Способы подсчета запасов
При оценке геологических запасов в недрах подсчитываются запасы полезного ископаемого Q и часто запасы содержащихся в нем полезных компонентов Р. Общие формулы подсчета запасов:
Q=Vd
P=Vdck
где V — объем подсчетного блока;
d — объемная масса полезного ископаемого (руды);
с — среднеблочное содержание полезного компонента;
k — поправочные коэффициенты к подсчету запасов.
Способы подсчета запасов основаны на двух главных принципах, на преобразовании сложных по форме тел полезных ископаемых в равновеликие им по объему, но более простые по форме геометрические тела и в распространении экспериментальных геологоразведочных данных, полученных по отдельным разведочным пересечениям, на прилегающие к ним объемы недр. Известно около 20 способов подсчета запасов, из которых в практике геологоразведочных работ широким применением пользуются только три: способы разрезов, блоков и статистические. Другие способы подсчета запасов не получили широкого распространения из-за формально-геометрического подхода к выделению подсчетных блоков (способы треугольников, четырехугольников, ближайшего района, изолиний, изогипс и др.) либо потому, что по существу они являются вспомогательными приемами и обеспечивают выполнение только отдельных операций подсчета запасав (способы косинусов, средней образующей, среднего угла падения, геоморфологический, способ объемной палетки Соболевского и др.).
Запасы почти всех разведанных месторождений могут быть надежно подсчитаны способом разрезов, либо способом блоков. Оба способа позволяют использовать для оконтуривания подсчетных блоков всю совокупность выявленных разведкой геологических данных и не искажают представлений о природных морфологических особенностях залежей полезных ископаемых. Статистический способ подсчета запасов применяется только в исключительных случаях, когда крайне сложное, прерывистое строение полезных ископаемых не обеспечивает представительности обычных методов опробования. Ниже кратко рассмотрим только два перечисленных способа.
Способ разрезов.Для подсчета запасов используются геологоразведочные разрезы, образующие систему разведочных работ. Контуры запасов отстраиваются в плоскостях геологических разрезов, а границы отдельных подсчетных блоков совпадают с плоскостями разрезов (рис.1). Запасы подсчитываются раздельно в каждом блоке, а затем суммируются по всей залежи полезного ископаемого.
Способ разрезов обеспечивает наиболее правдоподобное преобразование объемов залежей, а совмещение подсчетных и геологических разрезов в одной плоскости способствует полному учету геологических особенностей месторождения при проведении контуров промышленной минерализации. В зависимости от ориентировки разведочных разрезов
различают способы подсчета запасов: вертикальными и горизонтальными, параллельными и непараллельными разрезами. В последнем случае в подсчет объемов вносятся поправки за непараллельность разрезов.
Рис.1 Способы подсчета запасов разрезами (заштрихованы фактические площади рудных тел в разрезах)
Для вычисления объемов блоков между разрезами, расположенными друг от друга на расстоянии l в зависимости от форм и соотношения площадей продуктивных залежей S1и S2применяются формулы:
Призмы
если площади обоих сечений примерно равновелики;