Оформление и отпуск готовой продукции

Ознакомление с «Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного витания», утвержденными Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации 13.04.93 № 332 и ГОСТ Р 50763 - 95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реали­зуемая населения. Общие технические условия».

Ознакомление с оборудованием раздаточной, первой посудой, инвентарем для отпуска супов, холодных, вторых и сладких блюд, напитков. Заполнение витрин, мармитниц, подготовка продуктов для оформления блюд при отпуске (зелени, сметаны, сахара, лимона, овощей, жира и т.п.). Подготовка контрольных порций блюд, напитков. Ознакомление с условиями, сроками. реализации готовой продукции, правилами оформления и отпуска.

Приобретение навыков: порционирования, оформления и отпуска блюд массового спроса и порционных; консультации потребителей по выбору блюд и гарниров; разрешения конфликтных ситуаций. Участие в составлении отчетной документации.

Квалификационный экзамен.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Нормативная

1. О качестве и безопасности пищевых продуктов: ФЗ № 29 от 02.01.2000

2. ГОСТ 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

3. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

4. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПРОФИКС, 2006. – 688 с.

Основная

1.Технология продукции общественного питания. В 2-х т./ А.С. Ратушный, В.И. Хлебников, Б.А. Баранов. Под ред. д-ра техн. наук проф. А.С. Ратушного. – 2-е изд., - М.: Мир. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).,2009.

2. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Учебник.- М.:Издательский центр «Академия», 2008.

3. Зайко Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Учебник.- М.: ИКЦ «МарТ», 2007.

4. Васюкова А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании. Учебник.- М.:Издательско-торговая корпорация«Дашков и К», 2008.