Задачи по вопросам Конституции РФ

ТЕМА 3

Конституция Российской Федерации

 

Развёрнутый план

 

1. Понятие Конституции, основное содержание и виды. Соци­альные, политические, правовые, экономические и нравственно-ду­ховные элементы содержания Конституции. Сущность Конститу­ции РФ. Соотношение фактической и юридической Конституций.

2. Форма, функции и принципы российской Конституции.

3. Юридические свойства Конституции. Верховенство, высшая юридическая сила, база текущего законодательства, стабильность.

4. Основные черты и структура Конституции РФ 1993 г.

5. Порядок пересмотра Конституции РФ, принятие конституци­онных поправок и изменений.

6. Принятие новой Конституции РФ. Статус Конституционного Собрания. 7. Конституция РФ в системе российского права.

 

Семинарское занятие

 

Вопросы к обсуждению

 

1. Сущность Конституции. Социальная, политическая и право­вая природа Конституции РФ.

2. Основные особенности структуры и содержания Конститу­ции РФ. Функции и юридические свойства Конституции РФ.

3. Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конститу­ционных поправок и изменений.

4. Проблемы принятия новой Конституции РФ.

При изучении порядка пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок и изменений рекомендуется исполь­зовать таблицу 1 «Пересмотр Конституции РФ 1993 г. Порядок внесения в нее поправок и изменений» (см. Приложение). В ней отражены все правовые формы, в которых Конституция РФ может быть пересмотрена и изменена.

 

■ Практические задания

 

1. Со ссылками на статьи Конституции РФ составьте перечень вопросов, по которым предусматривается принятие федеральных конституционных законов.

2. Назовите статьи Конституции РФ, которые толковались Кон­ституционным Судом РФ.

Необходимо использовать постановления Конституционного Суда РФ о толковании отдельных положений российской Конституции.

3. На основе Конституции РФ и Федерального конституцион­ного закона, «О Конституционном Суде Российской Федерации» ответьте, на следующие вопросы:

- Творит ли конституционный Суд РФ право? Если да, то приведите примеры созданных Судом норм права, определите их юридическую силу, докажите, что эти нормы становятся составной частью Конституции РФ.

- Какой орган вправе отменить, изменить (дополнить) или оспорить данное Су­дом толкование Конституции РФ?

- Что понимается под правовой позицией Конституционного Суда РФ?

 

Задачи по вопросам Конституции РФ

А.Во время обсуждения проекта Федерального закона «О по­рядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» одна из фракций Государственной Думы пред­ложила установить 6-месячный срок рассмотрения конституцион­ных поправок законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ. Факт нерассмотрения дан­ного вопроса в указанный срок предлагалось расценивать как одоб­рение конституционной поправки.

Дайте конституционно-правовую оценку предложениям фрак­ции Государственной Думы.

 

- В какие сроки и в каком порядке рассматриваются конституционные поправки в соответствии с действующим Федеральным законом «О порядке принятия и вступ­ления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»?

 

Б. Президент РФ на основании решений государственных орга­нов ряда субъектов РФ своим указом включил в статью 65 Кон­ституции РФ новые наименования республик: Ингушетия (вместо Ингушская Республика), Северная Осетия — Алания вместо (Рес­публика Северная Осетия), Калмыкия (вместо Республика Калмы­кия— Хальмг Тангч) и Чувашская Республика— Чувашия (вмес­то Чувашская Республика— Чаваш Республика).

 

- Вправе ли Президент РФ вносить изменения в Конституцию РФ? Если да, то на каком правовом основании?

 

5. Подготовьте доклады, в которых проанализируйте сущность конституции с позиций государствоведов и политических деятелей

(Ф. Лассаля, Б. В. Спекторского, В. И. Ленина). Материал можно найти в хрестоматии по конституционному праву (см. список до­полнительной литературы в конце темы 3).

6. Проведите круглый стол на тему: Проблемы пересмотра российской Конституции.

При подготовке к круглому столу необходимо ознакомиться с пра­вовыми источниками и публикациями в периодических изданиях, которые приводятся в списке рекомендуемой к теме 3 литературы.

Методические рекомендации к проведению круглого стола даны в Предисловии данного практикума.