Управление рисками
Сущность предпринимательских рисков
Что такое риск? Ответить на этот вопрос не просто, ибо существует различное понимание сущности данного явления в нашей стране и за рубежом.
В целом преобладают два противоположных взгляда на сущность риска. С одной стороны, риск предстает в виде возможной неудачи, опасности, материальных потерь, которые могут наступить в результате претворения в жизнь выбранного решения; с другой - риск отождествляется с предполагаемой удачей, благоприятным исходом.
Экономическийриск представляет собой совокупность вероятных экономических, политических, нравственных и других положительных и неблагоприятных последствий, которые могут наступить при реализации выбранных решений. Кроме того, риск является неотъемлемым свойством новаторской, инновационной экономической деятельности.
Экономический риск представляет собой такую сторону деятельности субъектов хозяйственной жизни, которая связана с преодолением фактора неопределенности в ситуации неизбежного выбора, и в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.
Можно дать более простое и функциональное определение риска, как вероятности угрозы потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления конкретной деятельности.
Иными словами, в конкретной экономической, хозяйственной и производственной деятельности, а также при решении новаторских, творческих задач следует:
- выявлять возможные благоприятные и отрицательные последствия своих действий;
- учитывать степень вероятности получения нужного результата, вероятность положительных последствий и отклонений от выбранной цели.
Каковы объективные и субъективные причины существования предпринимательского риска?
Риск во всех странах связан с состоянием информационной обеспеченности решения. Решения могут приниматься в различных условиях:
- в условиях определенности, когда все последствия принимаемого решения могут быть оценены;
- в условиях риска, когда последствия принимаемых решений могут быть оценены с определенной степенью вероятности;
- в условиях полной неопределенности, когда нет никаких исходных данных для оценки принимаемых решений.
Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской фирме. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации предопределяется тем, что она зависит от множества переменных факторов, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с достаточной точностью.
Так как неопределенность -характерная черта в условиях рыночного хозяйства, риск является объективно неизбежным элементом любого хозяйственного решения.
Но риск и неопределенность- не одно и тоже: риск характеризует такую ситуацию, когда наступление неизвестных событий вероятно и может быть оценено количественно, а неопределенность - когда вероятность наступления таких событий оценить заранее невозможно.
Неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себе противоречие между планируемым и действительным, то есть источник развития предпринимательской деятельности.
Наличие предпринимательского риска - это обратная сторона экономической свободы, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будет усиливаться неопределенность и предпринимательский риск.
Устранить неопределенность будущего в предпринимательской деятельности невозможно, так как она является элементом объективной деятельности. Риск присущ предпринимательству и является неотъемлемой частью его экономической жизни.