Тема 4. СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТРАЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ МЕТОДОМ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ

 

  1. Понятие и строение бухгалтерского счета.
  2. Двойная запись и корреспонденция счетов.
  3. Синтетические и аналитические счета, их взаимосвязь.
  4. Классификация счетов бухгалтерского учета.
  5. Характеристика типового плана счетов бухгалтерского учета.
  1. Понятие и строение бухгалтерского счета

Организация проводит ежедневно десятки различных операций, поэтому составление бухгалтерского баланса после каждой операции практически невозможно. Из-за большой трудоемкости баланс организации составляется, преимущественно, в конце отчетного года. В течение этого периода необходимо вести текущий учет, т.е. фиксировать результаты всех проводимых операций. Для этого в бухгалтерском учете принята система счетов.

Счета бухгалтерского учета – это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировка активов, капитала и обязательств, а также хозяйственных операций организации по однородным признакам. Счет является классификационным признаком, позволяющим идентифицировать объекты бухгалтерского учета. Для этого счет имеет название, соответствующее учитываемому на нем объекту, и шифровое обозначение (код). Счета открываются на каждый вид активов, капитала, обязательств, доходов и расходов в соответствии с классификацией объектов бухгалтерского учета.

Для наглядного изображения изменений в активах, капитале, обязательствах, доходах и расходах счет представляется в виде таблицы, состоящей из двух частей, левая часть которой называется «Дебет», а правая «Кредит».

Счета связаны с бухгалтерским балансом: они открываются на основании статей баланса и подразделяются на активные и пассивные.

Активные счета предназначены для текущего учета активов, а также расходов предприятия. Эти счета должны иметь дебетовый остаток.