Общие сведения об основах геологического картирования

 

Геологическое картирование (геологическая съемка, геологическое доизучение и пр.) - это сложная, кропотливая работа, выполняемая высококвалифицированными геологами. При составлении карт соответствующих масштабов используют специальные инструкции.

На геологических картах показываются площадные, линейные и точечные (знаковые) обозначения геологических объектов. Элементами геологических карт являются принятые условные обозначения (легенда), геологические разрезы и стратиграфические колонки.

Площадные объекты делятся на стратифицированные и нестратифицированные. К стратифицированным относятся горные породы, залегающие слоями (осадочные, вулканогенно-осадочные, вулканогенные образования), а к нестратифицированным - интрузивные тела. В основе картирования стратифицированных образований (стратиграфических подразделений) лежит их относительный возраст, поэтому площади выходов их на земную поверхность закрашиваются цветами, соответствующими цветам стратиграфической (геохронологической) шкалы, и на этих площадях ставятся индексы геологического возраста. Поля развития интрузивных пород также закрашиваются определенными цветами, но эти цвета указывают не на возраст пород, а на их химический состав. Так, интрузивные породы кислого состава обозначаются различными оттенками красного цвета; породы основного состава - зелеными цветами и т.п. На полях их выходов также ставятся буквенные индексы, соответствующие химическому составу и возрасту пород.

К линейным объектам, выносимым на геологические карты, относятся границы между геологическими телами (геологические границы), разрывные нарушения, жилы, дайки и т.п. Точечные объекты - это места замеров пространственной ориентировки структурных элементов, места находок фауны, буровые скважины и т. п.

Геологические разрезы, сопровождающие карты, должны давать наглядное представление об условиях залегания геологических тел на некоторую глубину. Направления линий разрезов выбираются так, чтобы информация о геологическом строении района была достаточно полной.

Прилагаемые к картам стратиграфические колонки содержат информацию о мощностях слоев определенного возраста, их соотношениях (согласные или несогласные), составе (литологическом), находках фауны.

Каждая карта снабжается легендой, представляющей собой систематизированный свод всех примененных на геологической карте и разрезах условных знаков и объяснений их содержания. Без легенды карта становится нечитаемой.

В качестве основы для геологического картирования используются топографические карты (топографические основы). Эти карты соответствующим образом ориентированы в пространстве относительно сторон света (верхний обрез листа ориентирован всегда на север, правый - на восток, нижний - на юг и левый - на запад). На топографической основе в определенном масштабе и определенными знаками показаны основные природные и социально-экономические объекты территории (рельеф, растительность, населенные пункты, дороги, хозяйственные объекты и т.п.). Такая основа требуется для точной пространственной привязки геологических объектов, изображаемых на карте, к местности.

Техника геологического картирования заключается в переносе всех перечисленных выше геологических объектов с местности на топографическую основу. Проходя определенными маршрутами по территории, геолог-съемщик фиксирует все эти элементы на местности и помечает их соответствующими знаками на топографической основе. Наиболее просто обстоит дело при картировании районов с ненарушенным залеганием слоев. В этом случае фиксируются в основном границы между слоями разного возраста, оконтуривающие площади их выхода на поверхность. Сложнее обстоит дело при составлении геологических карт территорий с нарушенным залеганием слоев. В этом случае, помимо фиксирования границ между слоями разновозрастных пород, возникает необходимость фиксировать ориентировки различных плоскостных и линейных структурных элементов (плоскостей слоев, разрывных нарушений, шарниров складок и т.п.) в пространстве, и соответствующими знаками, понятными каждому геологу, отображать их положение на карте.

1.2. Документация геолого-съемочных маршрутов