Вторичные поражения мышц
Вторичные изменения в мышце наступают при поражении мотонейронов или аксонов как результат денервации. В процессе компенсаторной иннервации соседние неповрежденные аксоны дают дополнительные ветвления к денервированным мышечным волокнам, что приводит к укрупнению ДЕ на фоне снижения их количества. Укрупнение ДЕ с формированием “гигантских” ДЕ отражается на ЭМГ в виде нарастания длительности и амплитуды их ПДЕ, увеличения процента полифазии.
При вторичных амиотрофиях характер изменений картины ПДЕ позволяет дифференцировать аксональное (невральное) поражение от нейронального. Оба процесса приводят к денервации и морфо-функциональной перестройке ДЕ (рис. 20, 21). По механизму развития и клиническим проявлениям вторичные мышечные поражения можно разделить на последствия острых травматических поражений, хронически протекающих аксональных процессов и отдаленных последствий травм, текущего нейронального страдания.
Острое травматическое поражение проявляется полным электрическим молчанием мышцы в течение 11-21 дня (при полном перерыве нерва). На 11-21 день появляются ПФ. При увеличении срока денервации амплитуда ПФ нарастает, так как меняется обмен веществ в мышечном волокне. Через 14-2 день появляются ПОВ. Замечено, что спонтанная активность появляется тем позднее, чем проксимальнее поражение. Хотя реиннервационные процессы начинаются уже спустя 24 часа после денервации, электромиографически их можно зафиксировать только через 4-21-й день.
Рис. 20. Механизм генеза ПДЕ при спинальном (нейрональном) поражении.
Рис. 21. Механизм генеза ПДЕ при аксональном поражении (схема).
При полном перерыве нерва реиннервация может происходить за счет роста коллатералей. Как правило, в этом случае признаки КИ появляются не ранее 2-х месяцев после травмы. За это время увеличивается частота ПФ и укрупняются ПОВ.
При неполном перерыве нерва (выпадении части аксонов) степень КИ определяется степенью поражения. В связи с тем, что мотонейроны, участвующие в КИ, функционально полноценны, они в состоянии обеспечить эффективную реиннервацию. Возникает укрупнение ПДЕ с увеличением их длительности, полифазии, амплитуда значительно нарастает. Происходит реорганизация ДЕ с сохранением возможности обеспечить КИ. Появляются ПФц, свидетельствующие о неблагополучном состоянии ДЕ в результате ее перегрузки мышечными волокнами.
Если количество выключенных аксонов невелико, то сохранные аксоны полностью компенсируют денервационные изменения и гибели мышечных волокон не происходит. В этом случае ПОВ в мышце очень редки или не выявляются. Спонтанная активность может быть представлена только ПФ, что при наличии укрупненных ПДЕ указывает на текущий активный процесс с хорошей реиннервацией.
Если произошло массивное поражение аксонов, то здоровые аксоны в ходе КИ перегружаются мышечными волокнами и не в состоянии обеспечивать их дальнейшую иннервацию. В этом случае наступает гибель части мышечных волокон, что проявляется появлением ПОВ, нарастанием их частоты, амплитуды, длительности и указывает на декомпенсацию процесса реиннервации. Аналогичным образом проявляются текущие аксональные процессы и последствия травм после острого периода.
Текущий демиелинизирующий процесс приводит к увеличению асинхронности сокращения мышечных волокон. Потенциалы становятся не столько полифазными, сколько “псевдополифазными”. Длительность и амплитуда их повышается (рис. 22). Спонтанная активность мышечных волокон (ПФ и ПОВ) отсутствует. Появление ПФ и ПОВ указывает на вовлечение в процесс осевого цилиндра аксона.
Рис. 22. ПДЕ с увеличенным числом турнов.
Текущее нейрональное страдание характеризуется функциональной неполноценностью и гибелью мотонейронов. В самом начале поражения возникает несостоятельность мотонейронов, что приводит к текущей денервации. Длительность ПДЕ в отдельных мышцах уменьшается, но их амплитуда увеличивается. Появляются ПФ и ПФц. Клинически заболевание еще не проявилось, поэтому подобные изменения при болезни мотонейрона выявляются редко (подобную денервацию можно наблюдать при хронических нарушениях нервно-мышечной передачи, на ранних стадиях обратимых невропатий).
Дальнейшее развитие болезни приводит к гибели все большего числа мотонейронов, но функционально сохранные мотонейроны еще могут участвовать в КИ. Появляются ПФ, ПОВ, ПФц в большом количестве. ПДЕ увеличиваются по длительности, амплитуда их нарастает. Но, наряду с высокоамплитудными потенциалами, выявляются низкоамплитудные, так как гибель мотонейронов и процесс денервации продолжаются. Средняя амплитуда ПДЕ увеличивается, полифазность нарастает. Появляются клинические признаки заболевания.
В последующем прогрессивная гибель мотонейронов, а также их функциональная несостоятельность приводят к перегрузке сохранных аксонов мышечными волокнами. Число функционирующих мотонейронов становится недостаточным для обеспечения эффективной КИ. Это приводит к значительному увеличению длительности ПДЕ, гистограмма “разрывается” и растягивается в сторону больших величин. Регистрируется большое число ПОВ, ПФ, ПФц. Появляются гигантские ПДЕ, так как один мотонейрон может иннервировать мышечные волокна многих погибших ДЕ (рис. 23). Нарастает полифазия. При массивной гибели мотонейронов в мышце остается всего несколько ДЕ и выбрать 20 потенциалов для анализа становится проблематичным.
Рис. 23. Гигантские ПДЕ при патологии периферических мотонейронов.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Физиологические основы электромиографии.
2. Структурная организация нервно-мышечной системы.
3. Основные задачи электромиографии.
4. Методики электромиографического обследования..
5. Электроды, применяемые в электромиографии, их физические характеристики.
6. Интерференционная электромиография.
7. Стимуляционная электромиография, исследование скорости распрстранения волны возбуждения по двигательным волокгам
8. Параметры М-ответа.
9. Мигательный рефлекс.
10. Ритмическая стимуляция
11. Особенности игольчатой электромиографии.