Геофизические исследования при ГДП-200 и ГМК-200

Геофизические исследования, выполняемые ТОО «Центргеолсъемка» при ГДП-200 и ГМК-200 сводятся к составлению геофизических карт, схем, разрезов, таблиц, замеру плотности и магнитной восприимчивости, интерпретации геолого-геофизических материалов.

Все площади ГДП-200, как правило, покрыты геофизическими съемками масштаба 1:50000 и крупнее. В первую очередь составляется геофизическая изученность. Все данные о работах предшественников хранятся в наших фондах ГУ МД «Центрказнедра» в виде карт, где сведены все работы, проводимые в нашем регионе. Им присвоен порядковый номер и в каталогах занесены сведения о масштабе работ и номер отчета, под которым он хранится в фондах.

Картограммы геофизической изученности составляются по геофизическим методам отдельно (аэромагнитная съемка, наземная магниторазведка, гравиразведка, литохимическая съемка, электроразведка, сейсморазведка). К ним составляется каталог. При составлении последнего важен год проведения работ, масштаб съемок, приборы, точность съемок.

При ГДП-200 из геофизических карт наиболее важными и распространенными являются карты изолиний магнитного и гравитационного полей.

Карты изолиний или изодинам магнитного поля ∆Т и ∆Z представляют собой изменение полной напряженности ∆Т или её вертикальной составляющей ∆Z по площади изучения.

Карты гравитационного поля. Само понятие гравитационное поле или поле тяготения характеризуется плотностью. Плотность пород в ТОО «Центргеолсъемка» измеряется с помощью весов.

Прежде всего, полистно составляются карты наблюденного поля силы тяжести. На них всегда указаны плотность, используемая при составлении карт и в какой редукции. Мы используем чаще всего среднюю плотность 2,67г/см3 и редукцию Буге. Эти карты показывают глубину фундамента, его рельеф и используются, кроме нас, и военными, и учеными. Они имеют гриф "секретно".

Для ГДП-200 важны локальные неоднородности вещественного состава земной коры. Поэтому с помощью математических методов осреднения из наблюденного гравитационного поля убирается региональное поле Земли и получаем различные трансформированные карты ∆g, которые являются несекретными. Чаще всего в работе используются карты локальных или остаточных аномалий ∆g различного радиуса осреднения или пересчет на высоту и вертикальной производной Vzz. Каждая из карт несет определенную информацию. Основное для всех этих карт - они показывают суммарное распределение плотности всего стратиграфического разреза. Параметр ∆g выражается в миллигаллах (мГал), Vzz – этвешах (Е). Необходимо знать, что небольшой радиус осреднения или высота пересчета и вторая производная Vzz показывает приповерхностное распределение гравитационных масс, а чем больше параметр, тем более глубинные массы участвуют в этом распределении.

Если взглянуть на магнитные и гравитационные карты, то мы видим на карте различные по напряженности и структуре области магнитного и гравитационного полей, которые обусловлены различными по составу и физическим свойствам геологическими породами.

Сравнивая эти геофизические карты с геологическими можно проследить некоторые геологические границы и на закрытых площадях.

Но для этого необходимы знания о физических свойствах пород района, в котором производится ГДП-200. Для этого ведется отбор образцов пород различных по литологии и возрасту как в геологическом, так и специализированном маршруте. И в камеральный период в лабораторных условиях измеряется плотность и магнитная восприимчивость этих образцов. Затем ведется статистическая обработка полученных данных, составляется сводная таблица физических свойств всех стратиграфических и интрузивных пород исследуемого района.

 

В эту таблицу входят данные полученные при ГДП-200 и данные, полученные предшественниками. При этом последние должны быть приведены к современной стратиграфической легенде. Все геологи должны уметь пользоваться таблицей. Она состоит из 16 граф. Важные для геолога графы - название породы и средние значения плотности и магнитной восприимчивости. Обращать надо внимание на представительность выборки – количество образцов. Представительной считается выборка, где их количество составляет не менее 30 штук.

Значение плотности приводится в г/см3, магнитной восприимчивости в 1· 10-5 ед. СИ.

Нужно учитывать, что до 70-х годов значения магнитной восприимчивости приводились в системе СГС и для перевода в современную систему СИ существует переводной коэффициент -1,26.

Кроме таблицы по площади исследуемых листов составляется карта отбора образцов, где нанесены значения плотности и магнитной восприимчивости как свои, так и предшественников.

Строятся геолого-геофизические колонки, где вещественный состав и возраст толщ в соотношении с мощностью сопровождаются физическими параметрами (плотностью и магнитной восприимчивостью), а также петрофизическая характеристика интрузивных пород иллюстрируется диаграммой