Геохимические исследования при ГМК-200

 

При ГМК-200 литогеохимические исследования и их результаты являются одним из прямых поисковых признаков прогнозирования площадей для поисков полезных ископаемых.

Подготовка работ начинается, как и при ГДП-200, с составления картограммы литохимической изученности.

Обработка отчетов согласно каталогу изученности аналогична ГДП-200. При ГМК-200 необходимо чтобы карты вторичных ореолов масштаба 1:200000 были получены к середине полевого сезона.

Собственно, работы ГМК-200 заключаются в минералогическом картировании площади. Методикой работ предусматривается отбор по сети 2х2км шлифов для минералогической характеристики геологических образований и проб из коренных пород для установления концентраций химических элементов. Пробы из коренных пород анализируются спектральным, спектрозолотометрическим анализами на 24 химического элемента. Из результатов анализов формируется база данных.

На основе базы данных по нескольким участкам в пределах площади работ рассчитываются параметры: фоновые, нижнее, среднее, верхнее аномальные содержания каждого химического элемента. На основе базы данных по нескольким площадкам рассчитываются фоновые, нижние, средние, верхние аномальные содержания каждого химического элемента. Это можно делать и вручную по β-трафарету.

 

 

По материалам базы данных строятся «Карты разноски» каждого элемента. В программе «Micromine» на «Картах разносках» на основе вычисленных параметров геохимических аномалий, выявляются участки с фоновым, нижним, средним и верхним аномальными содержаниями элементов.

Программа «Micromine» ускоряет процесс получения формальных карт первичных ореолов. Доводка первичных ореолов до смыслового уровня проводится «вручную» в соответствии и с учетом геологического строения, степенью и характером метасоматических изменений пород.

В итоге выполнения работ по геохимическому изучению площади при ГМК-200 получим: Карту комплексных и моноэлементных вторичных ореолов по ранее выполненным работам и Карту комплексных и моноэлементных первичных ореолов по работам ГМК-200.

Анализ и сопоставление карт геохимических аномалий с учетом геологического строения и метасоматического изменения пород позволит выявить аномальные поля перспективные на поиски месторождений полезных ископаемых. Потенциально перспективные аномальные геохимические поля должны быть показаны на «Прогнозно-геохимических картах».

«Инструкцией по ГМК-200» предусматривается геохимическая характеристика всех геологических образований, слагающих площадь работ. Для этой цели необходим сбор и систематизация аналитических результатов по толщам, свитам, интрузивным комплексам по материалам предшествующих работ и дополнительный отбор проб из коренных пород. Количество проб (аналитических результатов), характеризующих каждое стратиграфическое подразделение, должно быть достаточным для статистической обработки (не менее 20-25 анализов).

Для оперативной оценки значимости полученных результатов анализов желательно сопоставить их с табличными фоновыми содержаниями