Классификация счетов бухгалтерского учета

При правильной организации бухгалтерский учет должен иметь систему счетов, которая в достаточной мере отражала бы и характеризовала всю финансово-хозяйственную деятельность организации. Это необходимо для оперативного руководства и управления организацией, контроля выполнения заданий, выявления и использования внутрихозяйственных резервов. В этих целях счета бухгалтерского учета подразделяются на экономически однородные группы, т.е. производится их группировка и классификация.

Классификация счетов бухгалтерского учета – это объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей.

1. По экономическому содержанию счета делятся на:

- счета активов;

- счета капитала;

- счета обязательств;

- счета доходов и расходов;

- счета производственного учета.

2. В зависимости от того, как отдельные счета отражают конкретные особенности учитываемых на них хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов (по назначению), они подразделяются на:

- основные (инвентарные, счета финансовых вложений, денежные, ссудные, расчетные);

- регулирующие (контрарные, дополнительные);

- распределительные (собирательно-распределительные, бюджетно-распределительные);

- калькуляционные;

- операционные (операционно-результатные, финансово-результатные)

- забалансовые.

 

Основные счета подразделяются на активные и пассивные.

Основные активные счета применяются для контроля и учета основных средств, нематериальных активов, материальных и денежных средств, а также расчетов с дебиторами.

Основные пассивные счета применяются для учета и измерения капиталов, фондов, полученного финансирования и дарения, кредитов, займов, обязательств предприятия и расчетов с кредиторами.

Регулирующие счета не имеют самостоятельного значения и их открывают только в дополнение к основным счетам. Они предназначены для уточнения оценки объектов, учитываемых на основных счетах. Регулирующие счета на сумму своего остатка уменьшают или увеличивают остатки имущества основных счетов и подразделяются на контрарные и дополнительные.

Контрарные счета на сумму своего остатка уменьшают остаток основных счетов. Они подразделяются на контрактивные и контрпассивные. Например, к ним относится счет «Износ зданий и сооружений», который уменьшает остаток счета «Здания и сооружения» на сумму начисленной амортизации (износа).

Дополнительные счета, наоборот, увеличивают остаток основных счетов. К ним относится, например, счет «Эмиссионный доход», который увеличивает остаток счета «Уставный капитал» на сумму оплаты, превышающей номинальную стоимость размещенных акций.

Распределительные счета делятся на собирательно-распределительные и бюджетно-распределительные.

Собирательно-распределительные счета используются для учета расходов, которые в момент возникновения невозможно сразу отнести на произведенную или реализованную продукцию. В конце месяца эти расходы относят на конкретный вид продукции в соответствии с принятой на предприятии методикой (накладные расходы). К ним относятся, например, счет «Накладные расходы», остаток которого распределяется между видами продукции.

Бюджетно-распределительные счета предназначены для разделения расходов между отдельными отчетными периодами. К ним например, относится счет «Расходы будущих периодов».

Калькуляционные счета предназначены для отражения производственных затрат, которые учитываются при определении фактической себестоимости конкретного вида продукции. К ним относятся счета производства и счет «Незавершенное строительство»

Операционные счета делятся на операционно-результатные и финансово-результатные счета.

Операционно-результатные счета отражают результаты отдельных операций, которые списываются на финансовые результаты. К ним относятся счета доходов и расходов.

Финансово-результатный счет – «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – он выявляет конечный финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток).

Забалансовые счета – это счета, остатки по которым не входят в баланс, а показываются за его итогом, т.е. за балансом. Ценности, учитываемые на забалансовых счетах, в основном, не принадлежат предприятию и не являются его имуществом. Например, арендованные основные средства, товары, принятые на консигнацию и т.д.

 

  1. Характеристика Типового плана счетов бухгалтерского учета

Типовой план счетов бухгалтерского учета является базовым нормативно-правовым актом, определяющим порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета организации. Он представляет собой систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета. В нем приведены наименования разделов наименования и коды подразделов и синтетических счетов.

С января 2007 года введен новый план счетов бухгалтерского учета, который включает:

Раздел I. Краткосрочные активы – счета 1000 – 1699;

Раздел II. Долгосрочные активы – счета 2000 – 2999;

Раздел III. Краткосрочные обязательства – счета 3000 – 3599;

Раздел IV. Долгосрочные обязательства – счета 4000 – 4499;

Раздел V. Капитал и резервы – счета 5000 – 5499;

Раздел VI. Доходы – счета 6000 – 6499;

Раздел VII. Расходы – счета 7000 – 7799;

Раздел VIII. Счета производственного учета – счета 8000 и далее.

Забалансовые счета

Каждый раздел содержит подразделы, подразделы – синтетические счета. Все синтетические счета имеют четырехзначный код (шифр).

Аналитические счета определяются самими организациями исходя из требований к раскрытию финансовой отчетности, а также для целей анализа и контроля. Порядок их ведения устанавливается организацией.

Типовой план счетов – нормативно-правовой акт, разработанный Департаментом бухгалтерского учета и аудита при Минфине РК (1-ый уровень).

На базе Типового плана счетов разрабатываются планы счетов отраслей с учетом их специфики (2-ой уровень).

И уже на базе отраслевого плана счетов разрабатывается рабочий план счетов конкретного предприятия данной отрасли (3-ий уровень).