Общие правила исполнительного производства.

ТЕМА 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

 

1. Общие правила исполнительного производства.

2. Возбуждение, приостановление, прекращение исполнительного производства.

3. Обращение взыскания на денежные средства и имущество должника.

4. Распределение взысканных сумм между взыскателями.

 

Общие правила исполнительного производства.

 

Исполнительным производством по хозяйственным (экономическим) спорам является стадия судопроизводства в хозяйственном суде, представляющая собой применение хозяйственным судом по основаниям и в порядке, установленным ХПК РБ, мер, направленных на восстановление, в том числе принудительное, нарушенных законных интересов стороны (сторон) в сфере хозяйственной (экономической) деятельности.

Задачей исполнительного производства является своевременное и полное исполнение хозяйственным судом судебного постановления или иного акта в целях восстановления нарушенных прав лица, заявившего на это требование.

Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель (лицо, в пользу которого производится исполнение) и должник (лицо, которое обязано выполнить определенные действия в пользу взыскателя, или лицо, с которого производится взыскание).

 

Обеспечение исполнения судебных постановлений возложено на хозяйственные суды, в частности на службу судебных исполнителей хозяйственных судов.

 

Хозяйственный суд на стадии исполнительного производства:

- осуществляет контроль за правильным и своевременным исполнением судебным исполнителем исполнительного документа;

- рассматривает вопрос об отводе судебного исполнителя;

- рассматривает вопрос о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа;

- рассматривает вопрос о замене одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой;

- предоставляет отсрочку или рассрочку исполнения судебного постановления и т. д;

 

Исполнительными документами, подлежащими исполнению судебными исполнителями хозяйственными судами, являются:

- судебные приказы хозяйственных судов;

- определения хозяйственных судов о судебном приказе;

- исполнительные документы иностранных судов, с государством которых Республикой Беларусь заключено соответствующее международное соглашение о беспрепятственном исполнении судебных актов, не требующих специальной процедуры их признания;

- постановления государственных органов и должностных лиц в части имущественных (финансовых) взысканий;

- постановления о наложении на юр. лицо или ИП административного взыскания в виде штрафа, в виде конфискации дохода в денежном выражении, взыскания стоимости предмета административного правонарушения, взыскания стоимости возвращенной лицу, подвергнутому административному взысканию, конфискованной скоропортящейся продукции, постановление по делу об административном правонарушении в части возмещения имущественного ущерба;

- иные акты, которые в соответствии с законодательными актами отнесены к исполнительным документам.

 

В судебном приказе хозяйственного суда должны быть указаны:

-наименование хозяйственного суда, выдавшего судебный приказ;

-дело или иной акт, по которому выдан судебный приказ, и его номер;

-дата принятия судебного постановления;

-фамилия, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

-резолютивная часть судебного постановления;

-дата вступления в законную силу судебного постановления;

-дата выдачи судебного приказа и срок его действия.

 

Если при принятии решения хозяйственным судом предоставлены отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, в судебном приказе эти обстоятельства должны быть отражены, а также в нем должно быть указано, с какого времени начинается течение срока действия судебного приказа. В судебном приказе могут быть указаны и другие сведения, необходимые для его исполнения. Судебный приказ подписывается судьей хозяйственного суда (председательствующим в судебном заседании) и заверяется гербовой печатью хозяйственного суда.

 

В случаях, если приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное постановление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, должнику возвращается все, что было взыскано с него в пользу кредитора по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению (поворот исполнения судебного постановления).

Если не приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное постановление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, хозяйственный суд принимает судебное постановление о полном или частичном прекращении взыскания по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению.

 

Вопрос о повороте исполнения судебного постановления должен быть решен хозяйственным судом, который принимает новое судебное постановление.

Хозяйственный суд, рассматривающий дело в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения в целом или его части, обязан решить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение.

Если в постановлении об изменении или отмене судебного постановления нет указания о повороте его исполнения, должник вправе подать заявление о повороте исполнения судебного постановления в хозяйственный суд первой инстанции.

 

По результатам рассмотрения заявления о повороте исполнения судебного постановления хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.

При повороте исполнения судебного постановления хозяйственный суд выдает судебный приказ на возврат взысканных денежных сумм, имущества или его стоимости на основании заявлений юридических лиц или граждан, к которым прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого по делу судебного постановления.

 

К компетенции судебного исполнителя относятся все вопросы по исполнительному производству, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции хозяйственного суда, в частности:

- рассмотрение заявления о возбуждении исполнительного производства и вынесение соответствующего постановления;

- осуществление контроля за добровольным исполнением должником требований исполнительного документа;

- заявление в письменной форме самоотвода в исполнении исполнительного документа с указанием оснований для самоотвода в хозяйственный суд, при котором он состоит;

- исполнение определения хозяйственного суда о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа: наложение ареста на имущество должника (за исключением денежных средств должника, находящихся на его счетах); наложение ареста на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц; изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) иных юридических лиц, ИП или граждан, с передачей на хранение в порядке, установленном ХПК;

- обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации; на наличные денежные средства должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц; на иное имущество должника;

Исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вступления в законную силу определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

 

В случае, если исполнение судебного постановления было приостановлено, время, на которое оно приостанавливалось, не засчитывается в предусмотренный частью первой настоящей статьи срок для предъявления исполнительного документа к исполнению.

 

По решениям о взыскании периодических платежей срок для предъявления исполнительного документа к исполнению действует для каждого платежа в отдельности, а его течение начинается со дня наступления срока каждого платежа.

Исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности для их предъявления к исполнению

Срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию либо возбуждением исполнительного производства, если иное не предусмотрено законодательством.

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю.

 

После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.

Исполнительный документ считается предъявленным к исполнению со дня получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем надлежащим образом оформленных заявления и исполнительного документа.

При пропуске срока для предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть им восстановлен.

 

Судебный исполнитель при исполнении исполнительного документа вправе:

- вызвать должника или его представителя в хозяйственный суд для ознакомления с исполнительным документом и предложить ему добровольно исполнить исполнительный документ;

- наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие должнику и находящиеся у него или других лиц;

- произвести осмотр помещений и хранилищ должника;

- осуществить в порядке, установленном законодательными актами, продажу описанного или изъятого имущества должника;

- запрещать должнику и иным лицам совершать препятствующие исполнению действия в отношении имущества и денежных средств должника;

- истребовать от сторон и других лиц устную и письменную информацию, материалы или документы, необходимые для осуществления исполнения исполнительного документа.

 

Судебный исполнитель вправе совершать и другие необходимые исполнительные действия.

Совершение действий по исполнению исполнительного документа в нерабочие дни и ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Оценка внесенного в акт ареста имущества проводится судебным исполнителем по остаточной стоимости или по отпускной цене, а в случае их отсутствия – по рыночным ценам, сложившимся в месте проведения ареста и действующим на день проведения оценки.

 

Если оценить отдельные предметы затруднительно, судебный исполнитель при аресте в акте ареста имущества проставляет предварительную стоимость этих предметов, о чем в акте ареста имущества делается отметка. Впоследствии оценка этих предметов проводится судебным исполнителем с участием специалиста, приглашаемого за счет должника, о чем составляется акт оценки арестованного имущества.

При обращении взыскания на основании судебного постановления на имущество, являющееся предметом залога, в акте ареста имущества отражается его стоимость, указанная в исполнительном документе суда.

При несогласии одной из сторон с оценкой, проведенной судебным исполнителем для определения стоимости арестованного имущества, изложенном в письменной форме в течение десяти дней со дня получения копии акта ареста имущества или акта оценки арестованного имущества, хозяйственный суд назначает экспертную оценку имущества за счет несогласной стороны.

 

2. Возбуждение, приостановление, прекращение исполнительного производства.

Заявление о возбуждении исполнительного производства подается в хозяйственный суд по месту:

- нахождения должника или осуществления им хозяйственной деятельности;

- жительства должника-гражданина;

- нахождения имущества должника.

 

Заявление о возбуждении исполнительного производства подается в хозяйственный суд в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем.

 

В заявлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны:

- наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

- сведения о юридических и почтовом адресах, текущих (расчетных) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер плательщика, если взыскатель располагает такими сведениями;

- сведения о юридическом и почтовом адресах, текущих (расчетных) счетах взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые суммы, его учетный номер плательщика;

- дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались на стадии хозяйственного процесса судебными инстанциями;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Судебный исполнитель при получении заявления о возбуждении исполнительного производства рассматривает следующие вопросы:

- подлежит ли исполнительный документ исполнению судебным исполнителем хозяйственного суда;

- предъявлен ли в установленный законодательством срок исполнительный документ для исполнения, в том числе и при повторном предъявлении его в хозяйственный суд.

- имеются ли основания для отказа в возбуждении исполнительного производства или возвращении исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства.

 

При отсутствии оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Копии постановления направляются сторонам в исполнительном производстве, при этом должнику - заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении или вручается лично.

 

Судебный исполнитель совершает исполнительные действия принудительного характера по истечении предоставленного должнику семидневного срока для добровольного исполнения им требований исполнительного документа.

 

Обращение взыскания производится на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности или закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения.

 

В случае если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание кроме ранее арестованного имущества, судебный исполнитель составляет акт об отсутствии иного имущества и прилагает акт ареста имущества либо делает запись в акте об отсутствии имущества с указанием органа, наложившего арест.

Хозяйственный суд при поступлении заявления взыскателя и наличии предусмотренных законом оснований вправе объявить розыск должника - ИП или должника-гражданина при нахождении на исполнении у судебного исполнителя хозяйственного суда исполнительного производства в отношении указанного лица.

 

По вынесении определения о розыске хозяйственный суд направляет его для исполнения в орган внутренних дел по месту прописки разыскиваемого лица с приложением заверенной копии платежного документа, свидетельствующего о перечислении в доход бюджета РБ суммы, поступившей от взыскателя на соответствующий счет хозяйственного суда.

Исполнительное производство на время розыска должника должно быть приостановлено по определению хозяйственного суда. По исполнении ОВД определения о розыске должника исполнительное производство по определению хозяйственного суда возобновляется (в том случае, если оно было приостановлено), и судебным исполнителем принимаются действия по дальнейшему исполнению исполнительного документа.

 

Судебный исполнитель вправе при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, отложить совершение исполнительных действий на срок не более десяти дней:

- по заявлению должника;

- по собственной инициативе.

 

Хозяйственный суд по своей инициативе или судебный исполнитель после уведомления хозяйственного суда обязаны приостановить исполнительное производство в случае:

- смерти должника - индивидуального предпринимателя или гражданина, если установленное хозяйственным судом правоотношение допускает правопреемство;

- утраты должником - индивидуальным предпринимателем или гражданином дееспособности;

- пребывания должника - индивидуального предпринимателя или гражданина в участвующей в боевых действиях части Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь или письменной просьбы взыскателя, находящегося в участвующей в боевых действиях части Вооруженных Сил, других войск или воинских формирований Республики Беларусь;

- предъявления исков об освобождении имущества от ареста или исключении его из акта описи имущества;

- обжалования должником исполнительного документа в судебном порядке, если такое обжалование допускается законодательством;

- возбуждения дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника;

- объявления розыска должника в соответствии со статьей 361 ХПК РБ;

- приостановления исполнения судебных постановлений по постановлению должностных лиц, которым настоящим Кодексом такое право предоставлено;

-выбытия должника из дела в соответствии со статьей 62 ХПК;

- в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

 

Хозяйственный суд по своей инициативе или судебный исполнитель после уведомления хозяйственного суда вправе приостановить исполнительное производство в случае:

- письменной просьбы должника - индивидуального предпринимателя или гражданина, пребывающего в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск или воинских формирований Республики Беларусь на срочной военной службе или привлеченного для исполнения государственной обязанности;

- нахождения должника - индивидуального предпринимателя или гражданина в длительной (более трех месяцев) служебной командировке;

- нахождения должника - индивидуального предпринимателя или гражданина более трех месяцев в лечебном учреждении;

- подачи жалобы (протеста) на постановления или действия (бездействие) судебного исполнителя;

- письменной просьбы взыскателя;

- назначения примирителя для проведения примирительной процедуры;

- в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

 

Исполнительное производство прекращается, если:

- взыскатель отказался от взыскания и отказ принят хозяйственным судом;

- между взыскателем и должником заключено мировое соглашение в порядке, установленном главой 10 настоящего Кодекса, или соглашение о примирении в порядке, установленном главой 17 настоящего Кодекса;

- при ликвидации юридического лица, являющегося взыскателем или должником, а также после смерти индивидуального предпринимателя или гражданина, являвшихся взыскателем или должником, требования или обязанности не могут перейти к их правопреемникам;

- истек срок давности для этого вида взысканий;

- отменены судебное постановление или акт соответствующего органа, на основании которых выдан исполнительный документ;

- хозяйственным судом должнику предоставлена рассрочка исполнения судебного постановления.

 

В случае прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой судебного исполнителя направляется в хозяйственный суд или иной государственный орган, выдавший исполнительный документ. При этом все принятые судебным исполнителем меры по его исполнению отменяются.

Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.