Задачи по вопросам Конституции РФ
ТЕМА 3
Конституция Российской Федерации
Развёрнутый план
1. Понятие Конституции, основное содержание и виды. Социальные, политические, правовые, экономические и нравственно-духовные элементы содержания Конституции. Сущность Конституции РФ. Соотношение фактической и юридической Конституций.
2. Форма, функции и принципы российской Конституции.
3. Юридические свойства Конституции. Верховенство, высшая юридическая сила, база текущего законодательства, стабильность.
4. Основные черты и структура Конституции РФ 1993 г.
5. Порядок пересмотра Конституции РФ, принятие конституционных поправок и изменений.
6. Принятие новой Конституции РФ. Статус Конституционного Собрания. 7. Конституция РФ в системе российского права.
Семинарское занятие
■ Вопросы к обсуждению
1. Сущность Конституции. Социальная, политическая и правовая природа Конституции РФ.
2. Основные особенности структуры и содержания Конституции РФ. Функции и юридические свойства Конституции РФ.
3. Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок и изменений.
4. Проблемы принятия новой Конституции РФ.
При изучении порядка пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок и изменений рекомендуется использовать таблицу 1 «Пересмотр Конституции РФ 1993 г. Порядок внесения в нее поправок и изменений» (см. Приложение). В ней отражены все правовые формы, в которых Конституция РФ может быть пересмотрена и изменена.
■ Практические задания
1. Со ссылками на статьи Конституции РФ составьте перечень вопросов, по которым предусматривается принятие федеральных конституционных законов.
2. Назовите статьи Конституции РФ, которые толковались Конституционным Судом РФ.
Необходимо использовать постановления Конституционного Суда РФ о толковании отдельных положений российской Конституции.
3. На основе Конституции РФ и Федерального конституционного закона, «О Конституционном Суде Российской Федерации» ответьте, на следующие вопросы:
- Творит ли конституционный Суд РФ право? Если да, то приведите примеры созданных Судом норм права, определите их юридическую силу, докажите, что эти нормы становятся составной частью Конституции РФ.
- Какой орган вправе отменить, изменить (дополнить) или оспорить данное Судом толкование Конституции РФ?
- Что понимается под правовой позицией Конституционного Суда РФ?
Задачи по вопросам Конституции РФ
А.Во время обсуждения проекта Федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» одна из фракций Государственной Думы предложила установить 6-месячный срок рассмотрения конституционных поправок законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ. Факт нерассмотрения данного вопроса в указанный срок предлагалось расценивать как одобрение конституционной поправки.
Дайте конституционно-правовую оценку предложениям фракции Государственной Думы.
- В какие сроки и в каком порядке рассматриваются конституционные поправки в соответствии с действующим Федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»?
Б. Президент РФ на основании решений государственных органов ряда субъектов РФ своим указом включил в статью 65 Конституции РФ новые наименования республик: Ингушетия (вместо Ингушская Республика), Северная Осетия — Алания вместо (Республика Северная Осетия), Калмыкия (вместо Республика Калмыкия— Хальмг Тангч) и Чувашская Республика— Чувашия (вместо Чувашская Республика— Чаваш Республика).
- Вправе ли Президент РФ вносить изменения в Конституцию РФ? Если да, то на каком правовом основании?
5. Подготовьте доклады, в которых проанализируйте сущность конституции с позиций государствоведов и политических деятелей
(Ф. Лассаля, Б. В. Спекторского, В. И. Ленина). Материал можно найти в хрестоматии по конституционному праву (см. список дополнительной литературы в конце темы 3).
6. Проведите круглый стол на тему: Проблемы пересмотра российской Конституции.
При подготовке к круглому столу необходимо ознакомиться с правовыми источниками и публикациями в периодических изданиях, которые приводятся в списке рекомендуемой к теме 3 литературы.
Методические рекомендации к проведению круглого стола даны в Предисловии данного практикума.