Тема 2. Принцип двусторонности и балансовое уравнение
Форма проведения занятий – Решение задач
Основные вопросы:
- Роль и значение бухгалтерского баланса.
- Виды бухгалтерских балансов.
- Структура и содержание бухгалтерского баланса.
- Основное бухгалтерское уравнение.
- Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.
Литература:1-4,8-10,12,14-16,18,29-30.
Методическое указание к теме:
Для принятия обоснованных управленческих решений по деятельности предприятия надо знать, какими видами имущества располагает предприятие и из каких источников оно образовалось. В обобщенной денежной оценке такие сведения приводятся в бухгалтерском балансе, которая является способом экономической группировки и обобщенного отражения в денежной оценке имущества предприятия по видам и размещению (активы) и источников его образования (капитал и обязательства) на определенную дату.
Каждый экономический показатель называется статей баланса. Итог всех статьей актива баланса всегда должен равняться итогу всех статей капитала и обязательств баланса, так как в обеих частях баланса показываются одни и те же хозяйственные средства в двух группировках: по видам и размещению, и - по источникам их образования. Содержание баланса регламентирует МСФО № 1 "Представление финансовой отчетности".
Бухгалтерский баланс отражает состояние средств и источников их образования на определенную дату. В процессе хозяйственной деятельности происходит непрерывное движение средств, изменение их состава и источников формирование. Субъекты в процессе деятельности совершают хозяйственные операции и вызывают те или иные изменения в составе средств, их источников. Они отражаются в балансе в виде увеличения или уменьшения соответствующей статьи, вызывают появление новых статьей баланса или их исчезновение.
Рассматривая хозяйственные операции, необходимо помнить о балансовом равенстве А=СК+О, которое сохраняется всегда. Каждая хозяйственная операция затрагивая два объекта бухгалтерского учета может относится к одному из четырех типов:
1 Активный
2 Пассивный
3 Активно-пассивный в сторону увеличения
4 Активно-пассивный в сторону уменьшения
Задание к практической работе: