Мировые тенденции смертности

· 1830—1930 — тесно связанный с радикальным сокращением смертности демографический взрыв в развитых европейских странах, в том числе и в России

· смертность отступила к старшим возрастам;

· к экзогенным (внешним) причинам смерти добавились эндогенные и квазиэндогенные

· во всех странах на первом месте среди причин — сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70 %); после следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид)

· значительный разрыв между мужской и женской смертностью (у мужчин на 27,9 % больше, чем у женщин (9 мужчин на 7 женщин))

Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют. Эмиграция представляет собой самостоятельное решение о переселении лица или семьи, в отличие от насильственного переселения — выселения из страны или депортации. Причины эмиграции — война, голод, бедность, политические репрессии, этнические конфликты, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация(национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

Иммигра́ция населе́ния (от лат. Immigro — «вселяюсь») — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание[1], рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты.

В большинстве стран установлены специальные иммиграционные ограничения и квоты (так называемые иммиграционные законы).

 

Иммиграцию могут вызвать следующие причины:

· экономические (привлечение рабочей силы; въезд в страны, с более благоприятными социально-экономическими условиями);

К ним относят неблагоприятную экономическую обстановку в стране: инфляцию, массовую безработицу, экономический кризис; также сюда относится большой разрыв в уровне жизни развитых и развивающихся стран, в связи с чем население из развивающихся стран ищет более комфортные условия для жизни, улучшение экономического благосостояния, более высокооплачиваемую работу и т. д. Большинство исследователей определяют экономический фактор как решающий, лежащий в основе движущих сил миграционных потоков.

· политические (бегство от преследований по политическому, национальному, расовому или религиозному признаку — так называемые политиммигранты, беженцы, обмен национальными меньшинствами между государствами, переезд в страну с более стабильной политической ситуацией, укрывательство террористов);

Они вызваны внутренними и внешними конфликтами в ряде стран, а также политической и правовой нестабильностью. За последние годы примерно 13 млн человек покинули свою родину, спасаясь от вооружённых конфликтов и преследований, привлечённые политической стабильностью развитых стран Запада. Основная доля мигрантов, движимых политическими мотивами, появилась с начала 1990-х гг. Изначально бурный рост миграции вызвало окончание «холодной войны», распад Советского Союза, обострение большого числа этнических конфликтов и возникновение гражданских войн, когда огромное количество людей стало перебираться с территории Югославии, Восточной Европы, Азии и Африки в Западную Европу (хотя, безусловно, в данном примере равнозначно влияние как политического, так и экономического факторов).

· военные (аннексия чужой территории и её колонизация)