Общая характеристика методов криминалистики и криминалистической деятельности

Криминалистика, как и любая другая наука, решает стоящие перед ней задачи с помощью целого комплекса методов. Преступная и криминалистическая деятельности (как объекты ее познания) исследуются криминалистикой на двух уровнях теоретического и практического познания. Поэтому в комплексе методов криминалистики различают методы научного исследования и методы практической криминалистической познавательной деятельности, в частности следственной, экспертно- криминалистической и оперативно-розыскной.

Комплекс методов криминалистики составляет сложную систему, включающую в себя в качестве ее элементов: всеобщий метод, общенаучные, частнонаучные и специальные методы. При этом ни один из них не является единственно возможным и универсальным. Все они неразрывно связаны друг с другом и применяются в научном и практическом криминалистическом познании в диалектическом единстве, взаимосвязи и применяются в той или иной комбинации. Вместе с тем специфика каждой из указанных познавательных деятельностей обусловливает существование некоторых различий этих методов.

Методы научного криминалистического исследования имеют своей задачей выявить и изучить закономерности преступной и криминалистической деятельности и разработать соответствующие теории и учения, а на их основе и научно-методические рекомендации для практической деятельности. При этом изучаются не отдельные преступления, а большой массив расследованных преступных деяний различных видов, практика их расследования и другая накопленная криминалистическая и статистическая информация. Соответственно наиболее широко в таком исследовании применяются обше- и частнонаучные методы (и особенно приемы анализа, обобщения, выдвижения гипотез). В меньшей степени при этом используются специальные методы.

Практические криминалистические исследования направлены на изучение собранных фактических данных по расследуемому конкретному преступлению с учетом его криминалистических особенностей и сложившейся следственной ситуации для установления истины по данному уголовному делу, которая является конечной целью процессов криминалистического познания доказывания. Следователи при этом также опираются на диалектический метод и используют отдельные общенаучные и частнонаучные методы, а главным образом применяют специальные методы криминалистики, опираются на установленные теоретической криминалистикой закономерности и разработанные ею научно-методические рекомендации практической деятельности.

Общенаучные и частнонаучные методы в практической криминалистической деятельности используются для изучения различного рода явлений и объектов, относящихся к расследуемому преступлению. При этом некоторые из них в практическом исследовании несколько модифицируются. (Одним из примеров такой модификации может служить метод следственных версий, сочетающийся с методами планирования организации расследования.) Математические методы приспособлены для расчета количественных и качественных характеристик различных аналитических методов, например конкретной идентификации личности. Методы системно-структурного анализа порой трансформируются в программно-целевой метод расследования и др. Тем самым указанные и другие методы, используемые в научном исследовании, определенным образом трансформировавшиеся в практическом познании, становятсяспециальными методами криминалистики.

В отличие от теоретического исследования методы практического познания должны согласовываться с требованиями уголовно-процессуального законодательства (применяться при производстве отдельных следственных действий, не противоречить процессуальным правилам их проведения и осуществляться в отведенные законом сроки на расследование). Поэтомуне все специальные методы криминалистики, используемые при научных исследованиях, могут быть применены в практической деятельности из-за того, что они не в полной мере отвечают требованиям уголовно-процессуального закона. К их числу, например, могут быть отнесены методы, требующие длительного криминалистического изучения, не укладывающиеся в сроки расследования.

Кроме того, методы практического познания должны согласовываться и с задачами, стоящими перед теми следственными действиями, в рамках которых они проводятся (поиск, эксперимент, фиксация, экспертное изучение и др.).

Любой процесс криминалистического познания, независимо от того, в какой сфере и на каком уровне он осуществляется, подчиняется основополагающим положениям диалектического метода, являющегося принципиальной основой для разработки всех уровней методов, применяемых в указанном познании. Особенно важную роль в криминалистическом познании имеют следующие положения: необходимость объективного и всестороннего изучения явлений; индивидуальность объектов материального мира; способность материи к отражению; взаимная связь и взаимообусловленность явлений; движение как неотъемлемое свойство всей материи; причинность как всеобщая закономерная связь явлений и практика как критерий истины.

Указанные положения диалектического метода прежде всего позволяют правильнее осмыслить объектно-предметную область криминалистического познания, аспекты и своеобразие ее научного и практического изучения, а также осуществить должную интеграцию методов, применяемых в криминалистике.