Усеченной пирамиды

если площади смежных сечений имеют подобные и близкие к изо­метрическим формы, но различаются по величине более чем на 40%;

«обелиска»

если формы смежных, не подобных друг другу площадей характеризуются размерами соответственно a1b1 и a2b2по двум взаимно-перпендикулярным направлениям;

Конуса

или клина

в зависимости от характера выклинивания крайних блоков.

 

Площади залежей в контурах промышленной минерализации измеряются непосредственно на разрезах при помощи различных компьютерных программах (AutoCAD, Corel Draw) в которых строились разрезы.

Способ разрезов позволяет наиболее полно учесть и отразить геологические особенности строения месторождений и залежей по­лезных ископаемых. Применение этого способа особенно эффек­тивно при подсчете запасов в залежах сложной формы и большой мощности. Наиболее существенный недостаток способа разрезов - ограниченность его применения (только для случаев разведки си­стемами поперечных разведочных разрезов). Данные по разведоч­ным пересечениям, расположенным не в плоскостях поперечных разведочных разрезов не могут быть использованы для вычисле­ния основных подсчетных параметров. В таких случаях разведан­ные запасы подсчитываются способом блоков.

Способ блоков применяется для подсчета запасов залежей по­лезных ископаемых, разведанных по неправильной геометрической сети, когда построить систему поперечных разведочных разрезов не удается, а также для подсчета запасов маломощных пласто- и жилоподобных залежей.

При подсчете запасов способом блоков площадь залежи раз­деляется на отдельные участки — блоки. Объем залежи при этом преобразуется в ряд сомкнутых фигур с высокими, равными сред­ним мощностям подсчетных блоков. Крутопадающие залежи про­ектируются на вертикальную плоскость, а пологопадающие — на горизонтальную. Неизбежные искажения площадей на вертикаль­ных или горизонтальных проекциях компенсируются тем, что в подсчетах используются не истинные, а горизонтальные или вер­тикальные мощности, значения которых вычисляются для каждого рудного пересечения по тригонометрическим формулам.

В практике геологоразведочных работ применяются три наибо­лее распространенных разновидности рассматриваемого способа: среднего арифметического, геологических блоков и эксплуатацион­ных блоков.

Способ среднего арифметического применяется на ранних стадиях геологоразведочных работ для ориентировочных оценок предварительно оцененных запасов. С этой целью вся за­лежь полезного ископаемого приравнивается к равновеликой фи­гуре - диску с высотой, равной средней мощности залежи и с пе­риметром, соответствующим внешнему контуру. Площадь измеря­ется при помощи компьютерных программ, а средняя мощность вычисляет­ся по совокупности всех разведочных пересечений, вошедших в контур. Запасы подсчитываются по формулам

 

V=Sm; Q=Vd;

где V— объем залежи;

S — площадь залежи на проекции;

т— средняя горизонтальная (или вертикальная) мощность залежи;

Q—запасы полезного ископаемого;

d— объемная масса полезного ископаемого;

Р— запасы полезного компонента;

с — среднее содержание полезного компонента в объеме за­лежи.

Способ геологических блоков отличается от способа среднего арифметического тем, что в общем контуре по совокуп­ности геологических признаков выделяется ряд самостоятельных подсчетных блоков. Подсчет запасов производится раздельно по каждому из выделенных блоков. Кроме геологических признаков при выделении самостоятельных блоков учитываются степень их разведанности и горно-технологические свойства полезного иско­паемого.

В случаях геометрически неправильной разведочной сети способ геологических блоков является единственным рациональным спо­собом подсчета запасов. Этот способ неприменим для подсчета запасов складчатых и других сложнопостроенных залежей, формы которых резко искажаются при проектировании на плоскость.

Способ эксплуатационных блоков применяется для подсчета запасов маломощных залежей полезных ископаемых, раз­веданных системами продольных разрезов с помощью горных вы­работок. Под эксплуатационными блоками подразумеваются от­дельные участки залежей, оконтуренные горными выработками с двух-трех или с четырех сторон. Графические построения сводятся к составлению продольных проекций залежей. Запасы полезного ископаемого по каждому экс­плуатационному блоку определяются как произведение его площа­ди на среднюю горизонтальную (или вертикальную) мощность и на среднюю объемную массу полезного ископаемого, а запасы по­лезного компонента — как произведение запасов полезного иско­паемого на среднеблочное содержание полезного компонента. Достоинствами способа является простота графических построе­ний и возможность подсчета запасов в контурах отрабатываемых горно-эксплуатационных участков.

При подсчете запасов месторождений, разведанных комбиниро­ванными разведочными системами, способы блоков и разрезов час­то сочетаются друг с другом. Так, при разведке верхних горизон­тов месторождения с помощью горных выработок и подземных скважин, а нижней его части — с помощью колонковых скважин, запасы верхней части подсчитываются способом горизонтальных разрезов, а нижней части — способом геологических блоков.