Измерения сущности человека
Существует четыре измерения сущности человека.
1.Биологическая сущность — выражается в анатомофизиологических явлениях: нервно-мозговых, электрохимических и других процессах человеческого организма.
2.Психическая сущность — это внутренний душевно-духовный мир человека — его сознательные и бессознательные процессы, воля, переживания, память, характер, темперамент и так далее. Ни один аспект в отдельности не раскрывает феномен человека в его целостности.
3.Социальная сущность.Идея человека предполагает другого человека (других людей). Психологическая наука свидетельствует о том, что лишь в условиях нормального человеческого общества возможны существование и развитие нормальной человеческой психики и что, напротив, отсутствие общения, изоляция индивида ведет к нарушениям состояния его сознания и эмоционально-волевой сферы.
Пример. Ребенок появляется на свет уже со всем анатомофизиологическим богатством , накопленным человечеством за прошедшие тысячелетия. Но ребенок, не впитавший в себя культуры общества, оказывается самым неприспособленным к жизни из всех живых существ. Известны случаи, когда в силу несчастных обстоятельств совсем маленькие дети попадали к животным. Они не овладели ни прямой походкой, ни членораздельной речью, а произносимые ими звуки были похожи на звуки тех животных, с которыми они жили. Их мышление оказалось столь примитивным, что о нем можно говорить лишь условно. Это яркий пример того, что человек есть существо социальное.
Жизнь человека вне общества невозможна. Человек есть существо социальное. |
4.Космическая сущность.Философское осмысление человека было бы существенно неполным без рассмотрения его в системе человек — Вселенная. Человек, как и любое другое существо, имеет свою среду обитания. Поэтому человек не может рассматривать себя как существо, свободное от отношений с природой: ведь сам он есть природное существо и социальная сущность человека не исключает его природного начала. Понятие природы не ограничивается только сферой Земли, а включает в себя и космос в целом.
Земля — не изолированное во вселенной космическое тело. В севременной науке считается твердо установленным, что жизнь на Земле возникла под влиянием космических процессов. Поэтому всякий живой организм каким -то образом взаимодействует с космосом. В.И.Вернадский ввел термин «ноосфера», обозначающий сферу живого и разумного на нашей планете. Ноосфера является естественной средой человека, оказывающей на него формирующее воздействие. Человек как частица ноосферы — это социально-планетарно-космическое существо.
Если ценностные ориентиры социума направлены не на гармонию с природой, а напротив, изолируют человека от нее, то человек становится жертвой своей собственной ценностной установки. Будучи не только социальным существом, но и существом биологическим, человек точно так же, как он погиб бы без общества людей, погибнет и без общения с природой. В этом смысле и природные, и социальные силы действуют беспощадно. |