Способы подсчета запасов

При оценке геологических запасов в недрах подсчитываются запасы полезного ископаемого Q и часто запасы содержащихся в нем полезных компонентов Р. Общие формулы подсчета запасов:

Q=Vd

P=Vdck

где V — объем подсчетного блока;

d — объемная масса полезного ископаемого (руды);

с — среднеблочное содержание полезного компонента;

k — поправочные коэффициенты к подсчету запасов.

Способы подсчета запасов основаны на двух главных принци­пах, на преобразовании сложных по форме тел полезных ископае­мых в равновеликие им по объему, но более простые по форме гео­метрические тела и в распространении экспериментальных геолого­разведочных данных, полученных по отдельным разведочным пе­ресечениям, на прилегающие к ним объемы недр. Известно около 20 способов подсчета запасов, из которых в практике гео­логоразведочных работ широким применением пользуются только три: способы разрезов, блоков и статистические. Другие способы подсчета запасов не получили широкого распространения из-за формально-геометрического подхода к выделению подсчетных бло­ков (способы треугольников, четырехугольников, ближайшего рай­она, изолиний, изогипс и др.) либо потому, что по существу они являются вспомогательными приемами и обеспечивают выполнение только отдельных операций подсчета запасав (способы косинусов, средней образующей, среднего угла падения, геоморфологический, способ объемной палетки Соболевского и др.).

Запасы почти всех разведанных месторождений могут быть на­дежно подсчитаны способом разрезов, либо способом блоков. Оба способа позволяют использовать для оконтуривания подсчетных блоков всю совокупность выявленных разведкой геологических данных и не искажают представлений о природных морфологиче­ских особенностях залежей полезных ископаемых. Статистический способ подсчета запасов применяется только в исключительных случаях, когда крайне сложное, прерывистое строение полезных ископаемых не обеспечивает представительности обычных методов опробования. Ниже кратко рассмотрим только два перечисленных способа.

Способ разрезов.Для подсчета запасов используются геолого­разведочные разрезы, образующие систему разведочных работ. Контуры запасов отстраиваются в плоскостях геологических раз­резов, а границы отдельных подсчетных блоков совпадают с плос­костями разрезов (рис.1). Запасы подсчитываются раздельно в каждом блоке, а затем суммируются по всей залежи полезного ископаемого.

Способ разрезов обеспечивает наиболее правдоподобное пре­образование объемов залежей, а совмещение подсчетных и геоло­гических разрезов в одной плоскости способствует полному учету геологических особенностей месторождения при проведении конту­ров промышленной минерализации. В зависимости от ориентиров­ки разведочных разрезов

различают способы подсчета запасов: вертикальными и горизонтальными, параллельными и непарал­лельными разрезами. В последнем случае в подсчет объемов вно­сятся поправки за непараллельность разрезов.

Рис.1 Способы подсчета запасов разрезами (заштрихованы фактические площади руд­ных тел в разрезах)

 

Для вычисления объемов блоков между разрезами, располо­женными друг от друга на расстоянии l в зависимости от форм и соотношения площадей продуктивных залежей S1и S2применяют­ся формулы:

Призмы

если площади обоих сечений примерно равновелики;