О челяди

26. Если скроется холоп, и господин заявит ("закличит") о нем на торгу, и до третьего дня никто не приведет холопа, а господин на третий день опознает его, то может прямо взять своего холопа, а кто укрывал его, должен платить 3 гривны продажи.
Челядин - зависимый человек.
"Закликать на торгу" - оповестить на торгу (рынке) о бегстве или пропаже челядина. Слово "закликать" исследователи сближают со словом "заповедать" - запрещать, отсюда "заповедный" лес, "заповедные" товары и т.д. Закличь, или заповедь, на торгу запрещала принимать краденую вещь или беглого раба. Срок для привода убежавшего челядина (холопа) был установлен в 3 дня. После этого новый владелец бежавшего холопа или его укрыватель должен был платить продажу, как за украденную вещь. Как и другие статьи Русской Правды, эта статья показывает тяжкое и бесправное положение холопов.
27. Если найдет кто челядина своего украденного и поймает его, то вести этого челядина по кунам до третьего свода. Третьему владельцу отдают украденного челядина взамен на его раба для проведения дальнейшего расследования до конечного свода. Раб - не скот, нельзя сказать: "Не знаю, у кого купил", но вести расследование до конца по словам раба ("по языку") до выяснения "конечного татя", который платит продажу князю 12 гривен и расходы за проведение свода ("протор").
Свод - розыск вора. Эта процедура начиналась при опознании собственником похищенной вещи (в данном случае раба) и имела цель найти лицо, которое украло вещь, а затем передало ее другим лицам. Главной особенностью челядина было то, что он, конечно, знал, кто его украл. Если украденный челядин был перепродан более трех раз, розыск похитителя передается от его господина этому третьему его владельцу, который получает того раба в качестве лица для дальнейших розысков, но взамен он отдает господину своего челядина ("пояти же челядин в челядин место"). При обнаружении вора оба челядина возвращаются их господам, а вор возмещает убытки ("протор"). Размер штрафа в 4 раза превосходит штраф за кражу вещи и в 2,5 раза больше штрафа за убийство рядового холопа.

О воровстве ("татьбе")

36. Если вора убьют у клети или во время воровства, за это не судить как бы за убийство пса ("убиют во пса место"); если же вора додержат живым до рассвета, то надо отвести его на княжеский двор. Если же вора убьют, а сторонние люди видели его связанным, то платить за то 12 гривен продажи.
Можно безнаказанно убить вора на своем дворе или у амбара (клети) до рассвета. После рассвета связанный вор должен быть отведен на княжеский двор. Если же вор будет убит после рассвета, то убийцы платят за него штраф, т.к. расправа с ворами входит в княжескую компетенцию.
38. Если кто крадет скот из хлева, или в клети, и будет один, то платит он 3 гривны и 30 кун; если же воров будет много, то взыскать с каждого по 3 гривны и 30 кун.
39. Если кто крадет скот (овец, коз, свиней) с поля, то платить 60 кун; а если крадущих будет несколько, то всем платить по 60 кун.
В случае коллективного преступления штраф 60 кун платит каждый участник.
42. Если же воры будут холопы княжеские, боярские или монастырские ("черчень"), которых князь не карает продажей, потому что они не свободные люди, то за холопью кражу платит хозяин холопа двойные урочные цены в вознаграждение за обиду.
Если воровство совершат холопы, то они не будут платить штраф князю, поскольку они не свободны, а денежный штраф платится их господами в двойном размере за обиду.