Место гражданского процессуального права в системе права Украины

Гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью в системе права Украины, которая объединяет процессуальные нормы, для которых характерно внутреннее единство и обобщенность. Вместе с тем гражданское процессуальное право, как система процессуальных норм и институтов, не может существовать и функционировать изолированно от других отраслей системы права Украины. Поэтому их регулирующая функция состоит во взаимосогласованности и взаимодействия с другими отраслями системы права, без которых гражданское процессуальное право вообще существовать не может. Степень такого взаимодействия с другими отраслями разная. На это влияет природа и содержание норм отрасли, характер правовых отношений, их субъектный состав, целеустремленность отрасли, особенности предмета и метода правового регулирования, принципы и т.п. Поэтому с некоторыми отраслями гражданское процессуальное право имеет наиболее тесную связь, обусловлен однородностью и сходством институтов и выполняемыми функциями (административное процессуальное право, хозяйственное процессуальное право), с некоторыми отраслями такая связь проявляется в соотношении материального права и процессуального права, как соотношение содержания и формы (по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным и т.д.). Такое взаимодействие всегда является двухсторонней и должна быть согласованной, то есть не противоречивой и без коллизионной. Как правило, негативные моменты такого соотношения и взаимодействия могут происходить вследствие несовершенства как материального, так и процессуального законодательства, когда реформы в материальном законодательстве опережают соответствующие изменения в гражданском процессуальном законодательстве. Это также несовершенство судебных процедур, и их малая эффективность. В свою очередь это может тормозить судебную защиту новых сфер материального права и др. Поэтому, взаимодействие должно иметь не только социальный характер, но и содержательный, с точки зрения юридически - технического уровня законодательства.

Гражданское процессуальное право преимущественно считают публичным, поскольку оно является одной из форм осуществления правосудия в гражданских делах. О публично - правовую природу гражданского процессуального права свидетельствует также государственная заинтересованность в правильном и своевременном осуществлении правосудия, наделение суд властными полномочиями, нормативная регламентация поведения участников процесса, общеобязательность судебных актов.

публичный характер гражданского процессуального права свидетельствуют нормы этой отрасли, которые определяют доминирующее положение суда в гражданских процессуальных правоотношениях, как органа государства, который является обязательным субъектом таких отношений и осуществляет руководствопроцессом и контроль над поведением участников процесса с точки зрения соблюдения ими норм материального и процессуального законодательства и вправе применять меры процессуального принуждения (ст. ст. 90-94 ЦГОС), юридическую ответственность (административную, уголовную, гражданскую). С другой стороны, гражданское процессуальное право содержит частноправовые принципы, потому что целью гражданского процесса является защита прав, свобод и интересов в материальных правоотношениях то есть частных прав и интересов. Это проявляется в принципах состязательности и диспозитивности. В порядке судопроизводства удовлетворяется потребность индивида в судебной защите своих прав и законных интересов, что соответствует признакам частного права. Диспозитивность является основой открытия дела в суке, движения процесса, его завершение. От волеизъявления сторон зависит выбор способов защиты, определение объема требований, совершение распорядительных действий (отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения) и т.д. Состязательность составляет основу процесса доказывания по делу и активность сторон и пассивность суда в этом виде процессуальной деятельности, дает возможность для заинтересованных лиц отстаивать в суде свои частные права и интересы.

Итак, в гражданском процессуальном праве диалектически сочетаются публично-правовые и частно-правовые засади. их соотношение, конечно, предполагает предпочтение публичных принципов.

Особенности взаимодействия гражданского процессуального права с другими отраслями материального права проявляются через применение судом действующего законодательства, регулирующего материально-правовые отношения, а со смежными процессуальными отраслями права общностью основных положений порядка отправления правосудия в делах (административных, хозяйственных, уголовных):

1. С Конституционным правом взаимодействие заключается в том, что названная отрасль определяет основы организации судебной системы (судоустройства) и устанавливает принципы осуществления правосудия. В Конституции в разделе VIII "Правосудия", закреплены важные положения:

- правосудие осуществляется исключительно судами, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве; об участии народа в осуществлении правосудия через народных заседателей;

- об обязательности судебных решений;

- о системе судов общей юрисдикции;

- гарантии независимости и неприкосновенности судей;

- основные принципы судопроизводства и другие вопросы.

В статье 55 Конституции закреплено право на судебную защиту основных прав, свобод и интересов. Гражданское процессуальное право детализирует положения Конституции в нормах ГПК путем создания наиболее эффективных механизмов процессуального защиты.

Важным является положение Конституции, которое закреплено в статье 8, согласно которой нормы Конституции являются нормами прямого действия. В право-применимой деятельности суда это означает, что в решении суда безусловно могут делаться ссылки на соответствующие положения Конституции Украины.

2.3 нормами материального права (гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным и т.д.) заключается в том, что гражданское процессуальное право является "форме, что обеспечивает жизнь норм материального права, защита и их принудительную реализацию". Вместе с тем, гражданское процессуальное право без материального стало бы бессмысленным и утратило свое социальное и юридическое значение. Связь материального и процессуального права заключается во взаимной зависимости между некоторыми положениями институтов материального права и процессуальными формами защиты этих институтов. Нормы материального права определяют основания обращения в суд, а гражданское процессуальное право регламентирует процессуальный порядок такого обращения (оформление и содержание искового заявления); материальное право определяет сторон (истца, ответчика) в гражданском процессе, других заинтересованных лиц (третьих лиц), очерчивает круг обстоятельств подлежащих доказыванию, а гражданское процессуальное право определяет виды доказательств и порядок доказывания (объяснения сторон, третьих лиц, их представителей; показания свидетелей; письменные доказательства; вещественные доказательства, в частности звуко - и видеозапись; выводы эксперта); материальное право влияет на правила подсудности (иски, возникающие по поводу недвижимого имущества, предъявляются по месту нахождения имущества или основной его части); предусмотрены способы защиты в материальном праве применяется судом процессуально оформляется в его решении и др.

В процессе рассмотрения и разрешения дела суд применяет нормы материального права.

3.3 уголовным правом процессуальными связь заключается в необходимости обеспечить защиту в соответствующих отраслях права, а потому такая функция осуществляется единственным судом, его деятельность строится на единых принципах, имеют подобные институты (доказывания, судебное разбирательство, обжалование судебных постановлений и др.). Такое сходство в свое время стала основой появления научной концепции о создании "судебного права", которая имеет много сторонников и сегодня. Вместе с тем, гражданское процессуальное право и уголовное процессуальное право отличается за порядком нарушения гражданских и уголовных дел, предметом судебного рассмотрения (гражданские и уголовные дела), видам участников процесса и их процессуальным положением, окончанием процесса (соответственно принятия решения и приговора) и др. 4.3 административным процессуальным и хозяйственным процессуальным правом связь гражданского процессуального права является органически тесным. Эта связь заключается в похожем порядке возбуждения дела (открытия производства по делу), составе участников процесса, подобных процедурах рассмотрения и разрешения дел, схожих институтов представления и исследования доказательств, порядка принятия решения и т.д. Хозяйственный процессуальный кодекс и кодекс административного судопроизводства в большинстве случаев повторяет содержание ГПК. Конечно есть определенные различия между хозяйственным процессуальным правом, административным процессуальным правом и гражданским процессуальным правом, которые связаны с регламентацией различных процессуальных процедур, производств, стадий и т.п., которые регламентируются нормами различной отраслевой принадлежности.

1 5.З уголовным и административным правом взаимодействие заключается в применении судом уголовно - правовых и административно - правовых санкций к участникам гражданского дела.

Источники гражданского процессуального права – это нормативные акты, содержащие нормы данной отрасли права, регулирующие порядок организации и осуществления правосудия по гражданским делам.

Источниками гражданского процессуального права являются:

Конституция Украины– закрепляет принципы организации и деятельности суда, основные принципы судопроизводства (ст. 129), а также предусматривает право граждан на судебную защиту (ст. 55).

Гражданский процессуальный кодекс – подробно регулирует процесс осуществления правосудия по гражданским делам, устанавливает порядок рассмотрения и разрешения дел.

Гражданский кодекссодержит нормы, которые регулируют имущественные и неимущественные отношения, их объективный и субъективный характер; определяют способы защиты гражданских прав и интересов и правовой механизм действия права собственности и др.

Семейный кодекс регулирует семейные отношения, а также определяет обязательное участие органов опеки и попечительства в гражданском процессе по некоторым категориям дел.

Кодекс законов о трудерегулирует трудовые отношения, возникающие при рассмотрении трудовых споров.

Законы Украины, которые раскрывают положения Конституции и норм ГПК. К ним относятся законы: «О судоустройстве Украины», «О статусе судей», «Об адвокатуре», «О прокуратуре».

Подзаконные акты – указы Президента, постановления Кабинета Министров Украины устанавливают отдельные отношения в области гражданского судопроизводства (например, Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине»).

Международные договоры и соглашения устанавливают порядок сотрудничества с иностранными государствами по вопросам признания и исполнения решений иностранных судов. Так, 22 января 199о права – это нормативные акты, содержащие нормы данной отрасли права, регулирующие порядок организации и осуществления правосудия по гражданским делам.

Источниками гражданского процессуального права являются:

Конституция Украины– закрепляет принципы организации и деятельности суда, основные принципы судопроизводства (ст. 129), а также предусматривает право граждан на судебную защиту (ст. 55).

Гражданский процессуальный кодекс – подробно регулирует процесс осуществления правосудия по гражданским делам, устанавливает порядок рассмотрения и разрешения дел.

Гражданский кодекссодержит нормы, которые регулируют имущественные и неимущественные отношения, их объективный и субъективный характер; определяют способы защиты гражданских прав и интересов и правовой механизм действия права собственности и др.

Семейный кодекс регулирует семейные отношения, а также определяет обязательное участие органов опеки и попечительства в гражданском процессе по некоторым категориям дел.

Кодекс законов о трудерегулирует трудовые отношения, возникающие при рассмотрении трудовых споров.

Законы Украины, которые раскрывают положения Конституции и норм ГПК. К ним относятся законы: «О судоустройстве Украины», «О статусе судей», «Об адвокатуре», «О прокуратуре».

Подзаконные акты – указы Президента, постановления Кабинета Министров Украины устанавливают отдельные отношения в области гражданского судопроизводства (например, Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине»).

Международные договоры и соглашения устанавливают порядок сотрудничества с иностранными государствами по вопросам признания и исполнения решений иностранных судов. Так, 22 января 1993 г. страны СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и практика Европейского суда по правам человека также являются источниками права.

Разъяснения Пленума Верховного Суда Украины по гражданским делам не являются источниками права, но помогают суду уяснить смысл норм гражданского процессуального права и обеспечивают единообразное их понимание и применение.


Гражданское процессуальное право действует по кругу лиц, во времени и в пространстве.

Действие гражданського процесуального права по кругу лиц распространяет на всех физических и юридических лиц на началах равенства перед законом и судом (статьи 5, 28, 410 ГПК).

Действие гражданского процессуального права во времени заключается в том, что производство по гражданским делам осуществляется в соответствии с законами, действующими во время совершения отдельных процессуальных действий, разбирательства и разрешения дела (ч. 3 ст. 2 ГПК)

Действие гражданского процессуального права в пространстве состоит в том, что гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с законодательством, действующим на всей территории Украины (ст. 2 ГПК).