Классификация рисков – основные принципы.

Классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.

Вопросами поиска оптимальных критериев занимаются до сих пор. Одним из первых классификацией рисков занялся Дж.М.Кейнс. Он подошел к этому вопросу со стороны субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность, выделив три основных вида рисков:

· предпринимательский риск – неопределенность получения ожидаемого дохода от вложения средств;

· риск “заимодавца” - риск невозврата кредита, включающий в себя юридический риск (уклонение от возврата кредита) и кредитный риск (недостаточность обеспечения);

· риск изменения ценности денежной единицы – вероятность потери средств в результате изменения курса национальной денежной единицы (рыночный риск).

Кейнс отмечал, что указанные риски тесно переплетены – так, заемщик, участвуя в рисковом проекте, стремится получить как можно большую разницу между процентом по кредиту и нормой рентабельности; кредитор же, учитывая высокий риск, стремится также максимизировать разницу между чистой нормой процента и своей процентной ставкой. В результате риски “накладываются” друг на друга, что не всегда замечают инвесторы.

В настоящий момент практически в каждом издании, посвященной вопросам риска, приводится один из вариантов классификации рисков.

Наиболее обоснованной можно считать ту классификацию, которая создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском, где каждому риску соответствует свой прием управления риском. Ее называют квалификационной системой рисков.

 

Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.

 
 

 

 
 

 

 


       
   
 
 

 


 

           
     
 


 

       
 
   
 

 

 


 

 
 

 


 

 

       
   

 

 


 

 

       
 
   
 

 


 

 

 

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.

 

- чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К ним относятся – природно-естественные, экологические, политические, транспортные, а также часть коммерческих рисков (имущественные, производственные и торговые),

- спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного рез-та. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

 

В зависимости от основной причины возникновения (базисные или природный признак) риски делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.

 

- к природно-естественным относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы – землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.д.,

- экологические риски – это риски, связанные с загрязнением окружающей среды,

- политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. К политическим рискам относятся:

 

а) невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революций, обострения внутриполитической ситуации в стране, национализации, введения эмбарго, смена правительства и т.д.,

б) введение отсрочки или моратория на внешние платежи на определенный срок ввиду чрезвычайных ситуаций (забастовка, война),

в) неблагоприятное изменение налогового законодательства,

г) запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа. В этом случае обязательство перед экспортерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения.

 

- транспортные риски – это риски, связанные с перевозками грузов транспортом – автомобильным, речным, морским, авиационным.

 

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

 

- имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества гражданина-предпринимателя в результате кражи, диверсии, халатности и т д.,

 

- производственные риски – этот риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов, прежде всего – с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.д.), а также риски, связанные с внедрением в производство новых технологий и новой техники.

 

- торговые риски представляют собой риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.д.

 

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов, т.е. денежных средств. Финансовые риски подразделяют на два вида

 

1) риски, связанные с покупательной способностью денег

2) риски, связанные с вложением капитала, или инвестиционные риски.

 

Финансовый риск представляет собой функцию времени. Как правило, степень риска для данного финансового актива или варианта вложения капитала увеличивается по времени.

 

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционный и дефляционный риски, валютные риски, риск ликвидности.

 

Инфляция означает обесценение денег и, соответственно, рост цен. Дефляция – это процесс, обратный инфляции, он выражается в снижении цен и, соответственно, в увеличении покупательной способности денег.

 

Инфляционный риск- это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.

 

Дефляционный риск - это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

 

Валютные риски представляют собой опасность валютных потери в связи с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических кредитных и других валютных операций.

 

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

 

Инвестиционные риски можно определить как возможность полной или частичной потери инвестируемого капитала, вследствие каких бы то ни было причин. Они включают в себя следующие подвиды рисков:

 

- риск упущенной выгоды,

- риск снижения доходности,

- риск прямых финансовых потерь.

 

Риск упущенной выгоды - это риск наступления косвенного финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования, хеджирования, инвестирования и т.д.).

 

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

 

Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и др. активов. Термин «портфельный» происходит от итальянского выражения, обозначающего совокупность ценных бумаг, имеющихся у инвестора.

 

Риск снижения доходности включает в себя следующие разновидности - процентные риски и кредитные риски.

 

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами, в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным кредитам над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

 

Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и, по условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эмитентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иными словами, инвестор мог бы получить прирост доходов за счет повышения процента, но не может высвободить свои средства, вложенные на указанных выше условиях.

 

Процентный риск несет эмитент, выпускающий в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иначе говоря, эмитент мог бы привлекать средства с рынка под более низкий процент, но он уже связан сделанным им выпуском ценных бумаг.

 

Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляциях имеет значение и для краткосрочных бумаг.

 

Кредитный риск-опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

 

Риски прямых финансовых потерь включают в себя следующие разновидности – биржевой риск, селективный риск, рис банкротства и кредитный риск.

 

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К ним относятся – риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.

 

Селективные риски – это риски неправильного выбора способа вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

 

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора способа вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам. В результате предприниматель становится банкротом.