Сущность предпринимательского риска.

Финансовый менеджмент всегда ставит получение дохода в зависимость от риска. При определении сущности риска приходится сталкиваться с определенными трудностями. Существуют различные подходы и мнения. Понятие риска используется в целом ряде наук. Исследования по анализу риска можно найти в литературе по правовым вопросам, психологии, медицине, философии. В каждом случае исследование риска основывается на предмете изучения данной науки и, естественно, опирается на собственные подходы и методы. Такое многообразие направлений исследования риска объясняется многоаспектностью этого явления.

Впервые попытка определить категорию предпринимательского риска предпринята в классической теории предпринимательского риска (авторы - Дж. Милль, Н.У. Сениор). В ней риск отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь не что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения.

Такое толкование сущности риска вызвало возражение у части экономистов, что повлекло за собой выработку иного понимания содержания риска.

В 30-е годы XX века экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска. Основы этой теории состоят в следующем:

· Предприниматель работает в условиях неопределенности;

· Предпринимательская прибыль есть случайная переменная.

Предприниматели в своей деятельности руководствуются следующими критериями:

· Размерами ожидаемой прибыли;

· Величиной ее возможных колебаний.

Согласно неоклассической теории при одинаковом размере потенциальной прибыли предприниматель выбирает вариант, связанный с меньшим уровнем риска.

Хотя последствия риска обычно воспринимаются в виде финансовых потерь или получением прибыли в меньшем размере, однако при благоприятных условиях возникает возможность достичь более высокого уровня прибыльности, чем рассчитывалось в процессе планирования. Это обстоятельство обусловило разделение рисков на чистые и спекулятивные. Первые означают возможность получения убытка или нулевого результата, вторые выражаются в вероятности получить как положительные, так и отрицательный результаты, т.е. как доход, так и убыток.

Сущность риска проявляется в его функциях, которые он выполняет при реализации хозяйственных решений в условиях неопределенности. К числу таких функций относят регулятивную и защитную функции .

Регулятивная функция риска носит противоречивый характер и выступает в двух формах – конструктивной и деструктивной.

- конструктивная форма регулятивной функции риска проявляется в выполнении роли своеобразного катализатора с его активностью, устремленностью к прогрессу, поиску новаторских решений. Это наглядно проявляется на примере венчурного капитала и деятельности инновационных банков.

- деструктивный характер спекулятивной функции риска связан с принятием и реализацией решений с необоснованным риском, с авантюризмом.

 

Защитная функция риска также имеет две стороны – историко-генетическую и социально-правовую. Первая связана со средствами и возможностями защиты от нежелательных последствий развития цивилизации. Вторая заключается в обеспечении права новатора на риск. Инициативным людям нужна защита, экономические, политические и правовые гарантии, способные предотвратить ущерб работника, пошедшего на риск.

 

Центральное место в оценке риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов, снижения доходности. Имеются в виду случайные, непредвиденные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода деятельности от задуманной модели. Если случайное событие оказывает двоякое воздействие на конечные результаты, следует учитывать в равной степени и те, и другие. Потери, возникающие в предпринимательской деятельности, разделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь. В финансовом менеджменте учитываются все виды потерь, но особый интерес вызывает анализ финансовых потерь.

 

Финансовые потери имеют место при наличии прямого денежного ущерба, связанного с риском инвестиций, перерасходом денег, непредусмотренными платежами, утерей денежных средств и ценных бумаг, при неполучении или недополучении денег из обусловленных источников, неоплате покупателем поставленной ему продукции и т.д. Особые виды денежного ущерба возникают при растущей инфляции, изменении валютного курса денежной единицы и др. Финансовые потери могут быть окончательными, безвозвратными и временными, обусловленные замораживанием счетов, отсрочкой выплаты долгов и др.

Риском можно управлять, т. е. использовать различные методы, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Необходимо отметить, что риск присутствует всегда, и можно попытаться снизить риск до удовлетворительного уровня, но полностью устранить нельзя. В современных условиях получить прибыль можно только в случае, если риски были заранее предусмотрены, изучены, измерены и подстрахованы.
Целесообразность принятия конкретного управленческого решения, в природе которого изначально заложена определенная степень риска, может быть выявлена путем его анализа и оценки. Это означает, что для эффективного управления необходимо не только знать о возможном предпринимательском риске и сделать его качественный анализ, но необходимо и оценить его, определить его степень.

Таким образом, существуют два подхода к оценке риска - количественный и качественный. Количественная оценка предпринимательского риска является дополнением качественной. При ее наличии управляющий субъект способен достичь максимума эффективности в процессе управления фирмой.

Качественный анализ является наиболее сложным этапом в проведении общего анализа степени риска от определенного направления деятельности фирмы. Его главная задача состоит в определении факторов риска. В ходе количественного анализа риска дается численное определение размеров отдельных рисков, а также риска всего выбранного направления предпринимательской деятельности. Наиболее распространенными методами количественной оценки степени риска являются: статистический метод, метод анализа целесообразности затрат, метод экспертных оценок, аналитический метод и метод использования аналогов.

Предпринимательский риск может определяться как в абсолютных, так и в относительных величинах. Измерение степени риска в абсолютных величинах целесообразно применять при характеристике отдельных видов потерь, а в относительных - при сравнении прогнозируемого уровня потерь с реальным уровнем, среднеотраслевым, средним по экономике.

Количественная оценка предпринимательского риска особенно важна, когда существует возможность выбора конкретного управленческого решения из совокупности альтернативных вариантов. Ситуация, при которой хозяйствующий субъект находится перед проблемой выбора одного из двух направлений развития фирмы с разной экономической эффективностью от их реализации, не всегда решается в пользу того направления, которое имеет больший эффект (меньшие затраты и большие результаты) по сравнению с другим. Важноеместо при принятии решения о выборе отводится и шансам на успешную реализацию каждого из вариантов. Таким образом, возможна и ситуация, когда для предприятия будет целесообразно принять решение о развитии по варианту, экономический эффект от реализации которого будет меньший, но при этом шансы на успех большие (т. е. степень риска по данному варианту будет меньшей по сравнению с другим вариантом).