Определение минералов по внешним признакам

 

Минералы определяют по следующим свойствам: цвету ми­нерала и цвету его черты на фарфоровой пластинке, блеску, прозрачности, твердости, спайности, отдельности, излому, магнитности и удельному весу.

Цвет минералов. Окраска минералов чрезвычайно разно­образна и зависит от поглощения некоторых лучей спектра и отражения непоглощенных лучей. Одним минералам свойствен­на постоянная окраска, так магнетит всегда черный, а мала­хит - зеленый. Другим же минералам присущи различные цве­та, например кварц бывает белый, желтоватый, дымчатый, розовый, фиолетовый, черный, иногда же бесцветный и про­зрачный. Полевой шпат в граните бывает розовый, иногда мя­со-красный или серый и т. д. Цвета минералов определяют на практике способом их сравнения с общеизвестными, более или менее твердо установленными цветами, например, говорят: зо­лотисто-желтый, оловянно-белый, лимонно-желтый, индигово-синий, бутылочно-зеленый, соломенно-желтый и т. д. Некоторые прозрачные минералы обладают свойством менять цвет в одном и том же кристалле в зависимости от того, под каким углом их рассматривать или в зависимости от характера осве­щения.

Цвет черты. Истинная окраска минералов хорошо опреде­ляется в порошке истолченного образца. Для получения порошка и определения его цвета чертят острым углом минерала по белой непокрытой глазурью фарфоровой пластинке или, еще проще, по свежему излому фарфоровой посуды. Цвет черты не всегда совпадает с цветом минерала. Так, у разноцветных флюоритов цвет черты образцов почти черного, красного и бес­цветного флюорита получается одинаково бесцветным. Кварц черты не дает, магнетит дает черную черту, разноцветные по­левые шпаты - белую или бесцветную, как и темно-зеленый оливин. Цвет минерала надо наблюдать на свежих поверхно­стях, так как испытуемый минерал может быть покрыт налета­ми других минералов и, вследствие выветривания, может изме­нить на поверхности окраску. Кроме того, минералы могут быть покрыты «побежалостью», т. е. радужной пленкой, изме­няющей их истинный цвет, что мы видим у лабрадора.

Блеск.Большинство минералов обладает способностью от­ражать своими поверхностями свет, чем и объясняется их блеск, который служит важным диагностическим признаком для всех минералов. Блеск надо изучать на свежих изломах, так же как и цвет. Различают следующие виды блеска мине­ралов:

блеск металлический - сильный, напоминающий блеск от­полированной поверхности металла. Минералы с металличе­ским блеском обычно непрозрачны и тяжелее остальных. К ним относятся: золото, пирит (серный колчедан), халькопирит (мед­ный колчедан), арсенопирит (мышьяковый колчедан), галенит (свинцовый блеск), магнетит (магнитный железняк), пиролю­зит, молибденит, пирротин, висмут, антимонит (сурьмяный блеск) и др.

Металловидный или полуметаллический блеск напоминает по­тускневший от времени блеск металлов. Характерен для гра­фита, антрацита, рутила, куприта, гематита и др.

Блеск неметаллический. Алмазный блеск - обусловли­вается отражением света от внутренних поверхностей минерала и свойственен минералам прозрачным или полупрозрачным с высоким показателем преломления. Пример: алмаз, сфалерит (цинковая обманка), кристаллы киновари, церуссит (белая свинцовая руда) и др. У последней иногда блеск стеклянный, в зависимости от угла падения света.

Стеклянный блеск напоминает блеск стекла, но выра­жен слабее, чем у минералов с алмазным блеском. Им обладают многие прозрачные минералы. Пример: кварц на гранях горного хрусталя, кальцит, гипс, оливин (последний имеет также жирный блеск), ортоклаз, флюорит, гранат, корунд и др. Жирный блеск напоминает как бы смазанную жиром или маслом по­верхность. Он характерен для мягких минералов. Пример: тальк, серпентин, элеолит, нефелин. Последний имеет в изломе жирный блеск, а на плоскостях кристаллов стеклянный, как и кварц, а сера, при жирном блеске в изломе, имеет на гра­нях алмазный блеск. Перламутровый блеск с тускло переливающейся радужной расцветкой, подобной блеску пер­ламутра, наблюдается на плоскостях спайности и обусловлен отражением света от плоскостей спайности минерала. Пример: слюда, кальцит, лабрадор. Шелковистый блеск - мерца­ющий - обусловливается тонковолокнистым строением минера­ла. Пример: волокнистый гипс (селенит), асбест. Малахит имеет стеклянный блеск, иногда до алмазного, у некоторых волокни­стых разностей блеск шелковистый. Восковой - слабый жир­ный блеск до матового. Пример: халцедон.

Для матовых или тусклых минералов, как боксит, характер­но полное отсутствие какого-либо блеска. Лишены блеска так­же: мел, различные охры, сажистый пиролюзит. Каолинит в сплошной массе - матовый, но его отдельным чешуйкам и пла­стинкам свойственен перламутровый блеск.

Вначале, пока у геолога не набился еще «геологический глаз», ему трудно уловить малозаметные оттенки в окраске отдельных минералов. Разные оттенки цветов, как и блеска, легче уловить путем сравнения образцов. Так, например, соло­менно-желтый цвет пирита в непосредственном соседстве с медным колчеданом заметно контрастирует с его латунно-желтым цветом.

Прозрачность.Прозрачность - свойство пропускать свет - определяется по тонким осколкам минералов или в пластинках. По степени прозрачности минералы разделяются на следующие группы: прозрачные (горный хрусталь, каменная соль, гипс, исландский шпат, топаз и др.), полупрозрачные (халце­дон, опал, берилл, сфалерит, киноварь и др.), просвечиваю­щие в массе (нефрит, родонит и др.), просвечи­вающие в краях (полевые шпаты и др.), непрозрач­ные (графит, магнетит, пирит и др.). Кроме последней катего­рии, все минералы прозрачны в шлифах, т. е. при исследовании под микроскопом в проходящем свете пластинок, толщиной около 0,02 мм.Рудные минералы в подавляющем большинстве непрозрачны.

Твердость. Под твердостью понимают степень сопротивления минерала царапанию, шлифованию, сверлению, давлению и т. д. Твердость минералов довольно разнообразна у разных мине­ралов и более или менее постоянна у одних и тех же, притом легко и быстро определяется. Для оценки твердости принята шкала Мооса, включающая перечень десяти минералов, из которых каждый последующий процарапывает все предыдущие.