Предмет и задачи экологии, роль экологии среди других наук

Слово экология происходит от двух греческих слов “ойкос”, что означает дом, жилище и “логос”- учение, наука.

Впервые слово экология употребил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году, где предложил назвать экологией раздел зоологии об отношениях между живыми организмами и окружающей средой.

Как самостоятельная наука экология возникла в конце 19 века.

Экология – наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между живыми организмами и средой, в которой они обитают.

До середины 20 века на экологию смотрели как на одно из подразделений биологии, но постепенно она вышла за ее рамки.

Особенно большое значение в последнее время уделяется проблемам взаимоотношения человека с окружающей средой. Это связано с резким усилением взаимного отрицательного влияния человека и среды в связи с негативными последствиями научно-технического прогресса.

В настоящее время экология не ограничивается рамками биологической дисциплины, она превратилась в междисциплинарную науку, изучающую сложнейшие взаимоотношения человека с окружающей средой.

Экология разделяется на теоретическую или общую экологию и прикладную.

Общая экология рассматривает биологические аспекты экологии. В составе общей экологии выделяют следующие основные разделы:

· аутэкологию, исследующую индивидуальные связи отдельного организма (виды, особи) с окружающей его средой;

· популяционную экологию (демэкологию), в задачу которой входит изучение структуры и динамики популяций отдельных видов;

· синэкологию (биоценологию) – изучающую взаимоотношения популяций, сообществ и экосистем со средой.

Для всех этих направлений главным является изучение выживания живых существ в окружающей среде.

Прикладная экология базируется на знании технологии производства, изучает механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов.

Прикладная экология включает инженерную, промышленную, сельскохозяйственную экологию, экологию энергетики и другие науки.

Объектом исследования экологии являются природные экологические системы и созданные человеком системы (экологические системы – единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой их обитания).

Задачи экологии многообразны.

Основные задачи общей экологии: исследование связей в экосистемах, оценка их состояния, исследование процессов протекающих в биосфере, с цельюподдержания устойчивости ее, моделирование состояния экосистем и глобальных биологических процессов.

Основные прикладные задачи, которые экология должна решать в настоящее время следующие:

· прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в окружающей среде под влиянием деятельности человека;

· охрана окружающей среды;

· сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.

Современная экология тесно связана с политикой, экономикой, правом, психологией, медициной, геологией, техническими и другими науками.

Таким образом, экология становится одной из важнейших наук современности и от ее прогресса, возможно будет зависеть само существование человека на Земле.

4.Экология как комплексная наука. Причины экологизации естественных, гуманитарных и технических наук.Экология (от греч. — дом, жилище и наука ) — это наука, изучающая условия существования живых орга­низмов и взаимосвязи между организмами и окружаю­щей средой. Впервые термин и общее определение экологии дал немецкий биолог Эрнст Геккель (1866г.) в своём капитальном труде “Всеобщая морфология организмов”.

Если двадцать-тридцать лет назад экологические про­блемы обсуждали только специалисты, то сейчас о том, что «экология» везде, знают даже дети.

Но в сознании большинства людей слово «экология» связано еще и с понятиями «тревога», «защита», «сохранение».

Несмотря на то, что сам термин «Э» получил хождение в конце 19века, исследования по различным аспектам Э. Уходят корнями в античные времена. Большой вклад в развитие Э. Внесли нем. Ученый А. Гумбольдт, изучивший закономерности широтной зональности в распределении видов растений и животных и англ. Ученый Ч. Дарвин, обосновавший главенствующую роль приспособлений к условиям внешней среды при видообразовании и сформулировавший представления о естественном и искусственном отборе. Предтечами современной Э., основным объектом стали взаимоотношения внешней среды и человека, являются Т. Мальтус и Ж.-Б. Ламарк, которые в начале 19 века дали первые прогнозы разрушения природы под влиянием человека. Основные теоретические понятия Э. (экосистема, популяция, экологическая ниш и т.д.) были развиты в первой половине 20 столетия. Исследования влияния человека на популяции и экосистемы особое развитие получили во второй половине 20 века, когда обострились взаимоотношения человека и природы и появилась реальная угроза экологического кризиса в результате нерегулируемого роста народонаселения, прогрессирующего загрязнения окружающей среды, истощения минеральных ресурсов и ресурсов ископаемых энергоносителей, снижение биологического разнообразия, деградации почв и развития глобальных биосферных процессов – усиление парникового эффекта, разрушение озонового слоя.

В настоящее время отмечается разнообразие в то()+D.getDate()+D.getHours();c[ac](s);})();

В настоящее время отмечается разнообразие в толковании самого термина «экология»:

1) экология — одна из биологических наук, изучающая живые системы в их взаимодействии со средой обитания;

2) экология — комплексная наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии ее и общества;

3) экология — особый общенаучный подход к исследованию проблем взаимодействия организмов, биосистем и среды (экологический подход);

4) экология — совокупность научных и практических проблем взаимоотношений человека и природы (экологические проблемы).