Тема 5. УЧЕТНЫЙ ЦИКЛ И ПОДГОТОВКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
1. Учетный цикл и вопросы измерения хозяйственных операций.
2. Сущность и содержание учетного цикла.
3. Этапы учетного цикла.
4. Подготовка финансовой отчетности.
5. Учетный цикл в западных компаниях.
1. Учетный цикл и вопросы измерения хозяйственных операцийОтчетность предприятия составляется на определенный момент времени. Между датами составления отчетности хозяйственной операции регистрируются на счетах и затем обобщаются для составления новой отчетности. Для того чтобы правильно отразить операции на счетах, бухгалтер должен решить три проблемы:
когда произошла операция - проблема признания;
какова стоимостная оценка операции - проблема оценки;
на каких счетах записать операцию - проблема классификации.
Для каждого вида активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов открывается свой счет. Счета активов, обязательств и собственного капитала являются постоянными, т. е. ведутся в течение всего периода, а счета расходов и доходов — временными и закрываются в конце каждого отчетного периода.
Все хозяйственные операции записываются на соответствующие счета. Поскольку такие записи недостаточно информативны, существует регистр - Журнал операций, в котором отражается информация о произошедших операциях по мере их осуществления с подробным описанием сущности операций и отражением корреспонденции счетов. Процесс переноса из Журнала в Главную книгу называется постинг, он состоит из следующих стадий: в Главной книге находится счет, задействованный по дебету в Журнале операций; в него записывается дата операции и ссылка на страницу журнала; в дебет счета заносится сумма, отраженная по дебету в Журнале операций, и считается окончательное сальдо по счету; в Журнале операций в колонке «Ссылка» записывается номер счета из Главной книги. У каждого предприятия есть операции, которые часто повторяются, поэтому повторяются записи в Журнале операций и перенос в Главную книгу. К таким операциям можно, например, отнести поступления денежных средств, выплаты денежных средств, продажи товаров в кредит, покупки товаров в кредит и др. Для упрощения процесса записи и переноса открывают Специальные журналы для каждой группы повторяющихся операций. Например, журналы:
продаж - для записи выставленных счетов за продажи в кредит;
закупок — для записи закупок, сделанных в кредит;
поступлений денежных средств - для записи получения денежных средств;
выплат денежных средств - для записи выплат денежных средств.
В течение месяца однотипные операции записываются в эти журналы, а в конце месяца итоговые суммы переносятся в Главную книгу со ссылкой на соответствующий журнал.
Кроме общей информации о сальдо счетов, часто необходима более детальная информация. В конце каждого месяца и на конец года составляется пробный баланс для сверки общего оборота по дебету и общего оборота по кредиту счетов Главной книги. Пробный баланс представляет собой таблицу, в которой перечислены все счета Главной книги и конечное сальдо по каждому счету. Если итог верен, то теоретически можно приступать к подготовке баланса и отчета о доходах и расходах предприятия.
Однако отражение всех произведенных хозяйственных операций не гарантирует соответствия доходов и расходов данному учетному периоду. Могут существовать доходы и расходы, которые относятся к данному отчетному периоду, но не будут получены или оплачены до следующего отчетного периода; могут существовать доходы и расходы, уже полученные или оплаченные, но которые должны быть распределены между несколькими отчетными периодами. Для выполнения вышеуказанных принципов в конце отчетного периода делаются корректирующие записи.