Социальное неравенство и его причины
Разнообразие отношений ролей, позиций приводят к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.
Как было сказано, для описания системы неравенства между группами людей в социологии широко применяют понятие социальной стратификации. Люди в обществе выполняют различные функции, т. е. занимаются экономически неоднородным трудом. Такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности.
В социальной стратификации есть тенденция наследования позиций. Действие принципа наследования позиций приводит к тому, что не все способные и образованные индивиды имеют равные шансы занять властные, обладающие высокими принципами и хорошо оплачиваемые позиции.
Во-первых, они имеют неравный доступ к подлинно качественному образованию; неодинаковые возможности получения позиций. Социальная стратификация обладает традиционным характером. Неравенство положения разных групп людей, сохраняется на протяжении всей истории цивилизации.
Стратификация имеет свои формы: от формы зависит интенсивность стратификации. Максимальная интенсивность стратитификации возможна в обществе со следующими характеристиками:
– многочисленны социальные слои, но социальная дистанция между ними невелика;
– уровень мобильности высок;
– низшие слои составляют меньшинство членов общества;
– быстрый технологический рост способствует повышению содержательного труда производственных позиций;
– социальная защищенность слабых слоев гарантирует высшим реализацию.
Общество с такими характеристиками – идеальная модель, но утопия, а не реальность.
Реальным обществам присущи иные характеристики:
– концентрация власти и ресурсов у малочисленной элиты;
– концентрация у элиты статусных атрибутов (власти, собственности и образования);
– чрезмерная социальная дистанция между элитой и большинством;
– средний класс немногочислен и слаб.
Очевидно, что такой социальный порядок способствует разрушительным конфликтам.
Каково измерение неравенства?Богатство –привилегия элиты. Доходомже называютлюбую сумму денег, полученных в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, алиментов, гонорарови т. д. Напротив,заработная плата характеризует не все слои населения, а лишь те, что заняты в общественном производстве и относятся к наемной рабочей силе. Мелких собственников относят к так называемымсамонанятым.
Наряду с широким пониманием дохода существует узкое понимание. В статистическом смысле доходом считается та сумма денег, которую люди зарабатывают благодаря принадлежности к определенной профессии (виду занятия) либо благодаря узаконенному распоряжению собственностью.
Статистика учитывает лишь те источники дохода, которые связаны с оказанием ценных, общественно значимых услуг либо производством товаров. Сущность социального неравенства заключается в неодинаковом доступе различных категорий населения к социально значимым благам, дефицитным ресурсам, ликвидным ценностям. Сущность экономического неравенства состоит в том, что меньшинство населения всегда владеет большей частью национального богатства.