Анализ мониторинга донных отложений в 2007 г.
Река Вазуза характеризуется быстрым течением, хорошими условиями турбулентной диффузии. Дно преимущественное каменистое. В этих условиях уже к концу 2005 года концентрации нефтепродуктов в донных отложениях реки ниже места аварии приближались к фоновым значениям.
Наибольшее накопление нефтепродуктов произошло в илистых отложениях дна реки Гостижи.
В октябре 2005 года после реабилитационных работ содержание нефтепродуктов в донных отложениях реки Гостижи на участке, примыкающем к месту аварии, превышало фоновое значение в 6 раз. В дальнейшем за счет вымывания нефтепродуктов их концентрация снижается в 2007 году до фоновых значений (рис.5.2.).
Рис. 5.2. Динамика нефтепродуктов в донных отложениях реки Гостижи
В ноябре 2007 г. наибольшее значение концентрации отмечено в донных отложениях устья реки Гостижи . Это связано, на наш взгляд, с сезонным увеличением фонового значения, когда содержание органических веществ в донных отложениях увеличивается. Концентрация нефтепродуктов в донных отложениях участка реки, непосредственно примыкающего к месту аварии, за период с мая по ноябрь 2007 г практически не изменилась, хотя фоновое значение возросло в несколько раз. Это свидетельствует о том, что на прилегающем к месту аварии участке реки не отлагаются органические вещества, дно здесь является еще безжизненным.
Таким образом, в течение 2 лет после аварии концентрация нефтепродуктов в донных отложениях реки Гостижи снизилась до фоновых значений. Донные отложения не требуют удаления и не оказывают негативного воздействия на экосистему водного объекта.