Методика проведения контрольного занятия

Паспорт

Фонда тестовых заданий

 

Дисциплина: Промышленная микробиология и биотехнология

№ п\п Контролируемые темы (в соответствии с ГОС ВПО) Количество тестовых заданий
Научные основы биотехнологии. Промышленные процессы получения полезных веществ.
Пищевая биотехнология.
Экологическая биотехнология.
N    
Всего:

Специальность: Микробиология

Методика проведения контрольного занятия

по проверке итоговых базовых знаний по всей дисциплине

(в рамках аттестационных мероприятий)

Количество оценок Удовлетворительно, хорошо, отлично
Название оценок Удовлетворительно, хорошо, отлично
Пороги оценок Удовлетворительно – 21 правильный ответ, хорошо – 24 правильных ответов, отлично – 27 правильных ответов
Предел длительности всего контроля 45 мин.
Предел длительности ответа на каждый вопрос 1,5 мин.
Последовательность выбора тем Последовательная
Последовательность выборки вопросов из каждой темы Последовательная
Предлагаемое количество вопросов
Режим формирования журнала По максимальной оценке

 


1.1. Возникновение биотехнологии как науки правомерно

– Появление эмпирической технологии в 6-м тысячелетии до н.э.;

– Зарождение естественных наук в XV–XVII веках;

– Формирование микробиологических производств в конце XIX – 10-х годах XX века;

Открытие в 1940г. Флемингом, Флори и Чейном первого антибиотика пенициллина;

Начало интенсивного развития промышленных биотехнологий в 50-е годы.

 

1.2. Какие микроорганизмы чаще всего применяются в промышленности для получения целевых продуктов

Гетеротрофные организмы;

– Автотрофные микроорганизмы;

– Экстремофилы.

 

1.3. Выберите отрасли науки, относящиеся к биотехнологии

Промышленная микробиология(33%)

– Пищевая промышленность;

– Биохимическая технология;

Инженерная энзимология(33%)

Клеточная и генетическая инженерия (34%)

 

1.4. Выберите отличия биотехнологических от чисто химических процессов

Требования условий асептики(33%)

Сравнительно низкие скорости протекания многих процессов в целом(33%)

Сложность механизмов регуляции процессов и высокая чувствительность компонентов к физико-механическим воздействиям(34%)

– Стабильность целевых продуктов

– Отсутствие пенообразования

 

1.5. Установите соответствия между элементами двух списков

1. Иммобилизованные ферменты в пищевой промышленности 2. Получение простагландинов, тромбоксанов, простациклина и др. (33%)
2. Иммобилизованные ферменты в тонком органическом синтезе 3. Светлячовая и бактериальная люцеферазы; Полиферментная аналитика; Ферментные электроды. (33%)
3. Ферменты в микроанализе Гидролиз цельного коровьего молока панкреатином
1. Иммобилизированные глюкозоизомераза, аминоацилаза; лактаза (34%)

1.6. Соотнесите между собой понятия:

1. 1-е поколение углеродсодержащих субстратов 2. жидкие углеводороды (33%)
2. 2-е поколение углеродсодержащих субстратов 1. углеводы (33%)
целлюлоза
3. 3-е поколение углеродсодержащих субстратов 3.оксидаты углеводородов, газообразные углеводороды, углекислый газ, включая смеси с водородом (34%)

1.7. Назовите продукт метаболизма микроорганизмов, получаемый в процессе производства полезных веществ.В системе микробного метаболизма продуктами деградации источника энергии и углерода являются _______________

Органические кислоты.

1.8.Количество фермента, которое катализирует превращение 1 микромоля субстрата в минуту при заданных стандартных условиях называется ________________________________________