Управление предпринимательскими рисками

 

В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и др. потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим спосо­бом с точки зрения поставленных предпринимателем (фирмой) це­лей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственной дея­тельности. Таким механизмом является управление риском, или риск-менеджмент - управленческая деятельность, направленная на классификацию рисков, идентификацию, анализ и оценку, разра­ботку путей защиты от риска.

Эффективность управления риском во многом зависит от уме­ния использовать в полной мере все методы и приемы риск-менеджмента. Основные группы методов воздействия на риск представлены на рис. 3.

Такой метод воздействия на риск, как избежание рискапред­ставляет собой простое уклонение от мероприятия, связанного с риском.

В практике работы компаний существуют крупные риски, уменьшить которые бывает просто невозможно, поэтому наилуч­шим методом работы с ними может быть выходиз зоны риска- попытка вообще избежать всех возможностей их возникновения, т.е. уклонение от опасностей как структурных характеристик соответствующих рисков.

Применение данного метода означает, что причины возникно­вения крупных катастрофических для фирмы убытков ликвидиро­ваны. Следовательно, целью и сутью избежания риска является создание таких производственно-хозяйственных условий, при ко­торых шанс возникновения соответствующих убытков заранее ли­квидирован.

 

 

 


Рис. 3. Схема методов воздействия на риск

Примером использования данного метода воздействия на риск может быть прекращение производства определенной продукции, отказ от той сферы бизнеса, в которой такие риски присутствуют, и выбор новых видов деятельности, в которых данные риски отсут­ствуют. Применяя данный метод, компании предпочитают избегать рисков, нежели пытаться получить прибыль в условиях большей неопределенности.

Выход иззоны риска является особенно эффективным, когда велики вероятность возникновения убытков и возможный размер убытка. Избежание рисковых ситуаций в этом случае является наи­лучшей и единственной практической альтернативой. Пороговые значения вероятности и/или размера возможного ущерба, исполь­зуемые для применения этого метода, отсекают те риски, которые не являются приемлемыми даже после использования других мето­дов. Иными словами, метод употребляется в отношении рисков, параметры которых (вероятность и/или размер возможного ущер­ба) превышают указанные пороговые значения соответствующих показателей. Данный метод также способствует достижению край­него значения рискового капитала по портфелю рисков за счет ис­ключения катастрофических рисков.

Избежание риска- наиболее простое и радикальное направле­ние нейтрализации рисков, данный метод позволяет полностью из­бежать потенциальных потерь, связанных с производственными рисками, но одновременно не позволяет получить прибыли, свя­занные с рискованной деятельностью. Кроме того, в отдельных случаях уклонение от риска может привести к возникновению дру­гих. Поэтому, как правило, данный способ применим лишь в отно­шении очень серьезных и крупных рисков.

Применение метода избежания риска в отношении финансо­вых рисков эффективно при выполнении следующих условий:

  • отказ от одного вида риска не влечет за собой возникновение других видов рисков более высокого или однозначного уровня;
  • уровень риска намного выше уровня возможной доходно­сти произведенной сделки или деятельности в целом.

Вторую группу методов воздействия на риск составляют ме­тоды удержания,или сохранения риска- оставление риска за инвестором, на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала. Удер­жание риска состоит в покрытии убытков за счет собственных ре­сурсов.

Естественно, не от всех видов рисков фирма может уклонить­ся, большую часть из них она "принимает на себя", т.е. сознательно идет на риск и занимается бизнесом до тех пор, пока убытки отпо­следствий наступивших рисков не приведут к невосполнимым по­терям. Некоторые риски принимаются, так как несут в себе потен­циал возможной прибыли, другие принимаются в силу своей неиз­бежности.

При сохранении риска основной задачей является изыскание источников необходимых ресурсов для покрытия возможных по­терь. В данном случае потери покрываются из любых ресурсов, оставшихся после наступления производственного риска и как следствия - наступления потерь. Если оставшихся ресурсов у фир­мы недостаточно, то это может привести к сокращению объемов бизнеса.

Для принятия предпринимательского риска на себя необходи­мо учитывать следующие моменты:

  • потери, возникающие в результате деятельности (поломка оборудования, мелкие кражи, ошибки персонала, т.е. потери, которые легко можно предвидеть и просчитать), следует учитывать как оперативные расходы, а не как текущий
    ущерб вследствие действия риска;
  • потери, которые вызываются единичными опасностями, такими, как пожар или гибель перевозимых грузов в результате аварий, также необходимо выделять из всех других
    возможных потерь. Обычно данные риски легко поддаются оценке, поэтому они могут быть уменьшены другими способами (чаще всего - страхованием).

Одним из методов сохранения риска на существующем уровне выступает принятие рискабез финансирования,что подразуме­вает отказ от любых действий, направленных на компенсацию воз­можного ущерба. Данный метод применим в отношении только очень незначительных рисков, более разумным представляется другой метод данной группы - самострахование.

Самострахование,или резервирование средств, состоит в том, что предприниматель создает обособленные фонды возмеще­ния убытков при непредвиденных ситуациях за счет части собст­венных оборотных средств - фонды риска.

Самострахование целесообразно в том случае, когда стои­мость страхуемого имущества относительно невелика по сравне­нию с имущественными и финансовыми критериями всего бизнеса. Самострахование также имеет смысл, когда вероятность убытков чрезвычайно мала.

Поскольку при самостраховании страховые резервные фонды исключаются из оборота и не приносят прибыли, возникает необ­ходимость оптимизировать их размер. Найти оптимальный уровень таких фондов достаточно сложно, и единого общепринятого крите­рия здесь нет. За рубежом при определении требуемого уровня страховых резервных фондов компания исходит из средневзвешен­ной величины различных компонентов: ресурсов, текущих активов, основного капитала. Одни компании формируют страховые фонды в размере 1% от стоимости активов, другие - 1-5% от объема про­даж, третьи - около 3-5% от годового фонда выплат акционерам. С 1 января 1996 г. российским предпринимателям разрешено за счет себестоимости создавать страховые фонды (резервы) в размере не более 1% объема реализованной продукции (работ, услуг).

Создание резервного фонда является обязательным для акционерного общества, кооператива, предприятия с иностранными инвестициями, его размер должен составлять не менее 10 % и не более 25% от уставного капитала.

return false">ссылка скрыта

Самострахование имеет ряд преимуществ, среди которых специалисты выделяют следующие:

  • Руководство предприятия имеет возможность более эффективно и гибко управлять рисками, т.к. полностью контролируетсредства резервного фонда и может приспособить программу финансирования к нуждам предприятия, т.е. использовать деньги по своему усмотрению, В этом состоит главное отличие самострахования от страхования. Страховая компания покрывает не все убытки, а только те из них, которые возникнут при наступлении события, оговоренного в договоре страхования - страхового случая.
  • Предприятие экономит на страховом взносе. Известно, что при страховании клиент оплачивает не только страховую услугу, но и административные расходы, а также прибыль страховой компании. В результате такой экономии средств можно увеличить прибыль и резервный фонд предприятия.
  • У компании появляется возможность в более короткие сроки, чем при страховании, возместить возникшие убытки. Как известно, в некоторых случаях страховщик имеет право отсрочить выплату (например, для выяснения причин и всех обстоятельств наступления страхового случая) или вовсе отказать в выплате возмещения (в случае невыполнения предприятием своих договорных обязательств).
  • Самострахование, как правило, повышает заинтересованность и ответственность работников предприятия в управлении рисками, позволяет усилить систему стимулов для проведения превентивных мероприятий, а также контроль и регулирования потерь.

В то же время у самострахования есть свои минусы. К основным недостаткам самострахования можно отнести:

· Создание собственного резервного фонда для компенсации потерь от редких событий, которые могут и не наступить, будет нерациональным расходованием средств. Эти деньги не вовлекаются в оборот и являются "мертвым" капиталом, не приносящим прибыли. При этом определение оптимального размера фонда - достаточно сложная проблема.

· Существует опасность, что из-за недооцененности ущерба средств резервного фонда будет недостаточно для покрытия убытков.

· Следует учитывать влияние инфляции, из-за которой со временем средства резервного фонда могут обесцениваться.

· Управление программой самострахования требует дополнительных расходов на создание внутренней службы, предназначенной для сбора, регистрации и анализа данных по прошлым убыткам и т.д. Кроме того, потребуется сформировать свой штат компетентных специалистов.

Таким образом, использование самострахования экономиче­ски обосновано в тех случаях, когда предприятие имеет возмож­ность собирать данные, анализировать прошлый опыт убытков и на его основе прогнозировать вероятные убытки с разумной степенью достоверности. А также если возможные убытки можно реально компенсировать за счет собственных средств фирмы без угрозы ее имущественному и финансовому положению и если затраты на ор­ганизацию самострахования на предприятии значительно ниже за­трат на страхование.

Снижение риска- это сокращение вероятности и объема по­терь. Наиболее распространенными методами снижения риска яв­ляются:

· диверсификация;

· лимитирование;

· приобретение дополнительной информации о выборе и ре­зультатах.

Диверсификация- процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения сте­пени риска. Диверсификация позволяет избежать риска при рас­пределении капитала между разнообразными видами деятельности. Например, приобретение инвестором акций пяти разных акционер­ных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероят­ность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска. Диверсификация рисков возможна по направлениям использования средств, по отраслям, срокам, ре­гионам и т.д.

Такой метод снижения риска, как лимитированиевыражается в установлении лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.д. Лимитирование является важным приемом снижения риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении зай­мов, определении сумм вложения капитала и т.п.

Повышение уровня информационного обеспечения.Ин­формация играет важную роль в риск-менеджменте. Финансовому менеджеру часто приходится принимать рисковые решения, когда результаты вложения не определены и основаны на ограниченной информации. Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах дает возможность сделать более точный прогноз и тем самым снизить риск. Все это делает информацию очень цен­ным товаром, поэтому инвестор готов заплатить за полную инфор­мацию.

В отношении финансовых рисков указанные методы снижения рисков будут более подробно рассмотрены в разделе 2.2.1. настоя­щей главы.

Передача (трансфер) рискаозначает передачу ответственно­сти за риск третьим лицам при сохранении существующего уровня риска. В данную группу вошли три основных метода передачи риска:

  • страхование;
  • хеджирование;
  • прочие договорные формы передачи ответственности.

Суть методов передачи (трансфера) риска заключается в том, что предприятие-трансфер передает риск предприятию (трансфе­ри), принимающему риск на себя, путем заключения договора. Трансфери за определенную плату берет на себя обязательства по эффективной минимизации риска трансфера, имея для этого соот­ветствующие возможности и полномочия. Заключаемый договор является выгодным для обеих сторон, так как трансфери может иметь больше возможностей для уменьшения риска, лучшие пози­ции для контроля за хозяйственной ситуацией и риском. Кроме то­го, размер потерь для него может оказаться не столь значительным, как для предприятия, передающего риск.

Страхование риска и хеджирование, как специфический вид страхования, по существу являются методами передачи риска по­средством заключения договора или контракта, только в роли трансфери при страховании выступает страховая компания, а при хеджировании - вторая сторона сделки, инициируемой хеджером. Однако, учитывая огромную роль, которую играет страхование в современном бизнесе и специфику операций хеджирования, дан­ные виды передачи риска выделяются в отдельные методы сниже­ния риска.

Страхование подразумевает передачу риска страховой ком­пании за определенную плату и одновременно выступает наиболее важным и самым распространенным приемом снижения степени риска. Сущность страхования выражается в том, что инвестор го тов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля. Фактиче­ски, если стоимость страховки равна возможному убытку, то инве­стор, не склонный к риску, захочет застраховаться так, чтобы обес­печить полное возмещение любых финансовых потерь (капитала, дохода), которые он может понести,

Одной из специфических форм страхования имущественных интересов является хеджирование - система мер, позволяющих исключить или ограничить риск финансовых операций в результа­те неблагоприятных изменений в будущем курса валют, цен на то­вары, процентных ставок и т.д.

Специалисты отмечают, что методы передачи риска являются эффективными методами минимизации финансовых рисков. В этой связи эту группу методов рассмотрим подробнее в разделе 2.2.2.