Сущность, цели и задачи

финансового планирования

В рыночной экономике планирование позволяет не только скоординировать деятельность отдельных подразделений предприятия по достижении перспективных целей, но и осуществить оптимизацию экономических последствий принимаемых решений. Кроме того, качественно разработанные планы снижают вероятность недополучения ожидаемых результатов. Таким образом, планирование – важнейшая функция управления, позволяющая управлять рисками и достигнуть успеха.

В системе планирования можно выделить подсистему финансового планирования.

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера в области финансовых отношений и определения путей наиболее эффективного их достижения.

Финансовые отношения хозяйствующего субъекта включают отношения с собственником, поставщиками и покупателями, государством, банком, страховыми компаниями, работниками, филиалами по поводу формирования и использования фондов денежных средств данного субъекта. Материальными носителями финансовых отношений являются финансовые ресурсы. По направлениям использования финансовые ресурсы предприятия классифицируют на внеоборотные активы и оборотные активы, по источникам формирования – на собственный и заемный капитал.

Вышесказанное дает основание отнести к объектам финансового планирования:

источники формирования финансовых ресурсов;

направления использования финансовых ресурсов;

финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов.

В рыночной экономике в процессе финансового планирования не просто констатируют факт о том, какие и в каком размере финансовые ресурсы необходимы для функционирования фирмы, но и определяют рациональную структуру источников финансирования с учетом обеспечения финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия и эффективности использования ресурсов.

Главная цель финансового планирования на современном этапе заключается в обосновании стратегии фирмы на товарных, финансовых, информационных и других рынках на предстоящий хозяйственный период с позиций экономического компромисса между доходностью, ликвидностью и риском, а так же в определении необходимого объема финансовых ресурсов в рамках оптимальной структуры капитала.

Задачами финансового планирования являются:

определение потребности в финансовых ресурсах и направлений их эффективного использования;

определение рациональной структуры и объема источников финансирования;

балансирование предполагаемых поступлений и расходов денежных средств;

оценка результативности производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений в плановом периоде с точки зрения конечных финансовых результатов;

предоставление информации для оценки эффективности инвестиционных проектов.

С точки зрения системного подхода на предприятии должна быть сформирована система финансового планирования. На характеристики данной системы оказывают влияние многочисленные внешние и внутренние факторы, основными из которых являются:

уровень динамичности и неопределенности внешней среды;

система налогообложения;

организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта;

размер предприятия;

вид деятельности;

количество поставщиков и покупателей.

Система финансового планирования, прежде всего, базируется на финансовой идеологии.

Финансовая идеология предприятия характеризует систему основополагающих принципов осуществления финансовой деятельности конкретного предприятия, определяемых его «миссией» и финансовым менталитетом его учредителей и менеджеров /8/.

Осуществляемое с учетом финансовой идеологии прогнозирование деятельности направлено, прежде всего, на разработку финансовой стратегии предприятия.

Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия, определяемых его финансовой идеологией, и наиболее эффективных путей их достижения.

Являясь частью общей стратегии экономического развития предприятия финансовая стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер и должна быть согласована с ее целями и направлениями. Вместе с тем, финансовая стратегия сама оказывает существенное влияние на формирование общей стратегии экономического развития предприятия. Это связано с тем, что основная цель общей стратегии – обеспечение высоких темпов экономического развития и повышение конкурентной позиции предприятия связана с тенденциями развития соответствующего товарного рынка. Если тенденции развития товарного и финансового рынков не совпадают, может возникнуть ситуация, когда цели общей стратегии развития предприятия не могут быть реализованы в связи с финансовыми ограничениями. В этом случае финансовая стратегия вносит определенные коррективы в общую стратегию развития предприятия.

В процессе разработки финансовой стратегии определяется финансовая политика предприятия.

В методических рекомендациях Минэкономики России по реформе предприятий указано, что целью финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.

Финансовая политика представляет собой форму реализации финансовой идеологии и финансовой стратегии предприятия в разрезе наиболее важных аспектов финансовой деятельности на отдельных этапах ее осуществления. В отличие от финансовой стратегии в целом, финансовая политика формируется лишь по контрольным направлениям финансовой деятельности предприятия, требующим обеспечения наиболее эффективного управления для достижения главной стратегической цели этой деятельности.

К основным направлениям разработки финансовой политики предприятия относят:

анализ финансово-экономического состояния предприятия;

разработку учетной и налоговой политики;

управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;

управление издержками, включая выбор амортизационной политики;

выбор дивидендной политики.

Схематично система финансового планирования представлена на рисунке 6.

Важно определить место финансового планирования в организационной структуре предприятия. Разработка финансовой стратегии осуществляется, как правило,


 

 


Рис. 6 Система финансового планирования предприятия


коллегиально на высшем уровне управления и утверждается собственниками предприятия.

Формирование финансовой политики может носить многоуровневый характер. На крупном предприятии в разработке финансовой политики принимают участие главный бухгалтер, финансовый директор, генеральный директор и представители собственников.

Финансовые планы достаточно сложны как по структуре, так и по содержанию. Поэтому для их разработки требуются усилия различных подразделений предприятия (финансового отдела, планово-экономического отдела, отдела маркетинга, бухгалтерии, отдела материально-технического снабжения, сбытового отдела, отдела главного механика, отдела главного энергетика, отдела капитального строительства, производственных подразделений и т.д.).

Ответственность за разработку финансовых планов возлагается на финансово-экономические службы предприятия. Анализ опыта отечественных промышленных предприятий показал, что планирование денежных поступлений и выплат традиционно возлагается на финансовый отдел, в котором выделяется бюро финансового планирования и анализа, разработка кассового плана закрепляется за бухгалтерией, а планирование себестоимости, прибыли, капитальных вложений, оборотных средств входит в состав функций планово-экономического отдела.

Основными функциямифинансового менеджера в рамках финансового планирования на предприятии являются:

1 формирование финансовой политики предприятия;

2 разработка прогнозов и планов вложения капитала, оценка различных вариантов инвестирования с учетом степени риска и получаемого дохода, выбор оптимального варианта;

3 разработка перспективных и текущих финансовых планов, доведение утвержденных плановых финансовых показателей и нормативов до соответствующих отделов, служб и цехов;

4 обеспечение выполнения утвержденных финансовых планов;

5 разработка финансового раздела бизнес-плана предприятия;

6 контроль над выполнением плановых финансовых показателей.

Для качественного выполнения перечисленных выше функций финансовый менеджер должен знать

перспективы развития предприятия, состояние и перспективы развития финансовых рынков и рынков сбыта продукции;

основы технологий производства, организацию финансовой работы на предприятии, порядок составления финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств, планов реализации продукции, планов по прибыли;

современную систему финансовых методов и рычагов, обеспечивающих управление финансовыми потоками, краткосрочное и долгосрочное кредитование, привлечение инвестиций и заемных средств, использование собственных средств (выпуск и приобретение ценных бумаг),

порядок распределения финансовых ресурсов, определения эффективности финансовых вложений, нормирование оборотных средств;

порядок и формы финансовых расчетов, налоговое законодательство, стандарты финансового учета и отчетности; экономику, организацию производства, труда и управления; основы бухгалтерского учета; средства вычислительной техники и связи;

Основу информационного обеспечения системы финансового планирования составляет бухгалтерская отчетность, информация учреждений банковской системы, информация товарных, фондовых и валютных бирж, законодательные акты и инструкции государственных органов, финансовые прогнозы ведущих специалистов и другая информация. Исходными предпосылками для разработки финансовых планов предприятия являются:

стратегия развития предприятия и целевые стратегические нормативы;

финансовая политика;

планируемые объемы производства и реализации продукции и другие экономические показатели основной деятельности предприятия;

система разработанных на предприятии норм и нормативов;

действующая система ставок налоговых платежей;

действующая система норм амортизационных отчислений;

средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке;

результаты финансового анализа за предшествующий период.

Создание единой оперативной финансовой информационной базы - ключевая проблема организации финансовой работы фирмы. Данная проблема не может быть решена без соответствующего технического обеспечения: сетей ЭВМ, персональных компьютеров, функциональных пакетов прикладных программ. Поскольку ряд исходных предпосылок разработки финансовых планов носят вероятностный характер и разброс их параметров в условиях современной экономической нестабильности страны довольно высок, финансовые планы предприятия желатеретение ценных бумаг),

порядок распределения финансовых ресурсов, определения эффективности финансовых вложений, нормирование оборотных средств;

порядок и формы финансовых расчетов, налоговое законодательство, стандарты финансового учета и отчетности; экономику, организацию производства, труда и управления; основы бухгалтерского учета; средства вычислительной техники и связи;

Основу информационного обеспечения системы финансового планирования составляет бухгалтерская отчетность, информация учреждений банковской системы, информация товарных, фондовых и валютных бирж, законодательные акты и инструкции государственных органов, финансовые прогнозы ведущих специалистов и другая информация. Исходными предпосылками для разработки финансовых планов предприятия являются:

стратегия развития предприятия и целевые стратегические нормативы;

финансовая политика;

планируемые объемы производства и реализации продукции и другие экономические показатели основной деятельности предприятия;

система разработанных на предприятии норм и нормативов;

действующая система ставок налоговых платежей;

действующая система норм амортизационных отчислений;

средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке;

результаты финансового анализа за предшествующий период.

Создание единой оперативной финансовой информационной базы - ключевая проблема организации финансовой работы фирмы. Данная проблема не может быть решена без соответствующего технического обеспечения: сетей ЭВМ, персональных компьютеров, функциональных пакетов прикладных программ. Поскольку ряд исходных предпосылок разработки финансовых планов носят вероятностный характер и разброс их параметров в условиях современной экономической нестабильности страны довольно высок, финансовые планы предприятия желательно разрабатывать в нескольких вариантах – «оптимистическом», «пессимистическом», «реалистическом». Для повышения оперативности финансовых расчетов в настоящее время разработано множество прикладных программных продуктов как общего, так и специального назначения (EXCEL ,Quattro Pro 7, Lotus 97, COMFAR, PROPSPIN, пакеты "Альт-Инвест", "Альт-Прогноз", "Project expert", EDIP, «БЭСТ-ПЛАН», «Бизнес-Микро» и т.д.).

 

3.2 Виды и содержание финансовых планов