Типовое задание № 1

Статистика состава и численности рабочей силы

(работников) предприятий

При изучении показателей состава работников предприятий студент должен обратить внимание на то, что данная задача решается статистикой с помощью статистических группировок. Группировки работников строятся по наиболее важным признакам: 1) по виду деятельности, в которой заняты работники: а) работники, занятые основной деятельностью; б) работники, занятые в прочих отраслях деятельности, не относящихся к основной для данного предприятия; 2) по характеру участия (функциональной роли) в производственном процессе: а) рабочие; б) ученики; в) инженерно-технические работники; г) служащие; д) младший обслуживающий персонал; е) работники охраны [следует иметь в виду, что в ряде источников предлагается иное деление работников по категориям: а) рабочие; б) служащие, в том числе руководители, специалисты и другие работников, относящиеся к служащим]; 3) по профессиям; 4) по уровню квалификации (используется, как правило, применительно к категории рабочих с выделением в зависимости от присвоенного разряда групп высококвалифицированных, квалифицированных, малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих); 5) по стажу работы; 6) по возрасту; 7) по уровню образования; 8) по полу; 9) по уровню заработной платы и другие. В рамках каждой группировки отдельные группы работников характеризуется не только абсолютным числом работников, но и их удельным весом (в процентах к итогу); кроме того, структуру общего числа работников по тому или иному признаку предпочтительно рассматривать в динамике (за ряд лет), чтобы отследить происходящие внутри совокупности работников структурные сдвиги.

Статистический учет численности работников предприятий основан на определенных учетных категориях численности работников, которые могут быть представлены моментными (на определенную дату) и интервальными (средними за период) показателями. Студент должен знать следующие категории численности: 1) списочное число работников – число работников, принятых на постоянную, сезонную или временную работу на один день и более (при этом во избежание повторного счета работники, принятые на работу по внешнему совместительству, в списочный состав данного предприятия не включаются); 2) явочное число – число списочных работников, которые явились на работу; 3) число фактически работавших – число явившихся работников, которые фактически приступили к работе.

В статистических расчетах наибольшее применение находят показатели средней за период численности работников. Важнейшим из них выступает среднее списочное (или среднее учетное) число штатных работников ( ), которое за месяц вычисляют как отношение суммы списочных чисел работников за все рабочие и нерабочие дни на точное число календарных дней месяца. Студенту нужно обратить внимание на то, что в нерабочий день списочное число работников принимается равным списочному числу работников предшествующего рабочего дня. Кроме того, при исчислении среднего списочного (учетного) числа работников не принимается во внимание (исключается из числа состоящих в списке) численность некоторых групп работников, не получающих или частично получающих заработную плату по месту основной работы (в частности: численность лиц, находящихся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; численность работников, заочно обучающихся на последних курсах высших учебных заведений и получивших дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, и др.).

Особый случай представляет расчет среднего списочного (учетного) числа работников на предприятиях, которые начали свою деятельность не с первого дня месяца или прекратили свою деятельность до окончания месяца: студенту следует усвоить, что для получения данного показателя сумма списочных чисел работников делится на полное число календарных дней конкретного месяца (а не на число дней функционирования предприятия в этом месяце).

Принимая во внимание, что списочное число работников за каждый день можно рассматривать как сумму чисел явившихся и не явившихся работников, сумму списочных чисел работников за дни периода можно представить как сумму человеко-дней явок и человеко-дней неявок работников за этот период.

За период, состоящий из нескольких месяцев, среднее списочное (учетное) число работников определяют по средней арифметической (простой или взвешенной) из месячных средних списочных чисел, т.е. по методологии, изученной студентами в теме «Ряды динамики» базового курса «Статистика».

Среднее явочное число работников ( ) вычисляется как отношение суммы явочных чисел работников за дни периода (или суммы человеко-дней явок работников за период) к числу рабочих дней в периоде. Среднее число фактически работавших работников ( ) определяют делением суммы чисел фактически работавших работников за период (или числа отработанных за период всеми работниками человеко-дней) на число рабочих дней в периоде.

Студент должен уметь вычислять коэффициенты использования средней списочной и средней явочной численности работников ( и ): ; .

Типовое задание № 1

Имеются следующие данные по производственному предприятию, которое начало свою деятельность с 24 марта:

Календарная дата   Состояло в списках предприятия, чел. Фактически работали, чел. Находились в цело-дневных простоях, чел.
всего из них не учитываются при расчете
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта суббота (нерабочий день)
29 марта воскресенье (нерабочий день)
30 марта
31 марта

Кроме того, известно, что средние списочные (учетные) числа работников за второй квартал и второе полугодие составили соответственно 228 и 239 чел.

Определите: 1) среднее списочное (учетное) число, среднее явочное число работников и среднее число фактически работавших работников за март; 2) коэффициенты использования средней списочной (учетной) и средней явочной численности работников в марте; 3) средние списочные (учетные) числа работников за первый квартал и год в целом.

Решение:

1)

2)

где 224,375 (примерно 224 чел.) – среднее списочное число работников за март, исчисленное исходя из периода функционирования предприятия в марте, составляющего 8 дней (с 24 по 31 марта); студент должен обратить внимание на данную особенность расчета, поскольку для предприятий, функционировавших неполный календарный период (как в нашем случае), в расчете коэффициента используется среднее списочное число работников, исчисленное исходя из периода функционирования предприятия;

3)