Тема 5. Порядок учета доходов и денежных средств

Форма проведения занятий – Решение ситуационных задач

 

Основные вопросы:

  1. Принципы консерватизма, материальности и реализации.
  2. Понятие дохода и методы его признания.
  3. Принцип начисления в бухгалтерском учете.
  4. Доходы за услуги в отчетный период.
  5. Денежные средства: определение, измерение и учет.
  6. Признание и оценка дебиторской задолженности. Понятие сомнительной дебиторской задолженности.
  7. Учет дебиторской за­долженности.

 

Литература: 1-5,8-10,12,24,27-29.

 

Методическое указание к теме:

В соответствии с методологией «принципа начислений» доходы от продаж считаются полученными в тот отчетный период, когда право собственности на товары перешло к покупателю. Если даже деньги за проданные товары, продукции, работы и услуги не могут быть полу­чены в течение отчетного и следующего за ним периода, то в соответ­ствии с правилом увязки доходов с расходами (идентификации дохо­дов), они увязываются (идентифицируются) как полученные в момент продажи товаров, т.е. в момент их передачи (доставки покупателям). По этой причине вполне вероятна разница между доходами от продажи и, полученными денежными средствами от продажи за данный отчет­ный период. Доход – динамический процесс создания предприятием товаров и услуг в течение определенного промежутка времени.

Доходы являются источником существования организации. Без доходов нет прибыли, без прибыли нет предприятия.

Доход может быть получен от:

1. реализации товарно-материальных запасов;

2. оказания услуг;

3. передачи в пользование активов, принадлежащих организа­ции и приносящих вознаграждение (интерес), роялти и ди­виденды.

Для учета доходов, полученных от реализации работ, оказания услуг организации используют счета раздела 6 «Доходы» плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятель­ности на базе МСФО.

Доходы – это увеличение экономических ресурсов путем притока или роста активов, либо путем уменьшения обязательств, в результате хозяйственной деятельности субъекта.

Управление денежными средствами становится все более важным из-за огромной сложности финансовых рынков. Конкуретноспособность требует, чтобы, фирма была в состоянии достать средства для нововведений и дальнейшего своего развития. Правильное раскрытие и классификация денежных средств и их эквивалентов, необходимы для точной оценки

ликвидности компании.

Денежные средства включают наличные деньги и вклады до востребования. Денежные средства включают только те наименования, которые могут использоваться для срочной оплаты обязательств. Денежные средства включают остатки на текущих счетах в финансовых учреждениях, наличные купюры, монету, валюту, наличные суммы кассы и конкретные передаваемые денежные документы в кассе предприятия, принятые финансовыми учреждениями для срочных депозитов и изъятий. Эти передаваемые денежные документы включают простые чеки, кассовые ордера, чеки клиентов, денежные переводы и другие средства расчета. Остаток на балансовой статье "Денежные средства" отражает все наименования включенные в денежные счета.

Эквивалент денежных средств -краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств, и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности.

В денежные средства не входят почтовые марки, авансы на командировочные расходы работникам (предоплаченные расходы), дебиторская задолженность работников компаний и денежные авансы, выплаченные работникам и внешним участникам (счета к получению).

Для обобщения информации о наличии и движении денег предназначены счета подразделов 1000 «Денежные средства», 1100 «Краткосрочные финансовые инвестиции» и 2000 «Долгосрочные финансовые инвестиции».

Под дебиторской задолженностью понимаются все выражаемые в денежной форме обязательства отдельных граждан, организаций и прочих дебиторов перед данным предприятием. Дебиторская задолженность возникает в ходе различных операций, чаще всего при реализации товаров и услуг в кредит.

Дебиторская задолженность классифицируется как текущая и долгосрочная, в зависимости от срока оплаты счетов к получению или ожидаемой даты погашения долга. Дебиторская задолженность подразделяется на суммы обязательств покупателей за товары и услуги, реализованные в результате основной деятельности и дебиторскую задолженность, возникшую в результате других видов деятельности.

Дебиторская задолженность отражается на счетах подраздела 1200 «Краткосрочная дебиторская задолженность» и 2100 «Долгосрочная дебиторская задолженность» Типового плана счетов бухгалтерского учета.

 

Задание к практической работе: