Палеонтологические исследования при ГДП-200

 

При ГДП-200 предусмотрено составление «Каталогов органических остатков» на площадь работ, полистно. Они составляются по материалам предыдущих исследований – в первую очередь геологическим съемкам м-ба 1:50000 и 1:200000, а также тематическим палеонтологическим работам, статьям, монографиям. Обязательным является использование отчета «Систематизация палеонтологических и палинологических данных с целью составления каталога и корреляции палеозойских и мезокайнозойских отложений Центрального Казахстана за 1994-1997гг.», 1997, отв. исполнитель З. А. Климахина. Работа составлена ведущими специалистами, палеонтологами и палинологами: Л. А. Гогановой, Н. М. Гридиной, З. А. Климахиной, Б. Ш. Клингер, А. И. Лопатиной, Т. Н. Стреляевой, Р. А. Терещенко, Н. Г. Шарафутдиновой.

Отчет состоит из 22 книг. В них охвачены материалы по площади 17 листов м-ба 1:500000 (весь Центральный Казахстан) и включает 7800 карточек, где обобщены данные по фауне, флоре и спорово-пыльцевым комплексам за период с 1.01.1950 по 1.01.1997 гг. Списки органических остатков приведены к современной систематике (на 1997г.), к этому отчету прилагается штриховой вариант геологической карты м-ба 1:500000 (М. С. Гранкин и др., 1991).

«Каталоги …»должны содержать:

а) списки фауны и флоры, характеризующие определенную точку сборов; б) возраст, на основании этих остатков; в) Ф. И. О. палеонтолога, определившего остатки; г,д) индекс отложений, принятый предшественниками и принятый в данном отчете.

К «Каталогам …» обязательно прилагаются «Схемы местонахождений органических остатков» масштаба 1:200000. На них показаны: а) места отбора, как на дневной поверхности, так и в скважинах и в других горных выработках; б) вид остатков; в) № по порядку (обычно, проставляется слева) и истинный № по первоисточнику, т.е. № точек наблюдения, скважин, шурфов (проставляется справа). Нумерация пунктов сбора ведется слева направо и сверху вниз, по листам масштаба 1:50 000. Если в отчетах на геологических картах и картах фактического материала проставлены знаки фауны, а списки остатков не приведены ни в тексте отчета, ни в текстовых приложениях («Заключениях по органическим остаткам»), то на «Схеме …» выносится место отбора и вид остатков, а номер не проставляется. Эти точки на геологическую карту не выносятся. Но они также важны, поскольку указывают на нахождение здесь остатков, но плохой сохранности. При необходимости, при последующих работах здесь можно вести повторные поиски фауны, флоры.

Фрагмент «Cхемы месторождений органических остатков» и фрагмент геологической карты приведены на рисунках 1.25, 1.26. На геологическую карту выносятся только те пункты, где остатки определены. Точки сборов остатков по текущему (данному) отчету на «Схемах …» показываются красным цветом для наглядности.

Текст «Каталогов органических остатков» и графика – «Схемы местонахождений органических остатков», должны быть выполнены в соответствии с «Инструкцией по составлению и подготовке к изданию листов государственной геологической карты Республики Казахстан» м-ба 1: 200000, Кокшетау 2002г. и «Инструкцией по организации и проведению геологического доизучения м-ба 1:200 000 в Республики Казахстана» Кокшетау 2002г.

 

Рис. 1.25. Фрагмент «Схемы местонахождений органических остатков»

 

Рис. 1.26. Вынос точек сборов на геологическую карту