Документация буровых скважин

 

Документация буровых скважин включает:

- отбор, укладку и этикетирование керна;

- геологическую документацию керна;

- составление колонки скважины и разреза по ней.

Керн, извлекаемый из колонковой трубы, после каждого рейса принимается буровым мастером, обмывается от приставшей поро­ды и заклиночного материала (керн рыхлых пород или раствори­мых осторожно без промывки очищается от загрязняющей его «рубашки») и складывается в специальные керновые ящики. Дли­на керновых ящиков (деревянных либо из других плотных мате­риалов) 1 м, Ширина 0,5-0,6 м. Для удобства и безопасности переноса они должны иметь планки на торцевых сторонах. Высота стенок и количество отделении в ящиках должны соответствовать диаметру укладываемого керна.

Укладка керна производится слева направо в каждом отделе­нии кернового ящика. При укладке керна следует помнить, что при опорожнении колонковой трубы очередность вынимания частей керна обратна очередности их залегания в скважине. В соответст­вии с этим укладка керна начинается с того места, где будет находиться конец керна, поднятого за этот рейс, а не там, где конча­ется керн предыдущего рейса.

Укладывать керн в ящики следует всегда плотно, без проме­жутков между отдельными кусками, в строгом соответствии с рас­положением кусков по разрезу скважины. Куски разбитого керна совмещаются при укладке по плоскостям раскола. Мелкие облом­ки керна, точное местоположение которых в интервалах не уста­новлено, завертываются в плотную оберточную бумагу (или поли­этиленовую пленку) и кладутся в верхней части интервала. Об­разцы разрушенного или сыпучего керна помещаются в полиэтиле­новые (или плотные матерчатые) мешочки и в том же порядке укладываются в отделения керновых ящиков. Керн быстро вывет­ривающихся или разлагающихся видов полезных ископаемых хра­нится в особых условиях (парафинированные капсулы, герметиче­ские сосуды и т. п.). Части раздробленного или разбитого керна маркируются тушью или белой (серой) эмалевой краской на по­верхности. На всех его обломках обязательно показывается ори­ентировка стрелкой, направленной книзу. При маркировке керна числителем показывается порядковый номер рейса (долбления), а знаменателем - порядковый номер куска керна. Нумерация ку­сков от кровли к подошве самостоятельная для каждого рейса. Маркировку керна для каждого рейса следует показывать на раз­резе скважины.

Шлам (буровая муть) также должен быть упакован в поли­этиленовые (или плотные матерчатые) мешочки, соответствующие размерам отделений керновых ящиков, и уложен в конце соот­ветствующего интервала. В том случае, если на каком-то интервале скважины керн не поднят, в ящик укладывается этикетка с указанием интервала и отсутствия в нем керна.

Сверху на кромке стенок и продольных перегородок слева на­право должны быть нанесены стрелки, указывающие порядок ук­ладки керна. Укладка керна в ящики «змейкой» не допускается.

В конце каждого интервала, соответствующего одному бурово­му рейсу, буровой мастер ставит деревянную этикетку («бирку»)» точно отвечающую размеру отделений ящика и отделяющую керн соседних рейсов. Местоположение бирки обозначается на перего­родках ящика поперечным затесом и стрелкой, нанесенной карандашом. На бирке простым черным карандашом или шариковой ручкой четко выписывается интервал глубины (от-до) и длина интервала в метрах с точностью до 0,01м. К бирке прилагается эти­кетка на извлеченный керн. Бирка вкладывается так­же после собранного шлама, но в этом случае в этикетке вместо длины керна отмечается масса собранного шлама (в граммах).

Ящики, заполняемые и заполненные керном, должны быть за­крыты плотными крышками и находиться на буровой вышке. Хранение на вышке более 5 (для медленно буримых пород) - 10 (для быстро буримых пород) заполненных керном ящиков не до­пускается. Крышки ящиков перед транспортировкой должны быть забиты гвоздями. На крышке и торце каждого ящика несмывае­мой краской должны быть четко написаны следующие данные: на­именование участка; название организации, производившей буре­ние; номер скважины; номер ящика; глубина в метрах от и до; год производства работ.

Заполненные ящики вывозятся в керноразборочное помещение или кернохранилище для детальной геологической обработки кер­на.

Для мелких (до 100 м) картировочных и поисковых скважин, а также для глубоких скважин, удаленных от баз партии и рас­положенных в труднодоступных по условиям связи участках, керн сохраняется на буровой до окончания бурения.

Ответственность за выход керна, правильное его извлечение из колонковой трубы, укладку в керновые ящики, этикетиривание, маркировку и хранение на буровой несут старший буровой мастер и сменный буровой мастер.