременного их технического обслуживания;

· заблаговременной разработкой схем резервирования аппаратуры и каналов (линий) связи;

· знанием личным составом дежурных смен схем резервирования, обходных направлений связи, проведением тренировок по восстановлению связей.

 

В современных условиях полевые подвижные узлы связи должны обладать высокой мобильностью.

Мобильность характеризует способность полевого подвижного узла связи в установленные сроки свертываться, перемещаться, развертываться и быть готовым к установлению связи (слайд).

Исходя из этого определения мобильность узлов связи оценивается суммарным временем на его свертывание, совершение марша, развертывание и установление связи

 

Тмоб = Тс + Тм + Тр.

Время марша в общем случае рассчитывается по формуле:

 

Тм = Твыт + S/Vср + Твт ,

где Твыт, Твт- время вытягивания (втягивания) колонны узла, связи;

S - расстояние между прежним и новым районами размещения узла связи;

Vср - средняя скорость движения.

 

Время вытягивания (втягивания) колонн зависит от количества машин на узле связи, состояния и числа подъездных путей, способов размещения аппаратных на узле связи и построения маршевых колонн.

Методика расчета времени совершения марша для различных рельефа местности и климатических условий, а также времени развертывания и приведения узлов связи пунктов управления, опорных и вспомогательных узлов связи в готовность к установлению связи даны в «Сборнике учебно-боевых нормативов для войск связи ВС СССР (узлы и линии связи)».

Основными путями повышения мобильности полевых подвижных узлов связи являются:

· заблаговременная рекогносцировка районов развертывания узлов связи;

· совершенствование их структуры, способов распределения каналов и трактов на узле, а также управление его перемещением и развертыванием;

· сокращение сроков развертывания аппаратных и абонентских линий;

· совершенствование техники поэшелонного перемещения и поэтапного развертывания узлов связи;

· сокращение количества аппаратных в составе узла связи за счет внедрения перспективных технологий и использования транспортной базы повышенной проходимости и грузоподъемности;

· высокая маршевая и тактико-специальная подготовка войск связи;

· заблаговременное выдвижение и развертывание линий привязки, дистанционного управления и передачи каналов от вынесенных РЭС;

· постоянное содержание в исправном состоянии транспортной базы, применение средств механизации и четкой организации работ при развертывании и свертывании узлов связи.

 

Требования по эргономике и технической эстетике направлены на создание нормальных условий для работы обслуживающего состава (слайд). На УС должен поддерживаться температурно-влажностный режим, при этом комфортные значения температуры составляют 19...23° С, влажности 40...60 %. Предельно допустимые значения температуры в объектах - 15...30° С. Уровень освещенности на рабочих местах операторов от источников искусственного освещения в основных помещениях УС должен быть не менее 750 лк.

Анализ требований, предъявляемых к УС, показывает, что они находятся в тесной взаимосвязи, а в ряде случаев и противоречивы, т.е. выполнение одного требования обуславливает решение задач других требований и наоборот: удовлетворение одного требования затрудняет реализацию других.

 

Вывод: Узел связи - организационно-техническое объединение сил и средств связи и автоматизированного управления, развернутых на пункте управления или пункте распределения (коммутации) каналов (сообщений), для обмена информацией в процессе управления войсками.

К узлам связи предъявляются требования:

· обладать высокой живучестью и разведывательной защищенностью;

· обеспечивать максимальные удобства пользования средствами связи и автоматизации управления;

· удовлетворять требованиям своевременной и достоверной передачи сообщений и безопасности связи, а также электромагнитной совместимости всех радиоэлектронных средств, развертываемых в районе узла связи;

· иметь возможность широкого маневра средствами, каналами и видами связи.

Кроме того, полевые подвижные узлы связи должны обладать высокой мобильностью, способностью своевременно устанавливать связь и обеспечивать ее бесперебойное функционирование, а стационарные – быть в постоянной готовности к передаче, приему всех видов информации (обеспечению переговоров) с требуемым качеством, соответствовать требованиям по эргономике и технической эстетике.